Кляр — это масса в виде жидкого теста. На основе майонеза он становится легким дополнением к рыбе. Рыба, приготовленная в кляре придется по вкусу многим: она получается сочной и нежной. При этом, рыба получает ароматную и хрустящую корочку.
Любой кляр готовится по принципу тщательного перемешивания. Но важно соблюдать очередность введения продуктов: придерживаться рецептуры. При этом разрешается менять пропорции, ориентируясь на свой вкус.
Процесс приготовления значительно упростит миксер. Однако механический способ смешивания подходит не для всех кляров: в некоторых случаях тесто придется замешивать только руками, по старинке пользуясь вилкой. Желательно сделать кляр заранее: если он постоит 30 минут, то будет лучше прилипать к рыбе.
Справка! Закрепиться на рыбе кляру помогают панировочные сухари.
Классический рецепт кляра на майонезе
Тесто классического кляра по консистенции напоминает густую сметану. Весь секрет заключается в непрерывном перемешивании.
Состав:
- нежирный майонез — 150 г;
- стакан муки;
- 2 свежих яйца;
- 1/2 стакана воды;
- перец, соль, любимые специи.
Способ приготовления:
- Яйца взбивают венчиком до образования пены.
- Затем кладут майонез, продолжая при этом мешать.
- Воду, муку и специи отправляют в будущий кляр небольшими порциями, постепенно. Снова все тщательно постоянно перемешивают.
Кляр на основе майонеза и пива
Светлые сорта пива обладают пшеничным привкусом. Темные — придадут рыбе горчинку. Кляр на основе пенного напитка подойдет к любым сортам рыбы.
Нам потребуется:
- 1/2 стакана пива;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки майонеза;
- стакан муки;
- специи, немного растительного масла.
Способ приготовления:
- Белки отделяют от желтков.
- Желтки взбивают с маслом, а затем с майонезом до однородной консистенции.
- Пиво к желткам вливают постепенно, не переставая при этом постоянно мешать.
- Затем к желткам тонкой струйкой засыпают муку. Для перемешивания можно воспользоваться миксером.
- Белки взбивают отдельно, а затем соединяют с общей массой.
Кляр на основе майонеза и сыра
При желании рецепт можно разнообразить свежей зеленью: она прекрасно сочетается с сыром. В таком кляре жарят блюда для праздничного стола.
Нам потребуется:
- твердый сыр — 50 г;
- яйца — 3 шт;
- майонез — 3 столовые ложки;
- мука — 100 г.
Способ приготовления:
- Сыр натирают на крупной терке.
- Яйца, майонез и сыр соединяют в одной емкости. Все тщательно взбивают миксером.
- Муку засыпают в общую массу тонкой струйкой, не забывая все время помешивать. В кляре не должно быть комочков.
Справка! Чтобы кляр получился максимально вкусным, важно предварительно охладить все продукты.
Приготовление рыбы
Для приготовления в кляре подойдет практически любая рыба, например:
- треска;
- семга;
- щука;
- судак;
- тунец.
Чаще всего жарят филе. Куски рыбы не должны быть очень крупными: лучше сделать два маленьких, чем оставить один большой.
- Сначала кусочки филе обваливают в муке, чтобы кляр лучше держался.
- Затем обмакивают в кляре.
Если в процессе приготовления выделяется сок, его сливают: лишняя влага в кипящем масле не нужна.
Если есть фритюрница, то выставляют температуру 180-190 градусов. Если используется обыкновенная сковородка, ее сначала прогревают на огне. Можно обжарить до хрустящей корочки и на несколько минут отправить в духовку.
Готовое филе выкладывают на бумажное полотенце: оно впитает лишнее масло. Рыбу к столу желательно подавать сразу же: даже самый хрустящий кляр со временем размокнет и станет мягким. Лучше приготовить ровно столько, сколько будет реально съесть за раз.
Нежный вкус и быстрое приготовление — именно так можно охарактеризовать кляр для рыбы на майонезной основе. При этом каких-то дорогих и недоступных продуктов обычно не требуется: у хозяйки они всегда есть в холодильнике.
Дата: 10.12.2020.