Кизил растет не во всех регионах нашей страны, но в некоторых из них этот кустарник очень распространен. Его плоды чрезвычайно полезны и раньше в народной медицине использовались как лекарственные. Обладающие кислым вкусом, они в свежем виде не считаются безупречным десертом, однако идеально подходят для различных заготовок впрок. Из этих ягод делают удачный соус к мясу и вкусный джем. Подходят они и для напитков. Если в вашем распоряжении оказалось немного этих плодов, но вы не хотите им лакомиться сразу, то хорошей идеей будет закрыть компот из кизила на зиму. Ягод на это потребуется не очень много, а результат не разочарует.
Особенности приготовления
- Для компота желательно выбирать спелый, но не перезревший кизил. Недозревшие ягоды слишком плотны и кислы, а перезревшие при их заливании кипятком трескаются, разбредаются, из-за чего напиток приобретает не слишком аппетитный вид.
- В ягодах кизила имеются косточки, но их извлечение – процесс трудоемкий. Кизиловый компот принято варить из плодов, не очищенных от косточек. Смотрятся такие ягоды намного красивее.
- Существует два основных метода консервирования компота на зиму. Традиционный способ предполагает стерилизацию напитка в банках. Для этого ягоды засыпают в подготовленную емкость, заливают сиропом. Затем емкости с ягодой и сиропом стерилизуют на водяной бане. Второй способ предполагает двойную или даже тройную заливку ягод. Сироп вливается в банку в последний раз. Первые одна-две заливки осуществляются обычным кипятком. После последней заливки консервы не стерилизуются, а сразу же закатываются.
- Кизил хорошо сочетается с различными фруктами, ягодами. Компот получается особенно вкусным, если основной ингредиент дополнен другими плодами. Также в напиток для лучшего вкуса и аромата нередко добавляют пряности: гвоздику, корицу, ваниль.
- Банки под компот, закрываемый на зиму, необходимо вымыть с содой. Если рецепт предусматривает стерилизацию напитка в банках, то емкости перед этим стерилизовать не обязательно. При использовании метода двойной или тройной заливки емкости под напиток необходимо простерилизовать любым удобным способом. Обычно их обрабатывают паром.
- Крышки, которыми закрываются консервы, тоже нуждаются в стерилизации. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
- Закрывать заготовки следует металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой целью не справятся.
Кизиловый компот хорошо стоит даже при комнатной температуре, но употребить его нужно в течение года даже при хранении в прохладном месте. Связано это с тем, что в напиток из косточек постепенно начинают проникать вредные вещества, в том числе и синильная кислота.
Концентрированный компот из кизила (со стерилизацией)
- кизил – 0,4 кг;
- сахар – 0,3 кг;
- вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
- Банки вымойте с содой, позвольте им обсохнуть.
- Переберите кизил, выбросив испорченные и слишком мягкие экземпляры. Остальные ягоды промойте, высыпьте в подготовленную емкость.
- Воду влейте в кастрюлю, всыпьте в нее сахар.
- Содержимое кастрюли доведите до кипения. Поварите сироп 5 минут, добившись полного растворения сахара.
- Залейте кизил горячим сиропом. Для того чтобы стекло не треснуло от резкого перепада температур, подложите под донья банок лезвия ножей.
- Прикройте банки чистыми крышками, но пока не закатывайте.
- На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с кизилом.
- Влейте в кастрюлю теплую воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
- На медленном огне доведите находящуюся в кастрюле воду до кипения. Простерилизуйте в ней банки с напитком 15 минут, если они пол-литровые, или 25 минут, если они литровые. В банках большего объема компот по данному рецепту делать не рекомендуется.
- Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки с кизиловым напитком из кастрюли, закатайте их.
- Переверните банки, накройте одеялом и оставьте в таком виде на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
После остывания банки с напитком из кизила можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Компот будет иметь более гармоничный вкус, если перед подачей его разбавить водой в соотношении 1:1 или положить в стакан с ним лед.
Простой рецепт кизилового компота (без стерилизации)
- кизил – 0,5 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- вода – сколько уйдет (около 2,5 л).
Способ приготовления:
- Кизил переберите и помойте, дайте стечь воде.
- Хорошо вымойте и простерилизуйте банку. Положите в нее кизил.
- Вскипятите в чайнике воду, влейте ее в банку с кизилом.
- Прикройте емкость чистой крышкой, оставьте на 20 минут.
- Через специальную крышку с дырочками и носиком слейте жидкость из банки в кастрюлю. Доведите кизиловый настой до кипения, верните в банки.
- Через 15 минут снова слейте ягодный настой в кастрюлю, смешайте его с сахарным песком. Прокипятите сироп в течение 5 минут. Залейте им распаренные ягоды. Закатайте банку.
- Переверните емкость, укутайте, оставьте остывать в условиях паровой бани.
Несмотря на то, что этот рецепт прост, сделанный по нему напиток обладает хорошими органолептическими качествами, может храниться при комнатной температуре.
Кизилово-грушевый компот
- кизил – 0,5 кг;
- груши – 0,5 кг;
- сахар – 0,2 кг;
- вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Кизил переберите, залейте холодной водой. Через полчаса промойте ягоды, дайте им немного обсохнуть.
- Груши помойте, разрежьте вдоль на 4 части, вырежьте участки с семенами. Также плоды можно очистить, тогда они будут иметь еще более нежный вкус.
- Простерилизуйте банку, всыпьте в нее кизил, затем положите дольки груш. Всыпьте в банку сахарный песок.
- Залейте ягоды и фрукты кипятком. Прикрыв банку чистой крышкой, подождите 20 минут.
- Слейте сироп из банки в кастрюлю, прокипятите его 5 минут, снова залейте им кизил и грушевые дольки.
- Закатайте банку, поставьте дном вверх, накройте одеялом или другой теплой вещью. Оставьте до следующего дня.
Сладкие груши и кислый кизил в компоте хорошо сочетаются. В результате получается напиток с гармоничным вкусом, который хорошо стоит даже в отапливаемом помещении. Компот получится еще более вкусным или ароматным, если в него добавить корицу (5 г на 3-литровую банку) или ванилин (1 г на тот же объем).
Кизилово-виноградный компот
- кизил – 0,3 кг;
- виноград – 0,3 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- вода – 2,5 л.
Способ приготовления:
- Кизил, перебрав и помыв, слегка обсушите и пересыпьте в заранее простерилизованную банку.
- Виноград помойте, снимите ягоды с кисточек, положите их поверх кизила.
- Вскипятите воду, залейте ею кизил и виноград, оставьте на 20 минут.
- Слейте кизилово-виноградный настой в кастрюлю, всыпьте в него сахар, перемешайте.
- На медленном огне доведите сироп до кипения, влейте в банку с ягодами и герметично ее укупорьте.
- Переверните емкость, накройте ее чем-либо теплым и оставьте в таком виде до полного остывания.
Приготовленный по данному рецепту напиток имеет насыщенные вкус, цвет и аромат.
Кизилово-яблочный компот
- яблоки – 0,5 кг;
- кизил – 0,5 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- В заранее простерилизованную банку положите предварительно вымытый кизил.
- Из яблок вырежьте сердцевины. Мякоть нарежьте дольками средней величины, положите в банку с ягодами.
- Влейте в емкость кипяток. Прикройте банку, оставьте на 20 минут.
- Спустя указанное время перелейте жидкость из банки в кастрюлю, добавьте сахар, сварите сироп.
- Залейте кизил и яблоки горячим сиропом, укупорьте банку, переверните и остудите в условиях паровой бани.
Компот по данному рецепту получится более вкусным, если яблоки для него использовать сладкие.
Дата: 12.09.2020.