Козье молоко: чем полезно для женщин, мужчин, пожилых людей

Козье молоко – это питательная жидкость, продуцируемая молочными железами самок домашних коз. О пользе этого продукта ходят настоящие легенды. Согласно древнегреческим мифам, именно этим целебным напитком был вскормлен Зевс – бог неба, молний и грома, рожденный на острове Крит. Именно козье молоко использовал для лечения чахотки, анемии и рахита знаменитый целитель и философ Гиппократ.

Коза стала одним из первых животных, прирученных людьми. Доместикация этого млекопитающего позволила человеку получить бесперебойный доступ к таким ценным ресурсам, как козье молоко, мясо, пух, шерсть и кожа. В древние времена коз активно разводили на Кавказе, на территории современной Греции, Сирии, Турции, Израиля и Ливана. Сегодня хозяйства, специализирующиеся на выращивании этих животных, работают в большинстве стран мира.

Во многих уголках нашей планеты козье молоко считается ценным пищевым продуктом. Его пьют в сыром виде, используют для приготовления сливочного масла, рассольных сыров, йогуртов, кефира, творога и кумыса. На основе этого продукта готовят острые и сладкие соусы и подливы, идеально сочетающиеся с самыми разнообразными мясными, овощными и фруктовыми блюдами.

Пищевая ценность

В 100 г козьего молока содержится:

  • 2,988 г белков;
  • 4,206 г жиров;
  • 4,472 г углеводов;
  • 86,793 г воды;
  • 29,648 мг холестерина.

В состав продукта входит 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. Содержание жирных кислот омега-3 и омега-6 в 100 г напитка – 0,078 г и 0,134 г соответственно.

Витамины в козьем молоке

В 100 г козьего молока содержатся следующие витамины:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 60,112 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,036 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,137 мг;
  • холин (B4) – 14,164 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,279 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,048 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 1,004 мкг;
  • кобаламин (B12) – 0,102 мкг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 2,034 мг;
  • кальциферол (D) – 0,058 мкг;
  • альфа-токоферол, токофероловый эквивалент – 0,087 мг;
  • биотин (H) – 3,107 мкг.

Концентрация никотиновой кислоты (витамин PP) – 1,032 мг на 100 г продукта.

Полезные элементы

Микроэлементы в 100 г козьего молока:

  • алюминий – 22,137 мкг;
  • железо – 0,121 мг;
  • йод – 2,064 мкг;
  • марганец – 0,016 мг;
  • медь – 20,004 мкг;
  • молибден – 7,327 мкг.

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • калий – 144,738 мг;
  • кальций – 143,294 мг;
  • магний – 14,052 мг;
  • натрий – 47,193 мг;
  • фосфор – 89,258 мг;
  • хлор – 35,307 мг.

Энергетическая ценность

Калорийность 100 мл свежего козьего молока – 67,901 ккал. В стакане напитка (250 мл) содержится 169,753 ккал, в столовой и чайной ложке – 12,232 ккал и 3,428 ккал соответственно. Энергетическая ценность стограммовой порции козьего сыра – 364,231 ккал, творога – 156,486 ккал, кефира – 70,026 ккал, масла – 747,924 ккал, йогурта – 67,328 ккал, кумыса – 34,778 ккал.

Полезные свойства продукта

  • Козье молоко – источник полноценного и легкоусвояемого белка. Этот напиток в обязательно порядке должен присутствовать в рационе лиц, ведущих активный образ жизни, занимающихся тяжелым физическим трудом, восстанавливающихся после травм, операций или продолжительных болезней.
  • Каприловая кислота, которой богато молоко коз, обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Употребление этого продукта показано при воспалительных заболеваниях десен, зубов, органов мочевыделительной системы и легких.
  • Бета-каротин, витамин E и другие антиоксидантные вещества, присутствующие в составе напитка, снижают вероятность развития онкологических заболеваний, ускоряют восстановление организма после проведения химиотерапии, замедляют процесс старения органов и тканей.
  • Козье молоко – богатый источник лецитина. Это полезное соединение способствует ускоренному выведению излишков «вредного» холестерина и снижению риска развития атеросклероза. Кроме этого, лецитин активизирует выработку миелина (вещества, из которого состоит оболочка нервных волокон) и участвует в процессе синтеза сурфактантов – поверхностно-активных веществ, защищающих альвеолы легких от проникновения токсинов.
  • Омега-3 жирные кислоты, присутствующие в составе козьего молока, минимизируют негативное воздействие свободных радикалов на клетки, нормализуют сердечный ритм и уровень вязкости крови, восстанавливают работу эндокринной системы и обеспечивают нормальное кровоснабжение всех органов и тканей человеческого тела.
  • Регулярное включение в рацион этого продукта помогает уменьшить проявления экземы и других дерматологических патологий.
  • Полезные нутриенты, содержащиеся в козьем молоке, минимизируют негативное влияние стрессов на организм.
  • Народные целители рекомендуют лицам, страдающим сомнологическими патологиями (бессонницей, лунатизмом и пр.), ежедневно выпивать стакан этого напитка перед сном.
  • Сыворотку козьего молока полезно пить при геморрое.
  • При регулярном включении в рацион этого напитка значительно улучшается состав крови.
  • Козье молоко рекомендуется пить людям, подвергшимся радиоактивному облучению. Вещества, присутствующие в составе напитка, ускоряют выведение радионуклидов из организма.
  • В народной медицине козье молоко используют для лечения гастрита, язвы желудка и других заболеваний, развившихся на фоне повышенной кислотности желудочного сока.
  • Фосфор, кальций и другие вещества, присутствующие в составе продукта, укрепляют костные ткани и ускоряют процесс восстановления после переломов костей. Благодаря регулярному включению в рацион этого продукта, снижается риск развития стоматологических патологий и нарушений в работе опорно-двигательного аппарата.

Польза козьего молока для женщин

  • Железо и другие вещества, источником которых является козье молоко, участвуют в процессе кроветворения и помогают восполнить потери крови в периоды менструаций.
  • Напитки и блюда, приготовленные на основе этого продукта, оказывают благотворное влияние на состояние ногтей и волос, ускоряют их рост. Вещества, присутствующие в их составе, придают дополнительную упругость и эластичность кожным покровам, способствуют разглаживанию мимических морщин, выравнивают цвет кожи.
  • Козье молоко содержит целый комплекс витаминов и других полезных веществ, без которых невозможна нормальная работа органов и систем человеческого тела. Поэтому этот продукт обязательно должен присутствовать в рационе женщин, стремящихся похудеть и сидящих на жестких диетах.

Польза продукта для мужчин

  • Легкоусвояемые белки, которыми богато козье молоко, незаменимы при наращивании мышечной массы.
  • Напиток содержит целый комплекс веществ, улучшающих состав спермы, усиливающих потенцию и повышающих вероятность успешного зачатия.

Польза козьего молока для пожилых людей

  • Фосфор, железо, и другие вещества, содержащиеся в этом напитке, активизируют деятельность головного мозга. При регулярном включении его в рацион снижается риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.
  • Кальций и фосфор, которыми богато козье молоко, помогают предотвратить или замедлить развитие остеопороза у пожилых людей.
  • Витамин A и другие нутриенты, поступающие в организм при употреблении этого продукта, помогают сохранить остроту зрения, минимизировать негативные последствия повышенных нагрузок на зрительный аппарат.
  • Козье молоко богато полезными веществами, укрепляющими сердечную мышцу и предотвращающими развитие кардиологических патологий.
  • Регулярное употребление этого напитка помогает улучшить общее самочувствие и повысить тонус организма.

Противопоказания и вред продукта

  • При злоупотреблении козьим молоком может возникать повышенная нагрузка на печень и почки. Поэтому лицам, у которых ранее были выявлены заболевания этих органов, следует с осторожностью включать этот напиток в свой рацион.
  • Козье молоко противопоказано детям грудного возраста, поскольку система пищеварения младенцев не способна справляться с перевариванием эволюционно непривычной пищи. Кроме того, слишком ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание, в котором преобладает этот продукт, может повлечь за собой развитие пернициозной анемии.
  • В составе козьего молока присутствуют вещества, способные провоцировать возникновение аллергических реакций. Людям, у которых ранее был зафиксирован хотя бы один эпизод пищевой аллергии, следует с осторожностью включать этот продукт в свой рацион.
  • У коз отсутствует врожденный иммунитет к клещевому энцефалиту. При укусе больного клеща инфекция проникает не только в кровь, но и в молоко животного. Именно поэтому употребление некипяченого или непастеризованного продукта может привести к алиментарному заражению клещевым энцефалитом. Через козье молоко, приобретенное у непроверенных поставщиков, могут передаваться и другие зооантропонозные заболевания (например, бруцеллез).
  • Противопоказанием к употреблению напитка являются серьезные нарушения в работе поджелудочной железы.