Куриные бедра с гречкой в духовке: вкусное и ароматное блюдо

Куриные бедра содержат много мяса, при приготовлении получаются сочными и хорошо сочетаются с гарнирами из круп. Желая сэкономить время, хозяйки сразу запекают их с рисом, в результате чего он, пропитавшись куриным жиром, становится более вкусным и ароматным. Не менее вкусными получаются куриные бедра, приготовленные с гречкой в духовке.

Особенности приготовления

  • Куриные бедра для запекания лучше брать охлажденные, так как замороженная курятина менее сочна. Если вы приобрели замороженный продукт, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания куриных ног с помощью мультиварки приведет к ухудшению их органолептических качеств.
  • Кожу с куриных бедер перед их запеканием с гречкой удалять не желательно, так как из нее будет вытапливаться жир, пропитывающий крупу. К тому же без кожи ноги кур не покроются аппетитной корочкой.
  • Гречку перед приготовлением ее в духовке с куриными бедрами отваривать не нужно. Ее достаточно перебрать и промыть. Для того чтобы крупа лучше разварилась, ее также можно предварительно залить кипятком и оставить на 10-15 минут.
  • Готовя в духовке, форму с гречкой накрывают фольгой или крышкой, иначе крупа может не пропариться. За 15-20 минут до готовности блюда фольгу не помешает снять, чтобы курица подрумянилась.

Гречка, приготовленная с куриными бедрами, является полноценным блюдом, не требующим дополнений. Но едоки наверняка будут вам благодарны, если вы предложите к данному кушанью свежие или консервированные овощи.

Куриные бедра, запеченные с гречкой и сливочным маслом

Состав:

  • куриные бедра – 0,6-0,8 кг;
  • гречка – 0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 50 г;
  • кетчуп – 40 мл;
  • соль, приправы для курицы – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Куриные бедра помойте и промокните кухонным полотенцем. Натрите солью и перцем, оставьте на 20 минут.
  • Переберите, промойте гречку. Залейте ее кипятком, подождите 10-15 минут.
  • Переложите гречку в жаропрочную форму. Влейте воду, чтобы она едва покрывала крупу. Посолите гречку, разложите на ней порезанные тонкими пластинами зубчики чеснока.
  • Положите на гречку куриные бедра, разложите вокруг тонкие ломтики масла, накройте форму крышкой и поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Через 40 минут после начала запекания снимите с формы крышку, чтобы курица подрумянилась. На этом этапе куриные ножки и следует покрыть кетчупом.

Несмотря на то, что рецепт прост и не содержит большого количества ингредиентов, блюдо по нему получается вкусным и сытным. Запеченные бедра кур будут еще более румяными, если кетчуп смешать с таким же количеством майонеза и двумя-тремя чайными ложками растопленного меда.

Куриные бедра с гречкой и овощами в духовке

Состав:

  • куриные бедра – 0,5 кг;
  • гречка – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 20-30 мл;
  • вода – 0,4 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и почистите овощи. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь крупно натрите. Чесночные зубчики мелко порубите ножом.
  • Обжарьте овощи на сковороде в растительном масле, уберите их со сковороды, на их место положите куриные бедра и подрумяньте их немного с обеих сторон.
  • Обжаренные овощи смешайте с промытой гречкой, положите эту смесь в форму для запекания. Залейте гречку кипятком. Уложите на нее куриные бедра.
  • Обтяните форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. За 15 минут до готовности блюда уберите фольгу.

Благодаря овощам гречка по данному рецепту получается более сочной и ароматной. Она послужит идеальным гарниром к курице, приготовленной вместе с ней.

Куриные бедра с гречкой и сыром

Состав:

  • куриные бедра – 1 кг;
  • гречка – 0,4 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • майонез – 0,2 л;
  • сметана – 0,2 л;
  • репчатый лук – 150 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • твердый сыр – 0,3-0,4 кг;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промытую и запаренную кипятком гречку положите в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом.
  • Посыпьте гречку мелко порезанными луком и чесноком. Уложите на нее бедра кур.
  • Сметану смешайте с майонезом, солью и хмели-сунели. Залейте получившимся соусом гречку и мясо птицы. Залейте крутым кипятком.
  • Обтянув форму фольгой, поставьте ее в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Через полчаса уберите фольгу, засыпьте продукты крупно натертым сыром и продолжите их запекать еще полчаса.

Блюдо, сделанное по данному рецепту, выглядит аппетитно, и его не стыдно подать даже к праздничному столу.