Содержание
В Белоруссии популярны кушанья из картофеля. Одно из них – драники, оно хорошо известно нашим соотечественникам. Копытки – менее известное белорусское блюдо, но не менее популярное на его исторической родине. Аналогичную закуску готовят в Польше и Литве.
Особенности приготовления
- Традиционно копытки делают из сырого картофеля, измельченного тем же способом, что и на драники, то есть натертого на специальной терке. Однако существуют рецепты этого блюда из вареной картошки.
- Измельчать картошку для копыток не обязательно на терке, можно воспользоваться блендером.
- Технология приготовления белорусских копыток состоит из нескольких этапов: сначала делают тесто, раскатывают его в пласт толщиной 1-1,5 см, нарезают, затем запекают, а после отваривают некоторое время в воде или бульоне. И запекание, и отваривание копыток являются обязательными манипуляциями.
- Историки кулинарии полагают, что свое название копытки получили благодаря характерной форме, но сегодня их обычно делают в форме ромбов или прямоугольников с косыми гранями.
Подавать копытки принято под поджаркой из сала и лука, но можно использовать и любой другой соус: сырный, грибной, томатный. Также можно подать эти изделия со сметаной или майонезом.
Классические белорусские копытки
- картофель – 1 кг;
- мука пшеничная – 100-150 г;
- сода – 5 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сало – 50 г;
- вода – 1,5 л;
- листья лавра – 2 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сырую картошку очистите и мелко натрите или измельчите до состояния пюре с помощью кухонного комбайна. Добавьте соду, перец и совсем немного соли. Загустите картофельную массу просеянной мукой.
- Раскатайте тесто на пергаменте и нарежьте его на ромбы размером 2-3 см, не прорезая бумагу. Перенесите пергамент на противень и отправьте его на 20-25 минут в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Подрумянившиеся изделия осторожно разделите ножом или лопаткой.
- Вскипятите воду, подсолите ее, положите в нее листья лавра. Опустите в кипяток ромбы из запеченной картофельной массы и отварите их в течение 10 минут, выловите шумовкой и разложите по тарелкам.
- Из мелко порезанного сала вытопите на сковороде жир, добавьте нарезанный небольшими кубиками лук, пожарьте его до золотистого оттенка.
Остается разложить лук с салом по тарелкам с копытками, подать их к столу.
Копытки из картофельного теста с добавлением яйца и крахмала
- картофель – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- репчатый лук – 100 г;
- крахмал – 10 г;
- мука – 80-100 г;
- сода – 5 г;
- тимьян, соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сырую картошку измельчите на терке или с помощью блендера, слейте лишнюю жидкость.
- Переложите картофель в миску, разбейте в нее яйцо, добавьте по щепоти соли, перца и тимьяна, рецептурное количество крахмала и соды. Перемешайте. Загустите тесто мукой, раскатайте в пласт толщиной 1-1,5 см, нарежьте на ромбы размером 3-4 см. С помощью лопатки перенесите изделия на противень, застеленный пергаментом.
- Запеките копытки в течение 20 минут при температуре 180 градусов, затем в течение 5 минут отварите их в подсоленной воде и выложите на блюдо.
- Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте кубиками и обжарьте до карамельного оттенка в растопленном сливочном масле.
Покройте кушанье луковой поджаркой и подайте к столу. Дополнительно к этой закуске можно предложить сметану.
Копытки из вареной картошки
- картофель – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – 80-100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- сметана, свежая зелень – для подачи.
Способ приготовления:
- Картошку отварите в мундире. Остудив, очистите клубни и измельчите на терке.
- Добавьте к картошке яйцо, соль и перец. Разомните и перемешайте продукты. Загустите мукой получившуюся массу. Разделите на 2-3 части, сформируйте колбаски и нарежьте их на куски толщиной около 1 см.
- Обваляйте картофельные изделия в муке, выложите на противень, запеките до приобретения румяного оттенка, затем в течение 2-3 минут отварите в подсоленной воде или бульоне.
При подаче к столу дополните блюдо сметаной, посыпьте зеленью. Если в сметану добавить немного пропущенного через пресс чеснока, закуска приобретет более пикантный вкус.
Постные копытки с грибами
- картофель – 1 кг;
- мука пшеничная – 60-80 г;
- сода – крупная щепоть;
- свежие грибы – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло, вода – сколько уйдет;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы залейте водой, чтобы она их полностью покрыла. Доведите до кипения, отварите в течение 15-20 минут, подсолив и поперчив. Откиньте грибы на дуршлаг, отвар сохраните.
- Измельчите на терке или другим способом сырой картофель, добавьте в него соль, перец, соду и муку. Сформируйте из теста жгут толщиной около 4-5 см, нарежьте его на куски по 1-1,5 см.
- Запеките изделия до румяной корочки, затем отварите в течение 5 минут в грибном отваре.
- Вареные грибы и лук мелко порежьте и пожарьте в растительном масле.
Остается разложить копытки по тарелкам, покрыть грибами и поставить на стол.