Коровье молоко: польза и вред для организма пожилых и молодых

Коровье молоко – это продукт секреции молочных желез коров, представляющий собой однородную жидкость белого или кремового цвета с приятным солоновато-сладковатым вкусом. Первые упоминания об употреблении этого вкусного и полезного напитка человеком датируются VIII тысячелетием до нашей эры. Историкам удалось установить, что именно в это время на территории Передней и Центральной Азии произошло одомашнивание первобытных диких туров, ставших предками современных коров. Благодаря развитию животноводства, человек получил возможность включить молочные продукты в свой повседневный рацион.

Сегодня большинство стран мира производит молоко в промышленных масштабах. Лидерами по производству этого продукта и поставкам его на международный рынок являются США, Индия, Китай, Бразилия, Германия и Россия. Молоко употребляют в пищу в непереработанном, сухом или сгущенном виде, используют для приготовления сыров, творога, айрана, тана, кефира, йогурта, простокваши и сливок. Кроме этого, продукт входит в рецептуры сложных соусов, напитков и блюд.

Пищевая ценность

В 100 г цельного коровьего молока в среднем содержится:

  • 3,164 г белков;
  • 3,271 г жиров;
  • 4,773 г углеводов;
  • 88,128 г воды;
  • 0,665 г золы;
  • 9,892 г холестерина.

Концентрация омега-3 и омега-6 жирных кислот в 100 г продукта – 0,074 г и 0,124 г соответственно. Коровье молоко содержит 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот.

Витамины в составе продукта

Молоко коров – богатый источник витаминов. В 100 г этого продукта содержатся:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 46,327 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,047 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,168 мг;
  • холин (B4) – 14,274 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,372 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,035 мг;
  • фолаты (B9) – 5,052 мкг;
  • кобаламин (B12) – 0,452 мкг;
  • кальциферол (D) – 0,093 мкг;
  • альфа-токоферол, токофероловый эквивалент (E) – 0,068 мг;
  • филлохинон (K) – 0,312 мкг;
  • ниациновый эквивалент (PP) – 0,088 мг.

Концентрация бетаина – 0,607 мг на 100 г продукта.

Полезные элементы

Микроэлементы в 100 г цельного коровьего молока:

  • железо – 0,031 мг;
  • марганец – 0,003 мг;
  • медь – 25,004 мкг;
  • селен – 3,726 мкг;
  • цинк – 0,364 мг.

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • калий – 132,041 мг;
  • кальций – 112,957 мг;
  • магний – 10,107 мг;
  • натрий – 43,274 мг;
  • сера – 31,528 мг;
  • фосфор – 84,112 мг.

Калорийность коровьего молока

Энергетическая ценность цельного коровьего молока – 61,027 ккал на 100 г. В стакане напитка (200 мл) содержится 122,054 ккал, в столовой ложке – 10,985 ккал, в чайной – 3,051 ккал.

Калорийность сухого коровьего молока – 549,318 ккал на 100 г. В аналогичной порции концентрированного продукта без добавления сахара содержится 131,274 ккал. Энергетическая ценность сладкого сгущенного молока – 329,328 ккал на 100 г.

Полезные свойства

  • Молоко – уникальный напиток, содержащий целый комплекс витаминов, протеинов, полезных макро- и микроэлементов, ферментов и других веществ, без которых невозможна полноценная и правильная работа всех органов и систем человеческого тела. Этот продукт приносит неоценимую пользу людям, восстанавливающимся после тяжелых болезней, операций, травм, повышенных физических нагрузок.
  • Альбумин, казеин и глобулины, присутствующие в составе напитка, обладают бактерицидными свойствами.
  • Регулярное употребление молока помогает усилить иммунную защиту организма, снизить вероятность развития простудных и инфекционных заболеваний.
  • Насыщенные кислоты и витамины группы B, присутствующие в составе напитка, благотворно влияют на работу ЦНС и периферической нервной системы. Стакан подогретого молока помогает избавиться от излишней раздражительности и необоснованной тревожности, предотвратить развитие депрессии, ускорить процесс засыпания и повысить качество сна.
  • Калий, магний, кобаламин и другие нутриенты, источником которых является этот продукт, укрепляют сердечную мышцу, снижают проницаемость сосудов, нормализуют ритм сердцебиения. Благодаря им снижается риск развития ишемической болезни сердца, инсультов и других кардиологических патологий.
  • Коровье молоко богато лактозой. Доказано, что это соединение повышает усвояемость кальция и предупреждает развитие гнилостных процессов в кишечнике.
  • Теплое молоко с добавлением сливочного масла и меда – эффективное средство от простуды. Этот целебный напиток помогает смягчить кашель, облегчить отхождение мокроты и ослабить боли в горле.
  • В народной медицине молоко применяют для борьбы с повышенной кислотностью желудочного сока и изжогой.
  • В состав продукта входит селен и другие антиоксидантные вещества. Благодаря им замедляются процессы старения тканей организма, снижается риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Молоко прекрасно утоляет голод. Именно поэтому напитки на его основе считаются идеальными составляющими диетических рационов.
  • Молочный жир – ценный источник энергии. В его состав входит комплекс полезных жирных кислот и жирорастворимых витаминов (K, E, A). Молочные жиры имеют низкую температуру плавления и попадают в желудок в расплавленном виде. Именно поэтому они и их составляющие легко усваиваются организмом (на 90 % и более).
  • Полезные нутриенты, содержащиеся в молоке, способствуют минимизации негативного влияния стрессов на работу органов и систем человеческого тела.
  • Цельное коровье молоко обладает мочегонными свойствами.
  • Регулярное включение молока коров в рацион позволяет ускорить выведение радионуклидов, солей тяжелых металлов, ядов, токсинов и других отравляющих соединений из организма.

Польза для мужчин

  • Продукт содержит большое количество легкоусвояемого белка. Это свойство делает его важнейшей составляющей диетического питания для мужчин, стремящихся нарастить качественную мышечную массу.
  • Употребление молока после активной тренировки помогает восполнить запасы питательных веществ и влаги в организме, ускорить процесс восстановления мышц.
  • Народные целители рекомендуют мужчинам ежедневно выпивать по полстакана молока: считается, что это способствует усилению потенции и нормализации состава эякулята.

Полезные свойства для женщин

  • Полезные нутриенты, содержащиеся в коровьем молоке, благотворно влияют на состояние волос и ногтей, ускоряют их рост. При регулярном употреблении этого напитка снижается риск развития очаговой алопеции.
  • Молоко – идеальная основа для приготовления косметических масок, эффективно питающих и увлажняющих кожу, устраняющих раздражение и шелушение на ее проблемных участках.
  • Регулярное умывание этим напитком способствует осветлению кожных покровов и устранению неэстетичных пигментных пятен. Вещества, присутствующие в составе молока, мягко удаляют нежизнеспособные клетки, ускоряют обновление эпидермального слоя, увлажняют кожу и придают ей эластичность, разглаживают мелкие мимические морщины.
  • В народной медицине подогретый напиток считается эффективным средством против тянущих болей в животе и другой неприятной симптоматики предменструального синдрома.

Польза для детей

  • Коровье молоко содержит целый комплекс веществ, необходимых для нормального развития и роста костных тканей у детей старше 1 года и подростков (фосфор, кальций и пр.).
  • При регулярном потреблении молока у малышей активизируется работа головного мозга, улучшается память, повышается концентрация внимания и скорость психомоторных реакций.

Полезные свойства для пожилых людей

  • В преклонном возрасте существенно увеличивается риск развития остеопороза. Регулярное включение в рацион коровьего молока, являющегося одним из важнейших пищевых источников кальция, помогает снизить риск возникновения болезни или замедлить ее прогрессирование.
  • Молоко содержит комплекс нутриентов, замедляющих процесс возрастного изменения тканей организма.

Противопоказания и вред коровьего молока

  • Молочный белок – потенциальный аллерген. Людям, страдающим пищевой аллергией, следует учитывать это при включении этого продукта в рацион. Признаками аллергической реакции на молоко являются кожный зуд, крапивница, затрудненное дыхание, пищеварительные расстройства, повышенная слезоточивость, ринит, чихание, кашель и хрипы в груди. В отдельных случаях употребление этого продукта аллергиками может привести к развитию анафилактического шока.
  • Молоко противопоказано при гиполактазии – заболевании, характеризующемся дефицитом лактазы в организме больного. Указанный фермент обеспечивает расщепление лактозы, присутствующей в составе продукта, на глюкозу и галактозу. При его недостатке или отсутствии в организме потребление молока приводит к возникновению диареи, метеоризма, появлению схваткообразных болей в животе, развитию тошноты или рвоты. Симптомы гиполактазии проявляются в среднем через 1-2 часа после употребления напитка.
  • При пониженной кислотности желудочного сока рекомендуется резко ограничить потребление молока или разбавлять его питьевой водой.
  • Пожилым людям и лицам, находящимся в группе риска по развитию атеросклероза, рекомендуется выпивать не более 1 стакана этого напитка в сутки. Цельное молоко лучше заменять кисломолочными продуктами.
  • Продукт противопоказан при склонности к образованию конкрементов в тканях желчного пузыря или почек.
  • Педиатры не рекомендуют использовать коровье молоко в качестве искусственного прикорма для детей младше года. Напиток содержит слишком мало фолиевой кислоты, железа и других нутриентов, жизненно необходимых младенцу. Именно поэтому он не может считаться достойной заменой материнскому грудному молоку.