Спелые ягоды облепихи многократно повышают пищевую ценность любого блюда. Компот с добавлением этих ягод превращается поистине в целебный напиток с узнаваемым свежим запахом, который будет полезен детям и взрослым в любую пору года.
Для приготовления стоит отбирать сорта груш с плотной мякотью, чтобы не разваривались при кипячении. Лимонная кислота не только «окрасит» нейтральный вкус груш, но и удлинит сроки хранения продукта. Компот можно также ароматизировать небольшим количеством ванильного сахара.
Напиток можно использовать для приготовления витаминных коктейлей.
Состав (на 0,5 л):
- груши – 2-3 шт.;
- облепиха – 100 г;
- сахар – 100 г;
- лимонная кислота – 1 щепотка.
Приготовление:
1. Для компота используйте спелые и мягкие груши без повреждений. Промойте их, нарежьте небольшими кусочками в кастрюлю.
3. Добавьте лимонную кислоту и сахар.
4. Залейте воду. Поместите кастрюлю на плиту. Доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего, варите компот 15-20 минут.
5. Простерилизуйте банки и крышки. Готовый компот вместе в фруктами и ягодами налейте в банку.
Остудите в условиях паровой бани. Уберите на хранение до зимы.