Содержание
Коровье молоко – это продукт секреции молочных желез коров, представляющий собой однородную жидкость белого или кремового цвета с приятным солоновато-сладковатым вкусом. Первые упоминания об употреблении этого вкусного и полезного напитка человеком датируются VIII тысячелетием до нашей эры. Историкам удалось установить, что именно в это время на территории Передней и Центральной Азии произошло одомашнивание первобытных диких туров, ставших предками современных коров. Благодаря развитию животноводства, человек получил возможность включить молочные продукты в свой повседневный рацион.
Сегодня большинство стран мира производит молоко в промышленных масштабах. Лидерами по производству этого продукта и поставкам его на международный рынок являются США, Индия, Китай, Бразилия, Германия и Россия. Молоко употребляют в пищу в непереработанном, сухом или сгущенном виде, используют для приготовления сыров, творога, айрана, тана, кефира, йогурта, простокваши и сливок. Кроме этого, продукт входит в рецептуры сложных соусов, напитков и блюд.
Пищевая ценность
В 100 г цельного коровьего молока в среднем содержится:
- 3,164 г белков;
- 3,271 г жиров;
- 4,773 г углеводов;
- 88,128 г воды;
- 0,665 г золы;
- 9,892 г холестерина.
Концентрация омега-3 и омега-6 жирных кислот в 100 г продукта – 0,074 г и 0,124 г соответственно. Коровье молоко содержит 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот.
Витамины в составе продукта
Молоко коров – богатый источник витаминов. В 100 г этого продукта содержатся:
- ретиноловый эквивалент (A) – 46,327 мкг;
- тиамин (B1) – 0,047 мг;
- рибофлавин (B2) – 0,168 мг;
- холин (B4) – 14,274 мг;
- пантотеновая кислота (B5) – 0,372 мг;
- пиридоксин (B6) – 0,035 мг;
- фолаты (B9) – 5,052 мкг;
- кобаламин (B12) – 0,452 мкг;
- кальциферол (D) – 0,093 мкг;
- альфа-токоферол, токофероловый эквивалент (E) – 0,068 мг;
- филлохинон (K) – 0,312 мкг;
- ниациновый эквивалент (PP) – 0,088 мг.
Концентрация бетаина – 0,607 мг на 100 г продукта.
Полезные элементы
Микроэлементы в 100 г цельного коровьего молока:
- железо – 0,031 мг;
- марганец – 0,003 мг;
- медь – 25,004 мкг;
- селен – 3,726 мкг;
- цинк – 0,364 мг.
Макроэлементы в 100 г продукта:
- калий – 132,041 мг;
- кальций – 112,957 мг;
- магний – 10,107 мг;
- натрий – 43,274 мг;
- сера – 31,528 мг;
- фосфор – 84,112 мг.
Калорийность коровьего молока
Энергетическая ценность цельного коровьего молока – 61,027 ккал на 100 г. В стакане напитка (200 мл) содержится 122,054 ккал, в столовой ложке – 10,985 ккал, в чайной – 3,051 ккал.
Калорийность сухого коровьего молока – 549,318 ккал на 100 г. В аналогичной порции концентрированного продукта без добавления сахара содержится 131,274 ккал. Энергетическая ценность сладкого сгущенного молока – 329,328 ккал на 100 г.
Полезные свойства
- Молоко – уникальный напиток, содержащий целый комплекс витаминов, протеинов, полезных макро- и микроэлементов, ферментов и других веществ, без которых невозможна полноценная и правильная работа всех органов и систем человеческого тела. Этот продукт приносит неоценимую пользу людям, восстанавливающимся после тяжелых болезней, операций, травм, повышенных физических нагрузок.
- Альбумин, казеин и глобулины, присутствующие в составе напитка, обладают бактерицидными свойствами.
- Регулярное употребление молока помогает усилить иммунную защиту организма, снизить вероятность развития простудных и инфекционных заболеваний.
- Насыщенные кислоты и витамины группы B, присутствующие в составе напитка, благотворно влияют на работу ЦНС и периферической нервной системы. Стакан подогретого молока помогает избавиться от излишней раздражительности и необоснованной тревожности, предотвратить развитие депрессии, ускорить процесс засыпания и повысить качество сна.
- Калий, магний, кобаламин и другие нутриенты, источником которых является этот продукт, укрепляют сердечную мышцу, снижают проницаемость сосудов, нормализуют ритм сердцебиения. Благодаря им снижается риск развития ишемической болезни сердца, инсультов и других кардиологических патологий.
- Коровье молоко богато лактозой. Доказано, что это соединение повышает усвояемость кальция и предупреждает развитие гнилостных процессов в кишечнике.
- Теплое молоко с добавлением сливочного масла и меда – эффективное средство от простуды. Этот целебный напиток помогает смягчить кашель, облегчить отхождение мокроты и ослабить боли в горле.
- В народной медицине молоко применяют для борьбы с повышенной кислотностью желудочного сока и изжогой.
- В состав продукта входит селен и другие антиоксидантные вещества. Благодаря им замедляются процессы старения тканей организма, снижается риск возникновения онкологических заболеваний.
- Молоко прекрасно утоляет голод. Именно поэтому напитки на его основе считаются идеальными составляющими диетических рационов.
- Молочный жир – ценный источник энергии. В его состав входит комплекс полезных жирных кислот и жирорастворимых витаминов (K, E, A). Молочные жиры имеют низкую температуру плавления и попадают в желудок в расплавленном виде. Именно поэтому они и их составляющие легко усваиваются организмом (на 90 % и более).
- Полезные нутриенты, содержащиеся в молоке, способствуют минимизации негативного влияния стрессов на работу органов и систем человеческого тела.
- Цельное коровье молоко обладает мочегонными свойствами.
- Регулярное включение молока коров в рацион позволяет ускорить выведение радионуклидов, солей тяжелых металлов, ядов, токсинов и других отравляющих соединений из организма.
Польза для мужчин
- Продукт содержит большое количество легкоусвояемого белка. Это свойство делает его важнейшей составляющей диетического питания для мужчин, стремящихся нарастить качественную мышечную массу.
- Употребление молока после активной тренировки помогает восполнить запасы питательных веществ и влаги в организме, ускорить процесс восстановления мышц.
- Народные целители рекомендуют мужчинам ежедневно выпивать по полстакана молока: считается, что это способствует усилению потенции и нормализации состава эякулята.
Полезные свойства для женщин
- Полезные нутриенты, содержащиеся в коровьем молоке, благотворно влияют на состояние волос и ногтей, ускоряют их рост. При регулярном употреблении этого напитка снижается риск развития очаговой алопеции.
- Молоко – идеальная основа для приготовления косметических масок, эффективно питающих и увлажняющих кожу, устраняющих раздражение и шелушение на ее проблемных участках.
- Регулярное умывание этим напитком способствует осветлению кожных покровов и устранению неэстетичных пигментных пятен. Вещества, присутствующие в составе молока, мягко удаляют нежизнеспособные клетки, ускоряют обновление эпидермального слоя, увлажняют кожу и придают ей эластичность, разглаживают мелкие мимические морщины.
- В народной медицине подогретый напиток считается эффективным средством против тянущих болей в животе и другой неприятной симптоматики предменструального синдрома.
Польза для детей
- Коровье молоко содержит целый комплекс веществ, необходимых для нормального развития и роста костных тканей у детей старше 1 года и подростков (фосфор, кальций и пр.).
- При регулярном потреблении молока у малышей активизируется работа головного мозга, улучшается память, повышается концентрация внимания и скорость психомоторных реакций.
Полезные свойства для пожилых людей
- В преклонном возрасте существенно увеличивается риск развития остеопороза. Регулярное включение в рацион коровьего молока, являющегося одним из важнейших пищевых источников кальция, помогает снизить риск возникновения болезни или замедлить ее прогрессирование.
- Молоко содержит комплекс нутриентов, замедляющих процесс возрастного изменения тканей организма.
Противопоказания и вред коровьего молока
- Молочный белок – потенциальный аллерген. Людям, страдающим пищевой аллергией, следует учитывать это при включении этого продукта в рацион. Признаками аллергической реакции на молоко являются кожный зуд, крапивница, затрудненное дыхание, пищеварительные расстройства, повышенная слезоточивость, ринит, чихание, кашель и хрипы в груди. В отдельных случаях употребление этого продукта аллергиками может привести к развитию анафилактического шока.
- Молоко противопоказано при гиполактазии – заболевании, характеризующемся дефицитом лактазы в организме больного. Указанный фермент обеспечивает расщепление лактозы, присутствующей в составе продукта, на глюкозу и галактозу. При его недостатке или отсутствии в организме потребление молока приводит к возникновению диареи, метеоризма, появлению схваткообразных болей в животе, развитию тошноты или рвоты. Симптомы гиполактазии проявляются в среднем через 1-2 часа после употребления напитка.
- При пониженной кислотности желудочного сока рекомендуется резко ограничить потребление молока или разбавлять его питьевой водой.
- Пожилым людям и лицам, находящимся в группе риска по развитию атеросклероза, рекомендуется выпивать не более 1 стакана этого напитка в сутки. Цельное молоко лучше заменять кисломолочными продуктами.
- Продукт противопоказан при склонности к образованию конкрементов в тканях желчного пузыря или почек.
- Педиатры не рекомендуют использовать коровье молоко в качестве искусственного прикорма для детей младше года. Напиток содержит слишком мало фолиевой кислоты, железа и других нутриентов, жизненно необходимых младенцу. Именно поэтому он не может считаться достойной заменой материнскому грудному молоку.