Кизил: польза и вред для здоровья

Кизил – это многолетнее плодовое растение, относящееся к семейству Кизиловые. Название представителей этого рода происходит от слова «kyzyl», которое в переводе с тюркских языков означает «алый» (именно такой цвет имеют их созревшие плоды). Дикие заросли кизила можно встретить только на Кавказе. Однако культурные формы этого растения широко распространены на всей территории Средней Азии, Центральной и Восточной Европы.

Существуют доказательства того, что кизил был известен человеку еще в глубокой древности. Косточки плодов этого растения были обнаружены в Швейцарии при раскопках поселений, возраст которых превышает 5000 лет. Известно, что жители Древнего Рима и Греции ели кизил в свежем виде и мариновали его, как маслины. В современной же кулинарии из ягод этого растения, обладающих вяжущим кисловато-сладким вкусом, готовят пастилу, варенье, джемы, соки, сиропы, компоты, ликеры и вина. Кизиловые косточки используют в качестве основы для приготовления суррогатного кофе.

Внешний вид растения

Кизил – это небольшое дерево или кустарник высотой до 6,5 метров с горизонтально распростертыми ветвями, покрытыми темно-серой или красновато-бурой корой. Растение имеет мочковатую корневую систему. Ярко-зеленые овальные листья кизила достигают 80 мм в длину и 55 мм в ширину. Цветение культуры начинается в апреле и длится около 2 недель. Мелкие цветки золотисто-желтого цвета собраны в зонтичные соцветия.

Плоды кизила, представляющие собой сочные ярко-красные костянки шаровидной, грушевидной или овальной формы с гладкой или бугристой поверхностью, созревают в конце августа или начале сентября. Средняя масса ягоды – от 2 до 6 г. Внутри каждого плода находится твердая светло-коричневая косточка удлиненно-овальной формы. В течение сезона с одного дерева или кустарника возрастом от 12 до 15 лет собирают до 30 кг ягод.

Пищевая ценность кизила

В 100 г плодов содержатся:

  • белки – 0,936 г;
  • жиры – 0,012 г;
  • углеводы – 9,158 г (в том числе сахара – 8,999 г, крахмал и декстрины – 0,159 г);
  • органические кислоты – 2,084 г;
  • пищевые волокна – 1,488 г;
  • зола – 0,794 г;
  • вода – 85,638 г.

Концентрация омега-6 жирных кислот – 0,118 г на 100 г продукта.

Витамины в составе кизила

Плоды кизила являются источниками следующих витаминов и провитаминов (из расчета на каждые 100 г продукта):

  • бета-каротин – 0,003 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 25,183 мг;
  • тиамин (B1) – 0,046 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,023 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,209 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,035 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 50,002 мкг;
  • альфа-токоферол, токофероловый эквивалент (E) – 0,146 мг;
  • филлохинон (K) – 7,846 мкг.

Содержание никотиновой кислоты (витамина PP) – 0,167 мг на 100 г продукта.

Полезные элементы

Микроэлементы в 100 г кизила:

  • алюминий – 221,034 мкг;
  • бор – 59,592 мкг;
  • ванадий – 0,023 мкг;
  • железо – 4,084 мг;
  • йод – 1,177 мкг;
  • кобальт – 1,105 мкг;
  • литий – 3,206 мкг;
  • марганец – 0,554 мг;
  • медь – 0,611 мкг;
  • молибден – 15,427 мкг;
  • никель – 7,563 мкг;
  • рубидий – 82,144 мкг;
  • селен – 2,096 мкг;
  • стронций – 12,648 мкг;
  • фтор – 15,184 мкг;
  • хром – 1,183 мкг;
  • цинк – 0,113 мг;
  • цирконий – 6,289 мкг.

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • калий – 362,485 мг;
  • кальций – 58,032 мг;
  • кремний – 4,017 мг;
  • магний – 26,381 мг;
  • натрий – 31,947 мг;
  • сера – 0,683 мг;
  • фосфор – 33,672 мг;
  • хлор – 1,188 мг.

Калорийность кизила

В 100 г свежих плодов кизила содержится 44,989 ккал. Калорийность одной ягоды среднего размера (4 г) составляет 1,799 ккал. Энергетическая ценность 100 г кизилового компота – 27,089 ккал, пастилы – 324,517 ккал, варенья – 274,812 ккал, джема – 271,284 ккал, сока – 56,394 ккал, сиропа – 257,286 ккал, ликера – 240,002 ккал, вина – 76,108 ккал.

Полезные свойства

  • Кизиловый сок обладает ярко выраженными тонизирующими свойствами. Поэтому этот напиток считается неплохой альтернативой кофе или энергетическим коктейлям.
  • Кизил оказывает общеукрепляющее действие на организм, помогает наладить работу иммунной системы, снизить вероятность развития инфекционных и простудных заболеваний в периоды эпидемий.
  • Плоды растения обладают противовоспалительными, жаропонижающими и потогонными свойствами. Напитки и блюда на их основе помогают облегчить течение ОРВИ и гриппа.
  • Специалисты в области нетрадиционной медицины считают кизил эффективным мочегонным и желчегонным средством.
  • Мякоть ягод содержит вещества, способные снижать артериальное давление и в течение длительного времени поддерживать его в рамках нормы.
  • Плоды кизила обладают вяжущими свойствами. В народной медицине напитки на их основе используют для борьбы с диареей.
  • В составе ягод присутствуют соединения, ускоряющие выведение из организма излишков холестерина, препятствующие образованию атеросклеротических бляшек, укрепляющие сердечную мышцу, придающие дополнительную эластичность и прочность стенкам сосудов. Люди, регулярно употребляющие их в пищу, реже сталкиваются с проявлениями атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Кизил – эффективное противоцинготное средство.
  • Плоды растения являются источником пектинов – соединений, способных связывать и выводить из организма свинец, ртуть и другие опасные вещества. Именно поэтому препараты на их основе применяют в качестве профилактических средств в тех случаях, когда возникает опасность отравлений.
  • Напитки и блюда из плодов растения полезны лицам, подвергшимся радиоактивному облучению.
  • В состав кизила входят нутриенты, активизирующие выработку пищеварительных ферментов, нормализующих работу желудочно-кишечного тракта.
  • Отвар, приготовленный на основе сушеных ягод и выпитый незадолго до приема пищи, помогает улучшить аппетит.
  • Полезные нутриенты, присутствующие в составе плодов, помогают нормализовать нарушенный обмен веществ, ускорить процесс похудения у лиц с избыточной массой тела.
  • Кизиловый сок и чай из кизила полезны при внутренних кровотечениях.
  • Полоскание полости рта отваром плодов растения помогает ослабить симптоматику стоматологических заболеваний, сопровождающихся развитием воспалительных процессов.
  • Регулярное употребление чая из кизила способствует снижению уровня сахара в крови и нормализации деятельности поджелудочной железы.
  • В мякоти ягод содержатся вещества, активизирующие выработку гемоглобина и положительно влияющие на работу системы кроветворения в целом. Именно поэтому врачи рекомендуют людям, страдающим малокровием или склонным к его развитию, как можно чаще включать этот продукт в свой рацион. Неоценимую пользу кизил приносит и женщинам в периоды менструаций и в течение недели после их окончания.
  • Холодные примочки на основе кизилового сока, накладываемые на веки, помогают улучшать состояние больных конъюнктивитом.
  • В народной медицине компот из кизила и дикой груши (1:1) используют для лечения воспалительных заболеваний почек, мочекаменной или почечно-каменной болезни. Напиток принимают внутрь дважды или трижды в день после еды. Разовая доза – 200 мл.
  • Свежий кизиловый сок содержит целый комплекс веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. При регулярном включении в рацион этого напитка сводится к минимуму негативное влияние свободных радикалов, снижается вероятность развития раковых заболеваний, замедляется старение организма.
  • На основе кизилового сока готовят бактерицидные, ранозаживляющие и противовоспалительные примочки, применяемые для лечения фурункулов, нарывов и других гнойных образований на коже.
  • Медики рекомендуют лицам, страдающим геморроем или варикозным расширением вен конечностей, ежедневно съедать не менее горсти кизила.

Противопоказания и вред кизила

  • Кизил противопоказан при заболеваниях, развивающихся на фоне повышенной кислотности желудочного сока.
  • Плоды растения содержат вещества, обладающие тонизирующими свойствами и стимулирующие работу нервной системы. Именно поэтому диетологи советуют лицам, страдающим бессонницей, не злоупотреблять этим продуктом. По этой же причине не рекомендуется есть кизил в вечернее время.
  • В состав ягод входят соединения, способные провоцировать развитие аллергических реакций.
  • Кизил обладает вяжущими свойствами, поэтому блюда и напитки на его основе противопоказаны лицам, предрасположенным к запорам.
  • Врачи рекомендуют беременным женщинам и кормящим матерям резко ограничивать потребление этих ягод.
  • Детям до 3 лет кизил противопоказан. В возрасте от 3 до 6 лет разрешается съедать не более 100 г ягод в сутки.