Красная икра – ценный пищевой продукт, представляющий собой яйца самок лососевых рыб (горбуши, нерки, семги, форели, кеты и пр.). О пользе блюд, приготовленных на ее основе, было известно еще в глубокой древности. Тем не менее, вплоть до XVII века красной икрой питались преимущественно представители низших сословий. Земледельцы, охотники и рыболовы ели ее в отварном, сушеном, квашеном и жареном виде, использовали в качестве гарнира. На столах знати появлялась только отборная красная икра, выдержанная в концентрированном солевом растворе и сдобренная растительным маслом.
В наши дни этот вкусный и питательный продукт считается деликатесом. Его подают на столы в качестве самостоятельной закуски, используют для приготовления бутербродов, салатов и роллов, фаршируют им отварные куриные и перепелиные яйца, начиняют блины. Крупные красновато-оранжевые икринки становятся идеальным украшением для любого несладкого блюда.
Пищевая ценность
В 100 г красной икры содержится:
- 30,582 г белков;
- 11,501 г жиров;
- 0,994 г углеводов;
- 49,683 г воды;
- 7,184 г золы.
Продукт характеризуется повышенным содержанием холестерина. Концентрация этого соединения – 310,612 мг на 100 г красной икры.
Витамины в красной икре
В 100 г продукта содержатся следующие витамины:
- ретиноловый эквивалент (A) – 251,063 мкг;
- тиамин (B1) – 0,482 мг;
- рибофлавин (B2) – 0,401 мг;
- аскорбиновая кислота (C) – 2,517 мг;
- альфа-токоферол, токофероловый эквивалент (E) – 2,491 мг;
- никотиновая кислота (PP) – 7,503 мг;
- пиридоксин (B6) – 0,325 мг;
- фолиевая кислота (B9) – 50,002 мкг.
Красная икра является источником кальциферола (витамина D). Концентрация этого соединения – 2,903 мкг на 100 г продукта.
Полезные элементы
Микроэлементы в 100 г красной икры:
- йод – 0,291 мг;
- железо – 11,879 мг;
- марганец – 0,051 мг;
- медь – 109,736 мкг;
- селен – 65,473 мкг;
- цинк – 0,941 мг.
Макроэлементы в 100 г продукта:
- калий – 181,063 мг;
- кальций – 274,966 мг;
- магний – 301,012 мг;
- натрий – 1508,092 мг;
- сера – 246,284 мг;
- фосфор – 357,001 мг.
Калорийность красной икры
В 100 г продукта содержится 230,014 ккал. Калорийность 1 ч. ложки красной икры – 34,502 ккал. Энергетическая ценность 1 ст. ложки продукта – 80,505 ккал.
Полезные свойства продукта
- Красная икра содержит целый комплекс витаминов, полезных микро- и макроэлементов. Регулярное включение этого продукта в рацион способствует своевременному восполнению запасов нутриентов в организме.
- Полезные вещества, присутствующие в составе красной икры, ускоряют процессы регенерации тканей.
- Продукт содержит нутриенты, благотворно влияющие на работу иммунной системы, снижающие вероятность развития сезонных простуд и инфекционных заболеваний.
- Красная икра – богатый источник антиоксидантов. Благодаря веществам, относящимся к этому классу, нейтрализуется негативное влияние свободных радикалов на клетки и снижается риск появления опухолевых новообразований.
- В состав продукта входят полезные соединения, ускоряющие выведение из организма солей тяжелых металлов, токсинов и других ядовитых веществ.
- Красная икра приносит неоценимую пользу людям, регулярно испытывающим повышенную нагрузку на глаза (проводящим много времени перед телевизорами или мониторами компьютеров, часто пользующимся современными гаджетами, работающим с документами и пр.). Витамин A и другие вещества, поступающие в организм вместе с этим продуктом, повышают остроту зрения и минимизируют негативные последствия перенапряжения зрительного аппарата.
- В состав деликатеса входят полезные соединения, активизирующие выработку гемоглобина и способствующие улучшению качественного состава крови. Мужчинам, женщинам и детям, страдающим анемией, рекомендуется включать его в меню не реже 2 раз в неделю.
- Калий, натрий, магний и другие вещества, содержащиеся в лососевой икре, благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. При умеренном потреблении продукта укрепляются ткани миокарда, снижается проницаемость и повышается эластичность стенок сосудов, нормализуется артериальное давление, уменьшается риск формирования атеросклеротических бляшек и тромбов.
- Красная икра является одним из богатейших источников йода – микроэлемента, без которого невозможна полноценная и правильная работа щитовидной железы.
- При регулярном потреблении этого деликатеса снижается вероятность развития дерматологических заболеваний (экземы, дерматита, псориаза и пр.) и повышается эффективность их лечения.
- Витамины группы B и иные нутриенты, содержащиеся в красной икре, способствуют ускорению метаболизма.
Польза продукта для женщин
- Систематическое включение красной икры в рацион позволяет замедлить процессы, обуславливающие старение организма.
- Витамин E и другие полезные соединения, присутствующие в составе продукта, положительно влияют на состояние волос и ногтей, ускоряют их рост, снижают ломкость. При регулярном употреблении икры лососевых рыб уменьшается риск развития алопеции (интенсивного облысения).
- Питательная маска на основе этого деликатеса эффективно увлажняет кожу, насыщает ее полезными микро- и макроэлементами, придает ей бархатистость и упругость, защищает от внешних раздражителей. Для приготовления этого уходового средства необходимо соединить 15 г икры лососевых рыб с 2 ч. ложками натурального несладкого йогурта и тщательно перемешать. Полученную массу следует нанести на кожу лица и оставить на четверть часа. После завершения процедуры средство необходимо смыть теплой водой.
Полезные свойства продукта для мужчин
- Красная икра содержит легкоусвояемые белки и другие нутриенты, необходимые для наращивания качественной мышечной массы.
- Умеренное, но регулярное потребление этого деликатеса способствует повышению потенции, стимулирует выработку тестостерона, улучшает состав эякулята.
Польза красной икры для пожилых людей
- В состав продукта входят кальций, витамин D и другие нутриенты, укрепляющие костную ткань. Регулярное употребление икры лососевых рыб позволяет существенно замедлить развитие остеопороза и других возрастных нарушений в работе опорно-двигательного аппарата.
- Полезные вещества, содержащиеся в этом деликатесе, стимулируют работу головного мозга и снижают риск развития деменции.
Полезные свойства продукта для детей
- Витамин D, которым богата красная икра, обеспечивает нормальное развитие и рост костных тканей у детей, помогает избежать рахита.
- Лецитин и полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в блюдах с добавлением этого продукта, положительно влияют на работу головного мозга, повышают концентрацию внимания, улучшают память.
Противопоказания и вред красной икры
- Педиатры не рекомендуют давать икру лососевых рыб детям, не достигшим 3 лет. Желудочный тракт ребенка в этом возрасте еще недостаточно сформирован, и не в состоянии переваривать подобную пищу.
- Здоровым взрослым людям не рекомендуется съедать более 70 г красной икры в сутки.
- Деликатес, продающийся на современном рынке, содержит большое количество соли. Именно поэтому врачи рекомендуют беременным женщинам, а также лицам, склонным к отекам или страдающим заболеваниями почек, резко ограничить его потребление.
- Красная икра противопоказана кормящим матерям.
- При нарушениях в работе организма, сопровождающихся повышением уровня холестерина в составе крови, суточную норму потребления деликатеса следует сократить до 1 ч. ложки.
- Икра лососевых рыб противопоказана при повышении уровня белка в моче.
- Рассматриваемый продукт имеет относительно высокую энергетическую ценность. Чрезмерное потребление блюд на его основе может стать причиной ожирения.
- Красная икра – потенциальный аллерген. Поэтому людям, страдающим аллергией на морепродукты, следует с осторожностью включать этот деликатес в свое меню или полностью отказаться от его потребления.
- Употребление некачественной икры, приготовленной с нарушением существующих норм, может стать причиной отравления или заражения гельминтозами. Поэтому приобретать этот продукт следует только у надежных, проверенных продавцов, способных подтвердить качество продукции соответствующей документацией.
- Красная икра активно накапливает тяжелые металлы и другие токсичные вещества. Поэтому категорически запрещается употреблять в пищу продукт, добытый из рыбы, выловленной в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой.