Консерванты

Правда, стоит напомнить, что в былые времена использовали исключительно натуральные консерванты, чего не скажешь о современной жизни.

Самыми древними консервантами, используемыми людьми, можно назвать обычную поваренную соль, мед, дым, воск, вино, а также некоторые специи и пряные травы. Позже этот список расширился этиловым спиртом и винным уксусом, а в ХХ веке началась эра синтетических консервантов.

Изначально роль добавок, уничтожающих бактерии в пище, играли салициловая, сернистая, сорбиновая и бензойная кислоты, а также их соли. Позже были попытки использовать в качестве пищевых консервантов антибиотики, но оказалось, что эти вещества несут больше опасных побочных эффектов, нежели пользы. Поэтому от такого метода обработки продуктов пищевой промышленности пришлось отказаться.

В наше время известно довольно много веществ со свойствами консервантов. Часть из них используют в пищевой промышленности. Другие нашли применение в парфюмерии, косметике, фармакологии. Существуют специальные консерванты для кормов, древесины и даже для обработки технических устройств.
Как распознать пищевые добавки

Консерванты, используемые в пищевой промышленности, принято маркировать буквой «Е». Но далеко не все Е, встречающиеся на этикетках продуктов, принадлежат к этой группе добавок, а только те, возле которых стоит число от 200 до 299.

Экзотические фруктыВещества, собранные в группу «Консерванты», обладают разной степенью безопасности. Если одни не несут собой никакого вреда организму, то другие признаны либо небезопасными, либо вообще строго запрещены к использованию в пищевой индустрии.

Эффективность современных пищевых консервантов достигается путем регуляции кислотно-щелочного баланса внутри продукта и концентрации кислорода, который, как известно, способствует размножению микроорганизмов. А вот способы обработки продукта этими добавками могут отличаться.

Некоторые вещества достаточно нанести защитным слоем поверх пищи (обычно применяется для обработки экзотических фруктов), в то время как для сохранности другой пищи добавку придется ввести внутрь.

Хороший пищевой консервант в первую очередь должен быть безопасным для человека. Кроме того, он не должен менять гастрономические характеристики пищи либо вступать в химические реакции с упаковочным материалом.

Дата: 19.09.2022.