Котлеты из чечевицы: вкусные и сытные

Постные котлеты из чечевицыЧечевица содержит много белков и углеводов, благодаря чему может заменять в питании и мясо, и крупы. Блюда из нее не будут лишними на постном и вегетарианском столе. Однако чечевичная похлебка и гарнир из этих бобов могут быстро наскучить. Хорошей идеей будет приготовить котлеты из чечевицы, который станут хорошей альтернативой аналогичным изделиям из мясных продуктов. Для приготовления котлет подходят все виды бобов, их лишь нужно правильно приготовить. Дополнить основной ингредиент можно яйцами, овощами, крупами. Наличие множества рецептов этого кушанья позволяет существенно разнообразить меню, даже соблюдая диету и не нарушая поста, принципов вегетарианского питания.

Постные котлеты из чечевицы

Состав:

  • чечевица – 0,2 кг;
  • манка – 100 г;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Чечевицу промойте, залейте водой и оставьте в прохладном месте на 8-12 часов, можно на ночь.
  • Слейте лишнюю воду. Чечевицу проверните через мясорубку или измельчите до состояния муки с помощью блендера.
  • Смешайте измельченную чечевицу с манкой.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте его мелкими кубиками.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него измельченный лук и обжарьте его до полупрозрачного состояния.
  • Переложите лук к чечевице и манке, добавьте к ним соль и специи, перемешайте до получения однородной массы. Если масса получается слишком сухой и плотной, можно добавить к ней 1-2 столовые ложки кипяченой воды или бульона (овощного, грибного).
  • В чистой сковороде разогрейте новую порцию масла.
  • Из чечевичной массы сформируйте котлеты, запанируйте их в сухарях и положите в кипящее масло. Жарьте их по 5-7 с каждой стороны, позволяя им хорошо подрумяниться.

Чтобы удалить с изделий излишки масла, сначала их выкладывают на салфетку и только спустя некоторое время перекладывают на блюдо и подают к столу. Приготовленные по данному рецепту постные котлеты прекрасно сочетаются с грибной подливой.

Котлеты из красной чечевицы

Состав:

  • красная чечевица – 150 г;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, паприка или карри – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло, панировочные сухари – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Чечевицу помойте, залейте стаканом воды (0,25 л). Поставьте на плиту, доведите на среднем огне до кипения. Уменьшите интенсивность пламени, варите чечевицу под крышкой 20-25 минут, пока она сильно не разварится.
  • Переложите чечевицу в миску и тщательно разомните ее с помощью картофелемялки или специальной насадки миксера.
  • Помойте, обсушите овощи.
  • С луковицы снимите шелуху, нарежьте овощ мелкими кусочками.
  • Морковь очистите, измельчите на терке со средними или мелкими отверстиями.
  • Кабачок очистите от семян и грубой кожуры. Мякоть измельчите на крупной терке. Посолите. Подождите 10 минут. Слейте с кабачков лишний сок, отожмите их.
  • Пропустите через пресс чеснок.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до мягкости.
  • К луку и моркови добавьте кабачки, перемешайте овощи и потушите 10 минут на медленном огне под крышкой.
  • Выложите овощи в чистую миску, дайте им остыть.
  • Добавьте к овощам специи, соль, чеснок и яйцо. Тщательно перемешайте, чтобы получить однородную массу.
  • Соедините получившийся состав с чечевичным пюре, размешайте до однородности.
  • Сформируйте котлеты, запанируйте их в сухарях.
  • Обжарьте котлеты до готовности в кипящем масле или отварите на пару. Обжаривать изделия нужно недолго – 5-8 минут. На пару их варят дольше – 20 минут.

При подаче к столу полейте котлеты сметаной – с ней они сочетаются лучше всего. Подойдет также соус карри.

Котлеты из зеленой чечевицы

Состав:

  • зеленая чечевица – 0,2 кг;
  • овсяные хлопья – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 5 г;
  • соль, молотый кориандр – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Чечевицу промойте, залейте теплой водой, оставьте на 5-6 часов.
  • Вскипятите пол-литра воды, всыпьте в нее чечевицу. Варите ее 40 минут на медленном огне.
  • Дайте чечевице немного остыть, поместите ее в емкость для смешивания.
  • Всыпьте к чечевице овсяные хлопья, разбейте в емкость с ней яйцо.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кусками. Вместе с чесноком отправьте его в емкость с чечевицей.
  • Добавьте соль и специи.
  • С помощью погружного блендера измельчите продукты, превратив их в однородную массу.
  • Из чечевичного фарша сформируйте котлеты, запанируйте их в сухарях.
  • Разогрейте в сковороде масло, пожарьте в нем котлеты, уделив каждой стороне по 3-4 минуты.

Если вы хотите получить диетический вариант кушанья, не жарьте котлеты, а запеките их до румяного цвета в духовом шкафу.

Котлеты из чечевицы в духовке

Состав:

  • красная чечевица – 0,6 кг;
  • мука пшеничная – 60-80 г (для панировки);
  • черный молотый перец – 5 г;
  • соль – 10 г;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20-30 мл.

Способ приготовления:

  • Чечевицу отварите до мягкости в подсоленной воде, любым удобным способом превратите в пюре.
  • Лук, очистив, мелко порежьте и обжарьте до золотистого оттенка в небольшом количестве растительного масла.
  • Соедините чечевичное пюре с луком, добавьте перец. Хорошо перемешайте продукты.
  • Позвольте чечевице остыть до комфортной температуры, слепите их нее котлеты, обваляйте их в муке.
  • Форму для запекания смажьте тонким слоем растительного масла, воспользовавшись для этого кулинарной кистью.
  • Выложите подготовленные котлеты в форму.
  • Отправьте форму с котлетами в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Через 15 минут переверните котлеты на другую сторону и запекайте еще 15 минут.

Подавайте котлеты с грибным и томатным соусом. Изделия по данному рецепту получаются постными, они не только подходят для питания во время поста, но и могут быть включены в вегетарианское меню.

Котлеты из чечевицы со вкусом мяса

Состав:

  • капуста белокочанная – 0,3 кг;
  • зеленая чечевица – 0.2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • соль или перетертый в порошок бульонный кубик – 5 г;
  • рафинированное растительное масло.

Способ приготовления:

  • Чечевицу промойте, замочите в течение нескольких часов. Залейте чистой водой в количестве 0,5 л, доведите до кипения.
  • Через 15 минут варки чечевицы добавьте соль или бульон, продолжайте готовить ее полчаса. Превратите в пюре.
  • Мелко нашинкуйте капусту, некрупно порежьте лук, натрите морковь, чеснок измельчите с помощью специального пресса.
  • Измельчите овощи до состояния пюре с помощью блендера.
  • Смешайте чечевичное пюре с овощным, добавьте к ним муку и яйцо. Размешайте, чтобы масса получилась однородной.
  • Разогрейте в сковороде масло. Ложкой выкладывайте в него чечевично-овощное пюре и обжаривайте с двух сторон до румяной корочки.

Чечевичные котлеты, сделанные по данному рецепту, будут напоминать мясные, даже если приготовить их без использования бульона.

Ответы на часто возникающие вопросы

Чечевица – продукт для многих из наших соотечественниц пока еще плохо знакомый. При приготовлении чечевичных котлет у них возникает немало вопросов. Для того чтобы результат не разочаровал, на них нужно получить правильные ответы.

Какова технология приготовления котлет из чечевицы?

Существуют две технологии приготовления чечевичных котлет. По одной из них бобы размачивают в течение 6-12 часов, потом измельчают с помощью блендера и мясорубки, из получившейся муки делают густую массу, из которой и лепят котлеты. Второй способ – сначала отварить чечевицу, а потом уже ее измельчать и использовать для формирования котлет.

Сколько нужно жарить котлеты и отваривать чечевицу для приготовления фарша?

Время отваривания чечевицы зависит от ее сорта. Красная чечевица будет готовая уже через 20-25 минут. Желтую или оранжевую придется поварить подольше – 30-40 минут. Зеленую чечевицу варят 40-45 минут, коричневую – около 60 минут.

Если котлеты сделаны из вареной чечевицы, их достаточно подрумянить. Если котлеты сформированы из сырой чечевицы, обжаривать их нужно 10-15 минут, иногда даже чуть дольше (при использовании коричневой или зеленой чечевицы).

Можно ли сделать диетические котлеты из чечевицы?

Если вы соблюдаете диету, жареные котлеты вам не понравятся. Такие изделия содержат много жира. Но вы можете приготовить чечевичные котлеты на пару или в духовке. Времени для этого потребуется вдвое больше, чем для жарки.

Какие продукты добавляют в чечевичный фарш, чтобы котлеты хорошо держали форму?

Для придания чечевичному фаршу большей плотности в него добавляют муку, манку, овсяные хлопья. Изделия лучше сохраняют форму при жарке, если в состав фарша входят яйца или крахмал. Если соединить чечевичную массу с картофельным пюре, формировать котлеты из получившегося фарша будет намного проще.

Как сделать чечевичные котлеты похожими на мясные?

Бобы, в том числе и чечевица, содержат много белка, поэтому их любят включать в рацион люди, которые по той или иной причине отказались от употребления мясных продуктов (вегетарианцы, постящиеся христиане, люди с низким доходом). В таких случаях хочется, чтобы чечевичные котлеты по вкусу напоминали мясные. Эта цель вполне достижима. Помогут в этом чеснок и черный молотый перец. Если принципы не запрещают вам использование бульонных кубиков, то в фарш из чечевицы можно добавлять и их, предварительно хорошо раскрошив. Используя бульон в кубиках, не забывайте о том, что этот концентрат содержит большое количество соли, иначе существует риск получить пересоленное блюдо.

С чем лучше подавать чечевичные котлеты?

Чечевичные котлеты считаются основным блюдом, но дополнять их гарниром не принято. В крайнем случае, можно предложить к ним овощное рагу или салат. А вот соусом полить котлеты из чечевицы при их подаче к столу даже желательно. Хорошо подойдут грибной и томатный соусы. Также можно подавать названные изделия со сметаной.

Котлеты, сделанные из чечевицы, получаются сытными и питательными. Они помогут сделать питание сбалансированным, даже если человек по той или иной причине не употребляет мясо. Если для приготовления блюда использовать такие же приправы, как для мяса, то чечевичные котлеты даже будут напоминать мясные по своим органолептическим качествам.

Обновлено: 05.02.2021