В домашних заготовках баклажаны так же вкусны и полезны, как и свежеприготовленные, сырыми же эти овощи все равно не едят. Поэтому закуски из «синеньких» занимают одну из лидирующих позиций в списке тех, которые наши соотечественницы чаще всего закрывают впрок. Это может быть баклажанная икра или соте из этих овощей, а может быть и острый салат. «Кобра» из баклажанов на зиму делается с добавлением сладкого и острого перца. Остальные продукты в этом салате не обязательны, но все же в него часто добавляют кабачки, помидоры, чеснок, морковь, зелень. В результате вариаций популярной закуски существует много.
Особенности приготовления
- Баклажаны содержат вредное вещество – соланин. Именно оно придает «синеньким» горький привкус. Чем старше плод, тем больше в нем соланина. Употребление перезревших баклажанов может негативно сказаться на самочувствии, вызвать отравление. Поэтому для «Кобры», как и для других закусок, желательно выбирать молодые овощи.
- От соланина плоды можно избавить, для этого потребуется очень доступный продукт – соль. После нарезания баклажаны обсаливают или погружают в соляной раствор, приготовленный из столовой ложки соли и литра воды. Через 15-20 минут куски овощей промывают, чтобы избавить от остатков соли, иначе закуска из них выйдет пересоленой.
- Для салата «Кобра» баклажаны нарезают кружками толщиной 8-10 мм. Очищать их не нужно, иначе после термической обработки они превратятся в бесформенную массу. К тому же синенькие «бочки» баклажанных ломтиков будут красиво просвечиваться через стекло банки, создавая иллюзию, что в нее забралась кобра.
- Обычно баклажаны для закуски «Кобра» обжаривают, но их можно и потушить в соусе без обжаривания.
- Соус для салата «Кобра» используют острый, приготовленный из сладкого и острого перца. Овощи для получения соуса очищают от семян, нарезают и превращают в пюре с помощью мясорубки или блендера.
- С острым соусом и чесноком, если тот входит в состав закуски, необходимо работать осторожно. Руки целесообразно защитить перчатками, иначе можно получить ожог.
- Если в состав салата входят помидоры, то их перед измельчением не помешает очистить от кожицы. Она снимается легко, если томаты надрезать крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, опустить на 2 минуты в кипящую воду, затем выловить шумовкой и переложить в емкость, наполненную холодной водой.
- По классическому рецепту «Кобра» готовится со стерилизацией. Это значит, что закуску прямо в банках стерилизуют на водяной бане и только после этого закатывают. Емкости под закуску в таком случае достаточно хорошо вымыть. Упрощенная технология приготовления консервов из баклажанов в перечном соусе позволяет обойтись без стерилизации овощей в банках, но в этом случае емкости под салат нужно простерилизовать до их наполнения овощами.
- Закрывать овощные консервы следует металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой не справятся.
- Крышки тоже нуждаются в стерилизации, обычно их с этой целью подвергают кипячению.
Хранить любые консервы, в том числе и баклажанную «Кобру» рекомендуется в прохладном месте. Однако и при комнатной температуре салат из «синеньких» и перца не портится в течение длительного времени.
Классический рецепт салата «Кобра» из баклажанов
- баклажаны – 3 кг;
- болгарский перец – 1,5 кг;
- острый стручковый перец – 2-3 шт.;
- чеснок – 2-3 головки;
- рафинированное растительное масло – 120 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
- соль – 40 г.
Способ приготовления:
- Баклажаны помойте, отрежьте у них кончики. Нарежьте овощи круглыми кусками толщиной около 1 см, посыпьте солью, оставив немного соли для соуса.
- Через 15 минут промойте баклажаны в проточной воде и обязательно промокните салфеткой.
- Сладкий и острый перец, разрезав на половинки, избавьте от семян и перегородок. Перечную мякоть нарежьте полосками и пропустите их через мясорубку.
- Чесночные зубчики очистите, проверните через мясорубку.
- Чесночную массу смешайте с перечной.
- Потушите соус 5-10 минут, чтобы он стал более густым. Добавьте к нему соль и уксус, перемешайте. Снимите емкость с соусом с огня. Позвольте пикантной массе немного остыть.
- На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем баклажаны.
- С содой помойте банки и подходящие к ним крышки.
- Окуните каждый баклажанный ломтик в перечный соус. Сразу после обмакивания в острую массу укладывайте баклажаны в подготовленные емкости.
- Залейте закуску, находящуюся в банках, остатками соуса. Прикройте банки крышками.
- На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки. Влейте в емкость воду так, чтобы она доходила до плечиков банок.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите воду до кипения. Простерилизуйте банки с закуской 30 минут, если они пол-литровые, или 40-45 минут, если они большего объема.
- Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки с «Коброй» из кипятка и закатайте.
- Переверните емкости с закуской, накройте одеялом, оставьте в таком виде на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
После остывания банки с баклажанами можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы.
«Кобра» из баклажанов без обжаривания и стерилизации
- баклажаны – 1,5 кг;
- соль – 30 г (в том числе 20 г – для соляного раствора);
- сладкий перец – 1 кг;
- помидоры – 0,8 кг;
- чеснок – 70 г;
- острый стручковый перец – 2-3 шт.;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- сахар – 20 г;
- соловый уксус (9-процентный) – 80 мл.
Способ приготовления:
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, томатную мякоть порежьте на средние куски произвольной формы.
- Оба вида перца очистите от семян и перегородок, порежьте.
- Пропустите перец и помидоры через мясорубку или измельчите их с помощью блендера.
- В томатно-перечную массу добавьте пропущенный через пресс чеснок, 10 г соли, сахар, масло и уксус. Хорошо перемешайте соус.
- Приготовьте раствор, смешав 20 г соли с 1-1,5 л воды.
- Нарежьте баклажаны кружками толщиной около 1 см, положите их в соляной раствор, оставьте на 20 минут. Промойте и обсушите «синенькие» салфеткой.
- На дно кастрюли с антипригарным покрытием влейте немного соуса, затем положите слой баклажанов. Полейте овощи соусом. Продолжайте выкладывать «синенькие» слоями, поливая соусом, пока они не закончатся.
- Поставьте кастрюлю на плиту, потушите овощи 25-30 минут на медленном огне.
- Разложите закуску по заранее простерилизованным банкам, закатайте их и остудите в условиях паровой бани.
Этот рецепт салата «Кобра», заготавливаемого на зиму, является одним из самых простых.
«Кобра» из баклажанов и кабачков на зиму
Состав (на 3 л):
- баклажаны – 1,5 кг;
- кабачки – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 0,7-0,8 кг;
- острый перец – 150 г;
- рафинированное растительное масло – 0,25 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помидоры, обдав кипятком, очистите, порежьте и перебейте в блендере до состояния пюре.
- Освободите от семян, порежьте оба вида перца. Измельчите их тем же способом, что и помидоры.
- Кабачки и баклажаны порежьте кружками толщиной 1 см, обжарьте в масле. Баклажаны перед обжариванием не помешаем вымочить в соляном растворе и обсушить.
- Томатное пюре смешайте с перечным. В получившуюся массу всыпьте соль, влейте оставшееся масло и уксус.
- Хорошо перемешайте томатно-перечную массу.
- Положите в кастрюлю слой баклажанов, полейте их соусом, затем выложите слой кабачков, их тоже полейте соусом. Продолжайте выкладывать овощи, чередуя слои, пока продукты не закончатся.
- Потушите закуску четверть часа, разложите по заранее простерилизованным емкостям, герметично их укупорьте. Остудите в перевернутом виде под одеялом.
Если вы одинаково сильно любите кабачки и баклажаны, то приготовленный из них острый салат почти наверняка тоже придется вам по вкусу.