Когда собирать калину в вашем регионе: как понять, что ягоды созрели

Многие садоводы недооценивают такое исконно русское и замечательно полезное растение как калина, считая её ягоды недостаточно вкусными из-за небольшой горчинки. Однако на самом деле неприхотливые и раскидистые кусты осеней порой дают нарядный урожай алых плодов, радующих своей сладостью и высокой концентрацией всевозможных полезных элементов.

Но чтобы по достоинству оценить вкус калины, следует собирать её ягоды в положенный природой срок.

Сроки уборки урожая в зависимости от сорта

У калины, как и у любой садовой культуры, имеется множество сортов с различными сроками созревания плодов и степенью морозостойкости. Поэтому при определении примерного времени сбора урожая следует ориентироваться на сортовые особенности конкретного растения.

  • В северных регионах России предпочтительно высаживать разновидности с высокой зимостойкостью, хорошо адаптирующиеся к суровым зимним условиям и созревающим уже в конце августа — начале сентября. К ним относится калина сортов Зарница, Шукшинская, Закат, Мария, Рябинушка.
  • В центральных районах России с более продолжительным летом и достаточным количеством влаги в почве обильно плодоносят такие сорта как Таёжные рубины, Ульгень, Жолобовская и Соузга. Плоды этих разновидностей калины можно собирать начиная с первых чисел сентября.
  • В условиях юга обильные урожаи дают разновидности калины, хорошо приспособленные к дефициту влаги в почве и без потерь переносящие высокие температуры воздуха. Такие сорта как Аврора, Гранатовый браслет, Элексир или Красная гроздь поспевают к середине сентября.

Калина — универсальная культура, обладающая высокой способностью приспосабливаться к условиям произрастания, а потому один и тот же сорт вполне возможно успешно выращивать в регионах с различным климатом.

Сроки уборки в зависимости от региона

Климатические условия конкретного региона напрямую оказывают влияние на вегетацию растений и изменяют сроки уборки урожая калины в значительном интервале от середины августа до сентября или даже октября–ноября. Самые вкусные и сладкие ягоды собирают после первых морозов, а этот момент зависит от климата региона и погодных условий осеннего сезона.

  • В средней полосе России и на северо–западе калину можно начинать собирать в конце сентября, а при желании период заготовки можно растянуть даже до конца ноября.
  • На Урале и в Сибири время сбора полезной ягоды наступает только в конце осени, а лучшим временем для заготовки калины считаются первые числа декабря.
  • В южных областях плоды калины вступают в период технической зрелости уже к концу августа, приобретая максимально полезные свойства и настоящую сочность.

Важно! Спелые ягоды калины держатся на ветках продолжительное время (до нескольких месяцев). Поэтому при желании с её сбором можно не спешить и дождаться первых заморозков, после которых плоды становятся менее горькими и приобретают дополнительную сладость.

Как понять, что калина созрела?

Определять время, когда пора собирать ягоды калины, следует не столько в соответствии с сортовыми характеристиками, сколько по основным внешним признакам:

  • Плоды должны приобрести равномерную ярко–красную окраску.
  • При сжимании пальцами ягодка должна поддаваться, то есть стать достаточно мягкой.
  • Если хочется получить действительно сладкий урожай, и нет риска, что птицам он достанется раньше, то следует дождаться первого заморозка.

Важно! Перед началом сбора следует убедиться, что ягода созрела на всём кустике. Ведь обычно плоды раньше поспевают с солнечной стороны, а затем уже — с теневой. В качестве альтернативы можно проводить выборочную заготовку созревших кистей.

Как правильно собирать калину

Как только появилась уверенность, что калина абсолютно созрела, наступает пора сбора витаминного урожая. Однако во избежание лишних потерь при заготовке нежного сырья необходимо придерживаться основных правил:

  • Срезать ягоды с веток следует не по отдельности, а сразу целыми гроздьями.
  • Для работы лучше всего подойдёт солнечный день без осадков.
  • Отделять грозди от растения нужно с помощью остро заточенного инструмента с продезинфицированным лезвием. Удобнее всего использовать ножницы или секатор.
  • Срезанные грозди во избежание повреждения ягод до их переработки требуется уложить на ровное, лучше деревянное основание так, чтобы они не соприкасались.
  • В дальнейшем для хранения в натуральном виде кисти связывают в пучки и развешивают для просушки в прохладном, хорошо проветриваемом месте.
  • Перед переработкой ягоды, не отделяя от веточек, следует промыть и тщательно высушить, разложив на ткани, хорошо впитывающей влагу.
  • В процессе уборки калины её плоды необходимо сразу сортировать, отбраковывая гнилые и повреждённые экземпляры. Если это не сделать сразу, то есть риск потерять большую часть урожая.

Калина сохраняет все свои полезные качества не только после любого вида переработки, но даже в мороженом и сушёном виде.

Как сохранить калину?

Вкусные и полезные ягоды не утратят своих ценных свойств на протяжении всей зимы, если для их сохранения воспользоваться одним из возможных способов, выбрав его по собственному вкусу.

Одним из самых популярных вариантов хранения урожая является сушка ягоды. Её осуществляют с помощью духового шкафа, разогретого до температуры 50–60˚С. Для этого заранее промытые плоды отделяют от плодоножек и раскладывают на противне в один слой. Процесс должен проходить при приоткрытой дверце духовки до полного высыхания калины. Хранить такую ягоду следует в сухом и прохладном месте, сложив в бумажный или матерчатый мешочек.
Замороженная калина также отлично хранится, не теряя при этом вкуса и пользы. Перед закладкой в морозильную камеру от вымытых и высушенных ягод необходимо оторвать плодоножки, разложить их по плотно закрывающимся пакетам и убрать на хранение.
Если хочется не только сохранить урожай, но и превратить его в настоящее лакомство, то чистые и освобождённые от плодоножек ягоды следует протереть с песком в соотношении 1:2. Готовую сладкую массу можно разложить по банкам и убрать в холодильник или заморозить.

Существует много способов заготовки калины: в виде варенья, сока, джема, смоквы или настойки. Однако следует помнить, что при термической обработке ягод некоторая часть их полезных свойств утрачивается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *