Несмотря на недостаток солнца в зимнее время, организм можно отлично поддерживать в тонусе, употребляя заготовки из красной смородины. Есть несколько незаурядных рецептов.
Закрыть аджику
Большое количество перца и чеснока вовсе не испортят вкус заготовки. Кроме того, эти природные консерванты станут гарантией того, что аджика отлично сохранится зимой.
Компоненты:
- 0,5 кг красной смородины;
- 7 средних зубчиков чеснока;
- 5 шт. перца чили;
- 5 шт. болгарского перца;
- 250 г сахара;
- 2,5 ч. л. соли.
Отделяем ягоды, чистим чеснок, а из перцев убираем семена.
Подготовленные продукты доводим в блендере до однородной массы или пропускаем через мясорубку.
Всыпаем сахар, солим и тщательно перемешиваем.
Оставляем на ночь в простерилизованной таре. Храним аджику в холодильнике.
Сварить мармелад
Красная смородина идеальна для приготовления мармелада. Тем более что в ней много пектина. Хранить мармелад можно в банках, разлив его еще горячим. Либо по окончании варки разместить незастывший продукт по формам, выстеленным пергаментом и промазанным маслом.
Ингредиенты:
- 600 г красной смородины;
- 350 г сахара;
- 150 мл воды.
Смородину моем, очищаем и даем слегка просохнуть на полотенце. Заливаем водой и ставим на небольшой огонь. Прогреваем и пюрируем в блендере. Кипятим 5 мин.
Полученную массу протираем через мелкое сито и процеживаем через сложенную в несколько слоев марлю. Засыпаем сахар и перемешиваем. Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения, регулярно помешивая. Это не даст сахару пригореть. Увариваем массу до густоты: 4 раза кипятим по 15 мин., а в перерывах остужаем.
Когда капля мармелада не растекается, продукт считается готовым. Разлить его по емкостям или в формы. Не забудьте обвалять сладость в сахаре.
Заготовить соус ткемали
Классический вариант этого популярного «мясного» соуса предусматривает в составе сливы. Но ткемали из красной смородины не уступает оригиналу. Его можно подавать к мясу, рыбе, птице, макаронам и картофелю.
Ингредиенты:
- 0,5 кг красной смородины;
- 2 маленьких зубчика чеснока;
- 25 г свежей кинзы;
- 50 мл воды;
- соль и красный перец по вкусу.
Перебираем, моем и даем обтечь ягодам. Перекладываем в глубокую эмалированную посуду. Заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пену и томим на медленном огне 10 мин. Перетираем смесь через мелкое сито
Измельчаем кинзу, давим чеснок и перемешиваем с солью и молотым перцем. Все компоненты соединяем и доводим до кипения, варим 10 мин.
Разливаем продукт по банкам, закрываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Закрыть варенье из смородины и вишни
В тандеме с вишнями выйдет вкусный и густой продукт. Если вы хотите внести нотку пикантности, добавьте молотую корицу или бадьян.
Составляющие:
- 600 г вишни;
- 100 г смородины;
- 400 г сахара.
В теплой воде трижды промываем вишню и удаляем из нее косточки. Перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Вводим очищенную красную смородину.
Ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Убираем пену и варим до получаса, периодически помешивая. Готовое варенье разливаем по простерилизованным банкам и закатываем.
Приготовить варенье из кабачков и смородины
Необычное сочетание овоща с ягодой придаст готовому десерту нежный вкус. В процессе варки нейтральный кабачок впитает вкус смородины, не растеряв ее кислинки и ярких красок.
Ингредиенты:
- 0,5 кг кабачков;
- 200 г красной смородины;
- 0,5 г сахара.
Кабачки моем, снимаем кожуру и нарезаем небольшими кубиками. Смородину вместе с зеленью опускаем в дуршлаге в воду, потом обрываем стебли.
Кабачки и ягоды пюрируем в блендере до однородности. Перемещаем в кастрюлю, доводим до кипения и томим 10 мин. Засыпаем сахар и перемешиваем до тех пор, пока он не растворится. Кастрюлю убираем с плиты, остужаем, а потом повторяем процедуру с кипячением и охлаждением еще 2 раза. Перерыв между циклами — 12 ч.
После смесь протираем сквозь сито, кипятим еще раз и закатываем в продезинфицированные банки.