Трудно найти человека, который бы не любил красную рыбу. Бутерброд с малосольным филе на завтрак или стейк на ужин — это не только вкусно, но и полезно. Однако семейство лососевых насчитывает такое большое количество видов, что зачастую простому потребителю очень трудно определиться с выбором. Ведь каждый сорт красной рыбы, в том числе кета и кижуч, существенно отличается от своих родственников по вкусу, набору полезных для здоровья веществ и другим характеристикам.
Внешний вид
Вполне естественно, что такая близкая родня как кижуч и кета внешне очень походят друг на друга. Но при этом различить их всё же достаточно легко, если обратить внимание на ряд характерных черт.
Критерий | Кижуч | Кета |
Окраска | Чешуя имеет серебряный оттенок с ярким блеском, за который рыбу часто называют «серебряный лосось». В брачный период на боках особей появляется ярко-малиновый оттенок | Молодые особи покрыты плотной серебристой чешуёй, более тёмной в верхней части туловища. В брачный период рыба покрывается лиловыми пятнами, чешуя грубеет и буреет. |
Форма туловища | Крупная, лобастая голова с хищной пастью, маленький хвост, прямая спина и слегка выгнутое брюшко. | Торпедообразный корпус с подтянутыми боками, конусовидная голова с крупным ртом, мощный хвост. |
Размеры | 0,5–0,7 м в длину | 0,6–0,7 м в длину |
Вес | 4–5 кг | 5–6 кг |
Цвет мякоти | От ярко-кораллового до насыщенно-красного | От нежно-персикового до ярко-розового |
Кета и кижуч относятся к важнейшим промысловым рыбам, обитающим в водах Тихого океана. Однако ареал кижуча значительно меньше, чем у кеты и ограничивается лишь северной частью океана от Аляски до запада США, а также Беринговым и Охотским морями, тогда как кета встречается и в Северном Ледовитом океане, в прибрежных водах России, Северной Америки, Кореи и Японии.
Состав и хозяйственное назначение
Кета наравне с горбушей считается одной из самых недорогих рыб семейства лососевых, тогда как кижуч относится к числу деликатесных рыб, что отражается на его стоимости. При этом мелкая и плотная икра кижуча с характерной горчинкой во вкусе, в отличие от нежной и ароматной кетовой икры, нравится далеко не всем.
Независимо от вида красная рыба отличается массой полезных свойств, так как содержит широкий спектр всевозможных витаминов и минералов, а также такие ненасыщенные жирные кислоты как омега-3 и омега-6. Поэтому регулярное употребление как кижуча, так и кеты способствует повышению иммунитета, снижению вредного холестерина, повышению уровня гемоглобина, улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Кроме того, лососевые являются отличной альтернативой мясным блюдам, так как содержат значительное количество белка, который легко усваивается организмом.
Вместе с тем кета и кижуч имеют некоторые различия в составе, что определяет их основные свойства и пользу каждого из сортов.
Свойства кижуча
В мясе кижуча содержится несколько больше, чем в кете витамина PP (никотиновой кислоты) и B6, а также таких необходимых для человека элементов как фосфор, железо и калий. Присутствующий в мякоти кижуча природный пигмент астаксантин весьма полезен для организма в качестве мощного антиоксиданта. Витамины B1, B2 и E способствуют восстановлению нормальной работы сердечно-сосудистой системы. В достаточном количестве в мясе кижуча имеются такие необходимые для здоровья вещества как хром и фтор, молибден и никель, цинк и кальций. Поэтому постоянное употребление в пищу этой рыбы:
- помогает укреплять нервную систему;
- активизирует обменные процессы;
- стимулирует мозговую активность;
- повышает уровень гемоглобина в крови.
Свойства кеты
Кета может похвастать не менее представительным составом витаминов и микроэлементов, чем кижуч. В её мясе содержится много витамина A, C, D, E, B1, B2, B6, B9, B 12 и никотиновой кислоты. Кроме того, мякоть содержит внушительный набор макро- и микроэлементов: калий, кальций, селен, йод, марганец, фосфор, фтор, натрий, цинк, и другие. Поэтому регулярное употребление кеты:
- профилактирует появление проблем с сердечно–сосудистой и нервной системой;
- позволяет минимизировать риск инсультов;
- укрепляет кости, зубы, ногти и волосы;
- улучшает память и быстроту мышления;
- помогает нарастить мышечную массу;
- благотворно влияет на работу пищеварительной системы;
- присутствующий в мясе кеты токоферол способствует выведению токсинов из клеток организма;
- железо помогает поддерживать необходимый уровень гемоглобина в крови.
Что лучше?
У представителей семейства лососевых много общих полезных качеств. Однако окончательно остановить выбор на той или другой разновидности поможет сравнение сортовых отличий.
Критерий | Кижуч | Кета |
Жирность, на 100 г | 6 г | 4–5 г |
Количество белков, на 100 г | 22 г | 19–20 г |
Калорийность, на 100 г | 140–150 ккал | 120–130 ккал |
Минеральный состав | Больше ненасыщенных жирных кислот, витаминов группы B, PP, железа и биотина | Выше содержание витамина D, фолиевой кислоты, магния, натрия, кальция и калия |
Вкусовые качества | Сочная мякоть с ярко выраженным рыбным вкусом и небольшой горчинкой | Мясо несколько более сухое, но нежное и нейтрального вкуса |
Цена | Достаточно высокая, так как рыба относится к числу деликатесных | Более широкое распространение способствует более низкой, чем у кижуча, стоимости |
Конкретный выбор всегда будет зависеть от вкусовых предпочтений, состояния здоровья и других факторов.
- Людям, сидящим на диете для похудения, а также тем, кто страдает от заболеваний печени, следует выбирать менее калорийную и менее жирную кету.
- Для укрепления иммунитета, поддержания работы нервной системы, профилактики склероза и болезней сердечно-сосудистой системы следует остановить выбор на стейке из кижуча.
- Если вы страдаете от проблем с почками, то также следует остановить выбор на кижуче. Ведь значительное содержание калия будет способствовать выведению жидкости из организма.
- Более высокая калорийность также делает кижуча фаворитом для спортивного питания.
- Относительно небольшая жирность кижуча и практически полное отсутствие мелких костей позволяет включать эту полезную рыбку в детское меню.
- Для тех, кто стремиться экономить свой бюджет, более предпочтительным выбором будет кета, которая при своей достаточно низкой по сравнению с кижучем цене существенно полезнее такого дешёвого аналога как горбуша.
- При выборе стоит учесть и то, как именно вы собираетесь готовить рыбу. Более жирный кижуч лучше подойдёт для горячих блюд, тогда как постная кета очень вкусна после засолки.
- В отличие от кижуча кета не размножается в неволе. Поэтому тем, кто хочет быть полностью уверен в отсутствии в мясе антибиотиков и химических препаратов для ускорения роста, стоит остановить свой выбор именно на этом сорте рыбы.
Яковлева Наталия специально для OnWomen.ru