Если удалось наловить много лещей, рыбалка считается чрезвычайно удачной. Мясо этой рыбы имеет белый цвет, нежное, вкусное и низкокалорийное. Приготовить ее можно по-разному. Эту рыбу солят, вялят, сушат, жарят. Вкусными и полезными получаются котлеты из леща. Их можно пожарить на сковороде или запечь в духовке, последний вариант выбирают сторонники здорового питания.
Особенности приготовления
Отсутствие кулинарного опыта – не причина отказываться от приготовления котлет из лещей. С разделкой рыбы придется повозиться, но спустя некоторое время вы сами не заметите, как начнете чистить, потрошить и разделывать рыбу быстро и легко. Тем более что от мелких косточек освобождать филе леща считается необязательным. Зная и учитывая несколько важных моментов, приготовить вкусные котлеты из мяса леща сможет даже начинающий кулинар.
- Наиболее вкусными и полезными считаются свежие лещи, совсем еще недавно вытащенные из воды. Если продукт заморожен, его можно использовать, когда есть уверенность, что до замораживания он не пролежал долгое время в холодильнике или даже в тепле. Если вы готовите замороженную рыбу, позвольте ей оттаять в естественных условиях, не допуская резкого перепада температура, иначе лещ, и так не отличающийся высокой жирностью, станет совсем сухим. Использование микроволновки или теплой воды для ускорения процесса недопустимо.
- Для приготовления фарша лещей нужно почистить и выпотрошить. Чистят рыбу от хвоста к голове, используя нож или специальную терку. При потрошении действуют аккуратно, стараясь не повредить желчный пузырь. Если это произошло, рыбу нужно будет хорошо промыть в проточной воде, иначе котлеты из нее получатся горькими. Найдя в рыбе икру, не выбрасывайте ее, а добавьте в фарш.
- Почищенную и выпотрошенную рыбу нужно разделать на филе, очистив мясо от шкурки, отделив от хребтовой и реберных костей. Мелкие кости можно не вынимать, но при желании можете извлечь их, воспользовавшись пинцетом. Работа эта трудоемкая, но позволяет получить особенно нежные котлеты.
- Филе леща нужно пропускать через мясорубку не один раз, а 2-3 раза, установив решетку с маленькими отверстиями. Только тогда вы можете быть уверены, что в фарше не попадется мелких косточек.
- Если перед приготовлением фарша рыбное филе замочить в молоке, он выйдет более сочным и ароматным.
- Для придания котлетам из филе леща лучших органолептических качеств в них добавляют лук и морковь.
- Загустить рыбный фарш можно манкой, овсяными хлопьями, размоченным в молоке или воде хлебом, панировочными сухарями.
- Перед жаркой котлеты из фарша леща нужно панировать, иначе они растекутся по сковороде, не сохранив красивую форму. У панированных изделий обычно бывает более аппетитный вид и за счет формирования румяной корочки.
- При жарке котлеты выкладывают на раскаленную сковороду с большим количеством кипящего масла. Для удаления излишков жира готовые изделия выкладывают на салфетку и только потом перемещают на тарелки и подают к столу.
Котлеты из фарша леща получаются сытными сами по себе, гарнир к ним подавать не обязательно, но если вы дополните кушанье овощами или рисом, беды не будет.
Фарш из леща
- филе леща – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбу почистите, выпотрошите, разделайте на филе, удалите наиболее крупные кости. Нарежьте филе кусочками небольшой величины, легко проходящими в раструб мясорубки. Дважды прокрутите мясо леща через насадку с мелкими отверстиями.
- Поскребите, помойте морковь, измельчите ее на терке с маленькими ячейками.
- Освободите от шелухи луковицу и мелко порежьте.
- Соедините измельченные продукты, посолите, поперчите, хорошо перемешайте.
Этот вариант фарша можно назвать базовым, он подойдет и для котлет, и для пельменей, и в качестве начинки для пирожков.
Классические котлеты из леща
Состав:
- филе леща – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- черствый белый хлеб без корок – 100 г;
- молоко – 120 мл;
- свежий укроп – 50 г;
- соль, специи – по вкусу;
- панировочные сухари – 50 г;
- рафинированное растительное масло – 100-120 мл.
Способ приготовления:
- Помойте, почистите овощи, нарежьте их некрупными кусками.
- Леща разделайте на филе. С помощью пинцета извлеките из него косточки.
- Куски рыбного филе и овощей прокрутите через мясорубку, чередуя.
- Батон размочите в теплом молоке. Через 15 минут отожмите, прокрутите через мясорубку, соедините с фаршем.
- Прокрутите фарш через мясорубку еще раз. Добавьте мелко порезанный укроп, соль и перец. Вымесите фарш.
- Сформируйте их фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
- На сковороде разогрейте растительное масло, выложите в него котлеты. Обжарьте с двух сторон до золотистой корочки, уделив каждой стороне 5-7 минут в зависимости от размера изделий.
- Снимите котлеты со сковороды, переложите на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
Остается разложить котлеты по тарелкам, дополнить соусом или гарниром, подать к столу.
Котлеты из леща с костями
Состав:
- лещ – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 150 г;
- батон – 0,2 кг;
- молоко – 0,25 л;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- панировочные сухари, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Леща почистите, выпотрошите, отделите мясо от хребта и ребер, дважды пропустите через мясорубку.
- Батон залейте теплым молоком. Через 10 минут отожмите, прокрутите через мясорубку.
- Лук и морковь почистите, нарежьте некрупными кусками, измельчите их тем же способом, что и другие продукты.
- Смешайте рыбную массу с овощным пюре и батоном.
- Пропустите получившуюся смесь через мясорубку.
- Посолите, поперчите, добавьте сырые яйца и хорошо перемешайте.
- Небольшими порциями подсыпая панировочные сухари, доведите фарш до желаемой густоты, сформируйте из него котлеты и запанируйте их в оставшихся сухарях.
- Разогрейте растительное масло, обжарьте в нем котлеты до готовности.
Несмотря на то, что филе леща по этому рецепту не очищается от мелких костей, котлеты из него получаются не грубые и вкусные. Многие хозяйки предпочитают готовить их именно по этому рецепту, и он тоже относится к числу классических.
Котлеты из фарша леща с салом
Состав:
- филе леща – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- свиное сало – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- черствый батон – 100 г;
- кипяченая вода – 120 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, перец, петрушка – по вкусу;
- мука пшеничная, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Филе леща освободите от наиболее грубых косточек, дважды пропустите через мясорубку.
- С помощью мясорубки или блендера измельчите сало.
- Лук освободите от шелухи, некрупно порежьте и измельчите тем же способом, что и сало.
- Мякиш белого хлеба размочите в теплой воде, отожмите, проверните через мясорубку.
- Соедините измельченные ингредиенты, добавьте к ним мелко порезанную зелень, соль, перец и яйцо. Вымесите фарш.
- Сформировав котлеты, запанируйте их в муке и обжарьте на сковороде или запеките в духовке. Для приготовления в духовом шкафу выложите изделия в смазанную форму, пеките 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.
Котлеты из фарша леща с салом получаются сочными и нежными. Этот вариант рыбных изделий пользуется большой популярностью.
Котлеты из мяса леща получаются не слишком калорийными, но сытными. Приготовить их можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Обновлено: 28.09.2020