Крылышки в кисло-сладком соусе: как вкусно пожарить или запечь

Крылья кур стоят не дорого, но их очень легко превратить в сытную, вкусную и аппетитную закуску, к которой вряд ли кто сможет остаться равнодушным. Для этого их можно пожарить на мангале, приготовить на плите в смеси меда и горчицы. Почитателям азиатской кухни наверняка понравятся куриные крылышки в кисло-сладком соусе, которые можно и жарить, и запекать.

Особенности приготовления

  • Для приготовления любым способом рекомендуется брать охлажденные, а не замороженные крылья птицы, так как мясо в них более сочное.
  • Если приобретены замороженные крылья кур, то им нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания курицы с помощью микроволновки или теплой воды приведет к ухудшению органолептических качеств продукта.
  • При покупке внимательно осмотрите крылышки птицы, чтобы убедиться, что на них нет каких-либо пятен, так как они свидетельствуют о несвежести продукта. О том, что мясо птицы испорчено, можно понять и по его запаху.
  • Кисло-сладкий соус обычно содержит два основных ингредиента. Один из них представляет собой жидкую основу, придающую соусу кислинку. Это могут быть сок лимона или других фруктов (яблок, ананасов, апельсинов), томатная паста или пюре, уксус. Столовый уксус для маринования птицы обычно не используют, отдавая предпочтение бальзамическому, рисовому, яблочному, то есть не более чем 6-процентному. Сладость соусу могут придать сахар или мед. Если маринад делается на основе кисло-сладких фруктов, то его можно и не подслащивать дополнительно.
  • Для пикантности и пряного аромата в состав соуса можно ввести перец, горчицу, сушеные петрушку, базилик и другие травы, чеснок, имбирь. В Китае в него также часто добавляют крахмал и семена кунжута.
  • Куриные крылышки можно готовить в соусе с кисло-сладким вкусом целыми или разрезанные на фаланги. Иногда готовят только средние фаланги крылышек, остальные их части используя для других блюд.
  • Перед приготовлением крылья кур нужно помыть и обсушить кухонным полотенцем, затем, если этого требует рецепт, разрубить на 2-3 части. После этого их маринуют в подготовленном соусе и только после этого жарят или запекают.
  • Мариновать крылья птицы можно в эмалированных или стеклянных емкостях, а также в контейнерах из пищевого пластика. Алюминиевая посуда для этих целей не подойдет. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества. Из-за этого же птица может приобрести неприятный металлический привкус.
  • Время жарки или запекания куриных крыльев зависит от их размера и конкретного рецепта. Жарят их обычно 15-20 минут, запекают 30-40 минут при температуре 180 градусов или 20-30 минут при 200 градусах.

Подавать куриные крылья, приготовленные в кисло-сладкой заливке, можно как самостоятельное блюдо или с гарниром. В этом качестве лучше всего подойдет рис. Также можно дополнить эту закуску гарниром из картофеля или других овощей.

Крылышки в кисло-сладком соусе на сковороде

Состав:

  • куриные крылья – 0,5 кг;
  • томатная паста – 30 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • смесь перцев – 2 г;
  • соевый соус – 80 мл;
  • сахар – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Крылья кур помойте, промокните бумажным полотенцем. Самые крупные фаланги отрежьте, воспользовавшись кулинарными ножницами.
  • Обе части крылышек сложите в эмалированную миску.
  • В отдельной емкости соедините сахар, смесь молотых перцев, пропущенный через пресс зубчик чеснока, томатную пасту и сок лимона. Разведите получившуюся смесь соевым соусом.
  • Залейте кисло-сладким маринадом куриные крылья. Перемешайте их руками, чтобы соус покрыл их равномерно.
  • Прикройте миску с крылышками тарелкой, уберите на час в холодильник.
  • Разогрейте в сковороде растительное масло.
  • Крылья выньте из маринада, положите на сковороду. Обжарьте их с двух сторон до образования румяной корочки.
  • Добавьте соус, в котором крылышки мариновались.
  • Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь.
  • Потушите крылья 20 минут, иногда их перемешивая.

Крылья по данному рецепту можно потушить в соусе и без предварительного обжаривания. Тогда времени на их приготовление потребуется чуть больше (около 30 минут).

Крылышки в кисло-сладком ананасовом соусе в духовке

Состав:

  • крылышки – 1 кг;
  • консервированные ананасы (кусочками) – 0,58 л;
  • бальзамический уксус – 60 мл;
  • мед – 10 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соевый соус – 80 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, молотая паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мед растопите до жидкого состояния. Смешайте с выжатым из половины лимона соком и 3 столовыми ложками сиропа из банки с ананасами.
  • Добавьте к получившемуся сиропу бальзамический уксус и соевый соус. Взбейте венчиком.
  • Пропущенный через пресс чеснок смешайте с паприкой и небольшим количеством соли. Натрите этой смесью крылья кур. Покройте их маслом.
  • Положите куриные крылья на застланный пергаментом противень, отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Через 15 минут переверните крылья кулинарными щипцами, продолжите их запекание в течение 15 минут.
  • Переложите крылышки в жаропрочную форму, залейте подготовленным соусом. Поставьте форму на 10 минут в духовку.

При подаче к столу дополните куриные крылышки кусочками консервированного ананаса.

Крылышки в кисло-сладком соусе по-китайски

Состав:

  • средняя часть куриных крыльев – 0,5 кг;
  • кукурузный крахмал – 50 г;
  • кетчуп – 50 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • вода – 60 мл;
  • сахар – 20 г;
  • рисовый или яблочный уксус (6-процентный) – 10 мл;
  • острый перечный соус – 5 мл;
  • соль, черный молотый перец, семена кунжута – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • У крыльев кур отрежьте крайние фаланги, средние положите в миску.
  • Средние части крылышек натрите солью и перцем.
  • Кетчуп смешайте с соевым и перечным соусами, добавьте уксус и сахар, хорошо перемешайте.
  • В воде разведите неполную чайную ложку крахмала, смешайте эту жидкость с подготовленным соусом.
  • Куски куриных крыльев обваляйте в оставшемся крахмале.
  • В воке или толстодонной глубокой сковороде разогрейте большое количество масла (чтобы крылья в нем плавали).
  • Положите в кипящее масло куски крылышек, обжаривайте их во фритюре, пока они не станут румяными со всех сторон.
  • Выложите крылья на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
  • В чистой сковороде нагрейте столовую ложку масла, вылейте в нее соус, доведите его до кипения.
  • Положите в соус обжаренные крылья. Прогрейте их в течение 5 минут.
  • Посыпьте крылышки кунжутом, перемешайте. Через минуту-другую снимите сковороду с огня.

Соус загустеет и покроет каждый кусок куриных крылышек. Такая закуска наверняка вызовет аппетит у любителей азиатской кухни, да и не только у них.