Куда деть урожай красной смородины: 5 рецептов на зиму

Несмотря на недостаток солнца в зимнее время, организм можно отлично поддерживать в тонусе, употребляя заготовки из красной смородины. Есть несколько незаурядных рецептов.

Закрыть аджику

Большое количество перца и чеснока вовсе не испортят вкус заготовки. Кроме того, эти природные консерванты станут гарантией того, что аджика отлично сохранится зимой.

Компоненты:

  • 0,5 кг красной смородины;
  • 7 средних зубчиков чеснока;
  • 5 шт. перца чили;
  • 5 шт. болгарского перца;
  • 250 г сахара;
  • 2,5 ч. л. соли.

Отделяем ягоды, чистим чеснок, а из перцев убираем семена.

Подготовленные продукты доводим в блендере до однородной массы или пропускаем через мясорубку.

Всыпаем сахар, солим и тщательно перемешиваем.

Оставляем на ночь в простерилизованной таре. Храним аджику в холодильнике.

Сварить мармелад

Красная смородина идеальна для приготовления мармелада. Тем более что в ней много пектина. Хранить мармелад можно в банках, разлив его еще горячим. Либо по окончании варки разместить незастывший продукт по формам, выстеленным пергаментом и промазанным маслом.

Ингредиенты:

  • 600 г красной смородины;
  • 350 г сахара;
  • 150 мл воды.

Смородину моем, очищаем и даем слегка просохнуть на полотенце. Заливаем водой и ставим на небольшой огонь. Прогреваем и пюрируем в блендере. Кипятим 5 мин.

Полученную массу протираем через мелкое сито и процеживаем через сложенную в несколько слоев марлю. Засыпаем сахар и перемешиваем. Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения, регулярно помешивая. Это не даст сахару пригореть. Увариваем массу до густоты: 4 раза кипятим по 15 мин., а в перерывах остужаем.

Когда капля мармелада не растекается, продукт считается готовым. Разлить его по емкостям или в формы. Не забудьте обвалять сладость в сахаре.

Заготовить соус ткемали

Классический вариант этого популярного «мясного» соуса предусматривает в составе сливы. Но ткемали из красной смородины не уступает оригиналу. Его можно подавать к мясу, рыбе, птице, макаронам и картофелю.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг красной смородины;
  • 2 маленьких зубчика чеснока;
  • 25 г свежей кинзы;
  • 50 мл воды;
  • соль и красный перец по вкусу.

Перебираем, моем и даем обтечь ягодам. Перекладываем в глубокую эмалированную посуду. Заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пену и томим на медленном огне 10 мин. Перетираем смесь через мелкое сито

Измельчаем кинзу, давим чеснок и перемешиваем с солью и молотым перцем. Все компоненты соединяем и доводим до кипения, варим 10 мин.

Разливаем продукт по банкам, закрываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Закрыть варенье из смородины и вишни

В тандеме с вишнями выйдет вкусный и густой продукт. Если вы хотите внести нотку пикантности, добавьте молотую корицу или бадьян.

Составляющие:

  • 600 г вишни;
  • 100 г смородины;
  • 400 г сахара.

В теплой воде трижды промываем вишню и удаляем из нее косточки. Перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Вводим очищенную красную смородину.

Ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Убираем пену и варим до получаса, периодически помешивая. Готовое варенье разливаем по простерилизованным банкам и закатываем.

Приготовить варенье из кабачков и смородины

Необычное сочетание овоща с ягодой придаст готовому десерту нежный вкус. В процессе варки нейтральный кабачок впитает вкус смородины, не растеряв ее кислинки и ярких красок.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг кабачков;
  • 200 г красной смородины;
  • 0,5 г сахара.

Кабачки моем, снимаем кожуру и нарезаем небольшими кубиками. Смородину вместе с зеленью опускаем в дуршлаге в воду, потом обрываем стебли.

Кабачки и ягоды пюрируем в блендере до однородности. Перемещаем в кастрюлю, доводим до кипения и томим 10 мин. Засыпаем сахар и перемешиваем до тех пор, пока он не растворится. Кастрюлю убираем с плиты, остужаем, а потом повторяем процедуру с кипячением и охлаждением еще 2 раза. Перерыв между циклами — 12 ч.

После смесь протираем сквозь сито, кипятим еще раз и закатываем в продезинфицированные банки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *