Кижуч или кета: чем отличаются, что лучше, вкуснее

Трудно найти человека, который бы не любил красную рыбу. Бутерброд с малосольным филе на завтрак или стейк на ужин — это не только вкусно, но и полезно. Однако семейство лососевых насчитывает такое большое количество видов, что зачастую простому потребителю очень трудно определиться с выбором. Ведь каждый сорт красной рыбы, в том числе кета и кижуч, существенно отличается от своих родственников по вкусу, набору полезных для здоровья веществ и другим характеристикам.

Внешний вид

Вполне естественно, что такая близкая родня как кижуч и кета внешне очень походят друг на друга. Но при этом различить их всё же достаточно легко, если обратить внимание на ряд характерных черт.

Критерий Кижуч Кета
Окраска Чешуя имеет серебряный оттенок с ярким блеском, за который рыбу часто называют «серебряный лосось». В брачный период на боках особей появляется ярко-малиновый оттенок Молодые особи покрыты плотной серебристой чешуёй, более тёмной в верхней части туловища. В брачный период рыба покрывается лиловыми пятнами, чешуя грубеет и буреет.
Форма туловища Крупная, лобастая голова с хищной пастью, маленький хвост, прямая спина и слегка выгнутое брюшко. Торпедообразный корпус с подтянутыми боками, конусовидная голова с крупным ртом, мощный хвост.
Размеры 0,5–0,7 м в длину 0,6–0,7 м в длину
Вес 4–5 кг 5–6 кг
Цвет мякоти От ярко-кораллового до насыщенно-красного От нежно-персикового до ярко-розового

Кета и кижуч относятся к важнейшим промысловым рыбам, обитающим в водах Тихого океана. Однако ареал кижуча значительно меньше, чем у кеты и ограничивается лишь северной частью океана от Аляски до запада США, а также Беринговым и Охотским морями, тогда как кета встречается и в Северном Ледовитом океане, в прибрежных водах России, Северной Америки, Кореи и Японии.

Состав и хозяйственное назначение

Кета наравне с горбушей считается одной из самых недорогих рыб семейства лососевых, тогда как кижуч относится к числу деликатесных рыб, что отражается на его стоимости. При этом мелкая и плотная икра кижуча с характерной горчинкой во вкусе, в отличие от нежной и ароматной кетовой икры, нравится далеко не всем.

Независимо от вида красная рыба отличается массой полезных свойств, так как содержит широкий спектр всевозможных витаминов и минералов, а также такие ненасыщенные жирные кислоты как омега-3 и омега-6. Поэтому регулярное употребление как кижуча, так и кеты способствует повышению иммунитета, снижению вредного холестерина, повышению уровня гемоглобина, улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Кроме того, лососевые являются отличной альтернативой мясным блюдам, так как содержат значительное количество белка, который легко усваивается организмом.

Вместе с тем кета и кижуч имеют некоторые различия в составе, что определяет их основные свойства и пользу каждого из сортов.

Свойства кижуча

В мясе кижуча содержится несколько больше, чем в кете витамина PP (никотиновой кислоты) и B6, а также таких необходимых для человека элементов как фосфор, железо и калий. Присутствующий в мякоти кижуча природный пигмент астаксантин весьма полезен для организма в качестве мощного антиоксиданта. Витамины B1, B2 и E способствуют восстановлению нормальной работы сердечно-сосудистой системы. В достаточном количестве в мясе кижуча имеются такие необходимые для здоровья вещества как хром и фтор, молибден и никель, цинк и кальций. Поэтому постоянное употребление в пищу этой рыбы:

  • помогает укреплять нервную систему;
  • активизирует обменные процессы;
  • стимулирует мозговую активность;
  • повышает уровень гемоглобина в крови.

Свойства кеты

Кета может похвастать не менее представительным составом витаминов и микроэлементов, чем кижуч. В её мясе содержится много витамина A, C, D, E, B1, B2, B6, B9, B 12 и никотиновой кислоты. Кроме того, мякоть содержит внушительный набор макро- и микроэлементов: калий, кальций, селен, йод, марганец, фосфор, фтор, натрий, цинк, и другие. Поэтому регулярное употребление кеты:

  • профилактирует появление проблем с сердечно–сосудистой и нервной системой;
  • позволяет минимизировать риск инсультов;
  • укрепляет кости, зубы, ногти и волосы;
  • улучшает память и быстроту мышления;
  • помогает нарастить мышечную массу;
  • благотворно влияет на работу пищеварительной системы;
  • присутствующий в мясе кеты токоферол способствует выведению токсинов из клеток организма;
  • железо помогает поддерживать необходимый уровень гемоглобина в крови.

Что лучше?

У представителей семейства лососевых много общих полезных качеств. Однако окончательно остановить выбор на той или другой разновидности поможет сравнение сортовых отличий.

Критерий Кижуч Кета
Жирность, на 100 г 6 г 4–5 г
Количество белков, на 100 г 22 г 19–20 г
Калорийность, на 100 г 140–150 ккал 120–130 ккал
Минеральный состав Больше ненасыщенных жирных кислот, витаминов группы B, PP, железа и биотина Выше содержание витамина D, фолиевой кислоты, магния, натрия, кальция и калия
Вкусовые качества Сочная мякоть с ярко выраженным рыбным вкусом и небольшой горчинкой Мясо несколько более сухое, но нежное и нейтрального вкуса
Цена Достаточно высокая, так как рыба относится к числу деликатесных Более широкое распространение способствует более низкой, чем у кижуча, стоимости

Конкретный выбор всегда будет зависеть от вкусовых предпочтений, состояния здоровья и других факторов.

  • Людям, сидящим на диете для похудения, а также тем, кто страдает от заболеваний печени, следует выбирать менее калорийную и менее жирную кету.
  • Для укрепления иммунитета, поддержания работы нервной системы, профилактики склероза и болезней сердечно-сосудистой системы следует остановить выбор на стейке из кижуча.
  • Если вы страдаете от проблем с почками, то также следует остановить выбор на кижуче. Ведь значительное содержание калия будет способствовать выведению жидкости из организма.
  • Более высокая калорийность также делает кижуча фаворитом для спортивного питания.
  • Относительно небольшая жирность кижуча и практически полное отсутствие мелких костей позволяет включать эту полезную рыбку в детское меню.
  • Для тех, кто стремиться экономить свой бюджет, более предпочтительным выбором будет кета, которая при своей достаточно низкой по сравнению с кижучем цене существенно полезнее такого дешёвого аналога как горбуша.
  • При выборе стоит учесть и то, как именно вы собираетесь готовить рыбу. Более жирный кижуч лучше подойдёт для горячих блюд, тогда как постная кета очень вкусна после засолки.
  • В отличие от кижуча кета не размножается в неволе. Поэтому тем, кто хочет быть полностью уверен в отсутствии в мясе антибиотиков и химических препаратов для ускорения роста, стоит остановить свой выбор именно на этом сорте рыбы.

Яковлева Наталия специально для OnWomen.ru