Когда убирать морковь с грядки на хранение: пришло ли время сбора урожая

Морковь выращивают многие огородники, но для того, чтобы понять, что она полностью созрела, нужно набраться опыта. Если огородник выращивает овощи относительно недолго, он обычно ориентируется на сроки созревания, указанные на упаковке с семенами. Но в разных регионах и в разные годы погодные условия не бывают одинаковыми, плодородность почвы тоже не на всех участках одинакова, поэтому созревает морковь не всегда ровно в тот срок, в какой ожидается. Решение, когда убирать морковь, принимается с учетом нескольких факторов.

Почему важно убрать морковь вовремя

Раньше срока морковь убирать не стоит – она будет более мелкой и менее полезной, так как начинает накапливать питательные вещества в последние недели вегетационного периода. Однако и затягивать с уборкой урожая созревших овощей не стоит. Если морковь не убрать вовремя, нужно быть готовым к некоторым неприятностям.

  • Морковь плохо переносит похолодание. Если температура спустится ниже нуля раньше, чем корнеплоды будут вынуты из земли, они могут заболеть серой гнилью или другими недугами. Проявиться заболевание может уже после уборки урожая. В итоге сгнить может не только морковь, но и другие овощи, хранящиеся с ней вместе.
  • Быстро портится и морковь, которая долго находилась в земле в дождливую погоду. Если синоптики обещают затяжные дожди, опытные огородники предпочитаю убрать морковь до этого, даже если она могла бы еще подрасти.
  • Корнеплоды, не убранные вовремя, могут начать растрескиваться. В результате они быстро портятся и имеют непривлекательный вид.
  • Если морковь слишком долго находится в земле, она обрастает «детками». Выглядят такие корнеплоды не аппетитно, их неудобно чистить.

Развивается морковь при температуре от 5-7 градусов тепла. При более низкой ее развитие останавливается. В холодную погоду она не станет более зрелой, поэтому нецелесообразно оставлять ее на грядке при похолодании.

Сроки созревания моркови в зависимости от сорта

Морковь бывает ранней, среднеспелой и поздней. Когда она созреет, напрямую зависит от сорта.

  • Ранние сорта моркови созревают через 55-60 дней после появления всходов, иногда чуть дольше. Ее корнеплоды обычно не бывают слишком крупными. Их органолептические качества тоже не так выразительны, как у моркови более поздних сортов. Для длительного хранения она тоже не предназначена. Уборку урожая моркови ранних сортов обычно осуществляют летом – с середины июля и до середины или конца августа.
  • Среднеспелые сорта моркови достигают спелости через 80-100 дней после появления ростков. Сбор ее корнеплодов обычно осуществляют в сентябре. Эта морковь неплохо хранится, хорошо подходит для создания заготовок на зиму (овощных консервов, сока).
  • Поздние сорта имеют вегетационный период около 110 дней. Они хорошо лежат, имеют отличный вкус и содержат много витаминов. В холодных регионах их не часто выращивают, так как там они не успевают созреть полностью. Если вы все же посадили такой сорт моркови, несмотря на проживание в неподходящей для него климатической зоне, то корнеплоды придется убрать, не дожидаясь их полного созревания.

Сроки созревания того или иного сорта, указанные на упаковке с посевным материалом, не учитывают климатических и погодных условий. Поэтому важно знать хотя бы ориентировочно время, когда обычно убирают морковь в том или ином регионе.

Сроки созревания моркови в разных регионах

Наши соотечественники привыкли сажать морковь в майские праздники. В южных регионах и средней полосе ее обычно сеют уже в открытый грунт, в северных высаживают заранее подготовленную рассаду. Зная, когда примерно сажается морковь, можно прикинуть, когда наступит время уборки ее урожая в той или иной климатической зоне.

  • В южных регионах раннюю морковь убирают в конце июля – начале августа, среднеспелую – во второй половине сентября, позднюю – в начале октября.
  • В средней полосе ранние сорта моркови целесообразно убрать в течение августа, чтобы в сентябре (уже в начале месяца) приступить к уборке среднеспелых сортов. Во второй половине первого осеннего месяца нужно убрать позднюю морковь, даже если она немного не дозрела.
  • На Урале и в Сибири ранние сорта моркови убирают в начале августа, среднеспелые – в середине этого же месяца, поздние – в самом конце лета или в первых числах сентября.

Иногда погода вносит свои коррективы, заставляя убрать овощи раньше намеченного срока или позволяя оставить их в земле чуть дольше, чем планировалось.

Признаки созревания моркови

Наиболее точно определить, что морковь созрела, и ее можно убирать, можно визуально.

Признаки зрелости моркови таковы:

  • нижняя часть ботвы пожелтела и поникла;
  • корнеплоды достигли размера, соответствующего их сортовым характеристикам;
  • на верхней части корнеплода стали появляться светлые бугорки.

Если даже на глаз видно, что морковь созрела, ее можно убирать, даже если по календарю это делать еще рано.

Как правильно убирать морковь

Для уборки моркови нужно подгадать ясный день, без осадков.

Совсем мелкую и молодую морковку из земли можно выдергивать, придерживая ее корнеплод другой рукой. Однако крупные экземпляры придется сначала выкопать, поддев земляной ком вилами или лопатой. Затем зрелые корнеплоды вытаскиваются из земли таким же способом, как и молодые.

Сразу после извлечения из земли моркови раскладывают вдоль грядок, чтобы она подсохла. Через несколько часов у нее срезают ботву, оставив не более 3 см, очищают от подсохшей земли и убирают на хранение.

Выкручивать ботву или срезать с кончиком корнеплода не стоит, так как при неблагоприятных условиях хранения это приведет к быстрому загниванию овощей. Если ботвы оставить много, то к весне она начнет прорастать, что тоже не хорошо.