Кляр для рыбы с майонезом: получается пышным и воздушным

Кляр — это масса в виде жидкого теста. На основе майонеза он становится легким дополнением к рыбе. Рыба, приготовленная в кляре придется по вкусу многим: она получается сочной и нежной. При этом, рыба получает ароматную и хрустящую корочку.

Любой кляр готовится по принципу тщательного перемешивания. Но важно соблюдать очередность введения продуктов: придерживаться рецептуры. При этом разрешается менять пропорции, ориентируясь на свой вкус.

Процесс приготовления значительно упростит миксер. Однако механический способ смешивания подходит не для всех кляров: в некоторых случаях тесто придется замешивать только руками, по старинке пользуясь вилкой. Желательно сделать кляр заранее: если он постоит 30 минут, то будет лучше прилипать к рыбе.

Справка! Закрепиться на рыбе кляру помогают панировочные сухари.

Классический рецепт кляра на майонезе

Тесто классического кляра по консистенции напоминает густую сметану. Весь секрет заключается в непрерывном перемешивании.

Состав:

  • нежирный майонез — 150 г;
  • стакан муки;
  • 2 свежих яйца;
  • 1/2 стакана воды;
  • перец, соль, любимые специи.

Способ приготовления:

  • Яйца взбивают венчиком до образования пены.
  • Затем кладут майонез, продолжая при этом мешать.
  • Воду, муку и специи отправляют в будущий кляр небольшими порциями, постепенно. Снова все тщательно постоянно перемешивают.

Кляр на основе майонеза и пива

Светлые сорта пива обладают пшеничным привкусом. Темные — придадут рыбе горчинку. Кляр на основе пенного напитка подойдет к любым сортам рыбы.

Нам потребуется:

  • 1/2 стакана пива;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • стакан муки;
  • специи, немного растительного масла.

Способ приготовления:

  • Белки отделяют от желтков.
  • Желтки взбивают с маслом, а затем с майонезом до однородной консистенции.
  • Пиво к желткам вливают постепенно, не переставая при этом постоянно мешать.
  • Затем к желткам тонкой струйкой засыпают муку. Для перемешивания можно воспользоваться миксером.
  • Белки взбивают отдельно, а затем соединяют с общей массой.

Кляр на основе майонеза и сыра

При желании рецепт можно разнообразить свежей зеленью: она прекрасно сочетается с сыром. В таком кляре жарят блюда для праздничного стола.

Нам потребуется:

  • твердый сыр — 50 г;
  • яйца — 3 шт;
  • майонез — 3 столовые ложки;
  • мука — 100 г.

Способ приготовления:

  • Сыр натирают на крупной терке.
  • Яйца, майонез и сыр соединяют в одной емкости. Все тщательно взбивают миксером.
  • Муку засыпают в общую массу тонкой струйкой, не забывая все время помешивать. В кляре не должно быть комочков.

Справка! Чтобы кляр получился максимально вкусным, важно предварительно охладить все продукты.

Приготовление рыбы

Для приготовления в кляре подойдет практически любая рыба, например:

  • треска;
  • семга;
  • щука;
  • судак;
  • тунец.

Чаще всего жарят филе. Куски рыбы не должны быть очень крупными: лучше сделать два маленьких, чем оставить один большой.

  • Сначала кусочки филе обваливают в муке, чтобы кляр лучше держался.
  • Затем обмакивают в кляре.

Если в процессе приготовления выделяется сок, его сливают: лишняя влага в кипящем масле не нужна.

Если есть фритюрница, то выставляют температуру 180-190 градусов. Если используется обыкновенная сковородка, ее сначала прогревают на огне. Можно обжарить до хрустящей корочки и на несколько минут отправить в духовку.

Готовое филе выкладывают на бумажное полотенце: оно впитает лишнее масло. Рыбу к столу желательно подавать сразу же: даже самый хрустящий кляр со временем размокнет и станет мягким. Лучше приготовить ровно столько, сколько будет реально съесть за раз.

Нежный вкус и быстрое приготовление — именно так можно охарактеризовать кляр для рыбы на майонезной основе. При этом каких-то дорогих и недоступных продуктов обычно не требуется: у хозяйки они всегда есть в холодильнике.

Дата: 10.12.2020.