Консерванты

Правда, стоит напомнить, что в былые времена использовали исключительно натуральные консерванты, чего не скажешь о современной жизни. Самыми древними консервантами, используемыми людьми, можно назвать обычную поваренную соль, мед, дым, воск, вино, а также некоторые специи и пряные травы. Позже этот список расширился этиловым спиртом и винным уксусом, а в ХХ веке началась эра синтетических консервантов. Изначально роль добавок, уничтожающих бактерии в пище, играли салициловая, сернистая, сорбиновая и бензойная кислоты, а также их соли. Позже были попытки использовать в качестве пищевых консервантов антибиотики, но оказалось, что эти вещества несут больше опасных побочных эффектов, нежели пользы. Поэтому от такого метода обработки продуктов пищевой промышленности пришлось отказаться. В наше время известно довольно много веществ со свойствами консервантов. Часть из них используют в пищевой промышленности. Другие нашли применение в парфюмерии, косметике, фармакологии. Существуют специальные консерванты для кормов, древесины и даже для обработки технических устройств. Как распознать пищевые добавки Консерванты, используемые в пищевой промышленности, принято маркировать буквой «Е». Но далеко не все Е, встречающиеся на этикетках продуктов, принадлежат к этой группе добавок, а только те, возле которых стоит число от 200 до 299.

Дата: 10.10.2022.