Рыбные блюда, приготовленные на кефирном кляре, отличаются воздушностью и удивительно нежным вкусом. Корочка становится золотистой и хрустящей. Чтобы кляр получился, важно знать некоторые тонкости его приготовления.
Для приготовления в кляре вид рыбы не имеет особого значения. Но для удобства лучше использовать филе. Рецептов великое множество, но кефир, мука и яйца понадобятся в любом случае. Компоненты перемешивают с помощью миксера, венчика или обычной вилки. По консистенции масса должна быть не слишком густой, но и не жидкой.
Справка! Если тесто медленно и равномерно стекает на поверхность, значит, кляр сделан правильно.
В процессе приготовления опытные кулинары советуют воспользоваться следующими секретами.
- Все ингредиенты для кляра должны быть предварительно охлаждены.
- Если муку просеять, масса получится более воздушной.
- Особое внимание обращают на специи. С кефиром хорошо сочетаются кориандр, тимьян и мускатный орех.
- Ломтики рыбы на сковороду выкладывают на небольшом расстоянии друг от друга — чтобы не слиплись.
- Готовый кляр желательно поместить в холодильник минимум на один час: после этого корочка приобретает насыщенный цвет.
Рецепты кляра
Классический: кефир, яйца и мука
Традиционный рецепт сможет осилить даже новичок.
- 1 стакан кефира;
- 2 яйца;
- 4 столовые ложки муки;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Яйца взбивают с солью до воздушной массы.
- Добавляют кефир, а затем медленно засыпают муку.
- Компоненты важно перемешивать быстро: чтобы не успели образоваться комки.
- Специи используют по желанию.
- Готовое тесто убирают в холодильник минимум на час.
С ржаной мукой
В состав ржаной муки входят необходимые нашему организму аминокислоты и микроэлементы. Только железа в ней на 30 % больше, чем в пшеничном продукте.
- 1/2 стакана кефира;
- 1/2 стакана ржаной муки;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- 1/3 чайной ложки соды.
Способ приготовления:
- Кефир перемешивают с содой в глубокой миске: тесто получится более объемным.
- К кефиру прибавляют яйцо и муку, просеянную через мелкое сито. Она обогатится кислородом и сделает кляр нежным.
- Состав тщательно перемешивают до однородности и гладкости. В нем не должно остаться комков.
- По желанию вкус можно разнообразить и положить сырную стружку, зелень или смесь ароматных трав.
Сода с кисломолочными продуктами вступает в реакцию только при комнатной температуре. Поэтому кефир не должен быть сразу из холодильника, его можно даже на пару секунд отправить в микроволновую печь.
С крахмалом
Крахмал дает возможность кляру полностью обволакивать изделие.
- стакан кефира;
- 1/2 стакана муки;
- столовая ложка крахмала;
- щедрая щепотка соли;
- готовая приправа для рыбы.
Способ приготовления:
- Кефир перемешивают с мукой и крахмалом. Важно добиться однородного состояния. Чтобы было легче, лучше сначала соединить муку и крахмал, а в последнюю очередь — кефир.
- Добавляют соль и приправу к рыбе и снова перемешивают.
- Полученная масса должна быть плотной и не стекать.
Приготовление рыбы
Минтай в кефирном кляре
Секрет приготовления в разнице температур. Жидкую основу предварительно охлаждают, а масло для жарки разогревают до высокой температуры.
- 600 г рыбного филе;
- 1/2 стакана кефира;
- 2 яйца;
- 90 г муки;
- растительное масло для жарки;
- лимон для подачи;
- соль;
- специи: розмарин, кориандр, черный перец.
Способ приготовления:
- Рыбу моют и аккуратно разделывают острым ножом. Необходимо удалить реберные кости.
- Филе складывают в миску и добавляют соль и приправы. Чтобы рыба впитала аромат, ее нужно оставить в таком виде минимум на 15 минут.
- Из яиц, кефира и муки готовят кляр по традиционному рецепту. Он должен напоминать сметану. Специи кладут по вкусу и желанию.
- Кусочки рыбы окунают в кляр.
- Сковороду с растительным маслом хорошо разогревают и отправляют туда минтай.
- Обжаривать нужно по две минуты с каждой стороны — до появления хрустящей корочки.
Золотистая горбуша
Блюдо придется гостям по вкусу не только в горячем виде, но и в холодном. Его можно взять с собой в дорогу, в гости или на природу.
- 1 горбуша;
- 2 куриных яйца;
- 50 мл кефира;
- столовая ложка майонеза;
- 2 столовые ложки муки;
- соль и специи.
Способ приготовления:
- Горбушу разделывают: отрезают голову и снимают кожу. Делят на порционные куски, солят и перчат. Рыба должна быть немного замороженной, иначе кожа удаляется с трудом.
- Из яиц, кефира и майонеза готовят кляр. Муку ко всем продуктам подсыпают постепенно. Мешать продолжают до тех пор, пока масса не станет густой, как тесто на оладьи.
- Кусочки обмакивают в кляр и обжаривают с двух сторон.
Судак в кляре «Проще простого»
Правильно приготовленный судак существенно разнообразит ассортимент семейных обедов или ужинов.
- 1 кг судака;
- 100 г блинной муки (для кляра);
- немного пшеничной муки (для панировки);
- стакан кефира;
- 1/2 стакана сметаны;
- зубчик чеснока;
- свежая зелень;
- соль.
Способ приготовления:
- Судака нарезают кусочками (по типу рыбных палочек).
- Для кляра блинную муку перемешивают с кефиром и солью. Он должен получиться густым, как тесто на оладьи.
- Филе обваливают в обычной муке, а затем «купают» в тесте.
- Масло разогревают в сковороде и отправляют туда кусочки рыбы. Обжаривают до золотистого цвета в течение минут пяти.
- Чтобы удалить лишний жир, рыбные куски выкладывают на бумажную салфетку.
- Готовое блюдо подают с соусом из сметаны, чеснока и зелени.
Рыбный кляр предназначен для сохранения сочности, вкуса и аромата. К тому же, если у рыбы рыхлая текстура, он помогает сохранить целостность приготовленных кусочков.