Ягодный кисель относится к числу наиболее старинных и популярных десертов. Готовится он из минимального набора продуктов. Если вы заготовили сырье сами, то обойдется он недорого. Кисель из клюквы любим и лакомками, и сторонниками здорового питания. Он может быть густым, как крем, или жидким. Обладает насыщенным цветом, кисло-сладким вкусом, богат витаминами.
Особенности приготовления
- Сварить кисель можно из свежей или замороженной клюквы. Для сохранения максимального количества полезных свойств ягоды ее не добавляют в напиток при варке целиком, а протирают через сито или отжимают сок, для варки используя лишь мезгу. Сок или пюре добавляют на последнем этапе, чтобы не подвергать их воздействию высоких температур.
- Консистенция киселя зависит от того, сколько крахмала в него добавлено. Для получения напитка средней густоты на литр жидкости добавляют около 60-80 г крахмала.
- Крахмал перед добавлением в клюквенный отвар разводят в прохладной кипяченой воде. Вливают его тонкой струйкой по стенке кастрюли, одновременно перемешивая ее содержимое по часовой стрелке.
- Варить кисель не рекомендуют более 5 минут после его закипания, иначе он станет жидким и невкусным.
- Чтобы кисель не покрылся пленкой, его посыпают сахарной пудрой. Ее можно сделать из сахара, перемолов его в кофемолке.
- Для придания киселю дополнительного вкуса и аромата в него можно добавить ваниль, корицу, апельсиновую цедру. Вкусным получается десерт, приготовленный из клюквы с добавлением других ягод и фруктов.
- Подают кисель горячим или холодным. Жидкий продукт разливают по стаканам, густой раскладывают по небольшим вазочкам. Охлажденный десерт можно украсить мороженым или взбитыми сливками. Отдельно к киселю можно подать молоко.
Клюквенный кисель из свежих или замороженных ягод
- клюква (свежая или замороженная) – 0,3 кг;
- сахар – 0,3 кг;
- картофельный крахмал – 120-180 г;
- вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Свежую ягоду переберите, промойте и обсушите. Замороженной клюкве нужно дать возможность оттаять. Образовавшийся в это время сок не выливайте – он пригодится для приготовления киселя.
- Ягоды сложите в миску. Помните толкушкой или деревянной ложкой. Для облегчения процесса ягоду можно посыпать 1-2 ложками сахарного песка.
- Ягодную массу протрите через сито или отожмите через сложенную в несколько слоев марлю. Сок уберите в холодильник, жмых сложите в кастрюлю.
- Жмых залейте водой в количестве 1,75 л. Поставьте на плиту, дождитесь закипания жидкости. Варите 5-10 минут.
- Остудите отвар и процедите. Верните в кастрюлю.
- В стакане чистой воды растворите крахмал.
- Доведите клюквенный отвар до кипения, всыпьте сахар, варите до полного растворения сладкого продукта.
- Тонкой струйкой введите в компот крахмал. Помешивайте в это время напиток, чтобы не образовалось комков.
- Поварите кисель 1-2 минуты после его закипания, снимите кастрюлю с огня.
- Влейте в кисель клюквенный сок, перемешайте.
Подавать кисель к столу можно горячим или охлажденным. Разлив его по стаканам, посыпьте сахарной пудрой, чтобы на поверхности не образовалась пленка, делающая напиток менее аппетитным.
Кисель из клюквы с апельсином и корицей
Состав:
- клюква – 0,3 кг;
- апельсин – 150 г;
- сахар – 0,25 кг;
- корица – 1 палочка;
- крахмал – 150 г;
- вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Клюкву, перебрав и промыв, протрите через сито.
- Помойте, обсушите салфеткой апельсин. Выжмите из него сок, смешайте с клюквенным.
- Ягодную мезгу положите в кастрюлю, засыпьте сахаром.
- С половины апельсина срежьте цедру. Срезать нужно только оранжевую часть, так как белая прослойка горчит.
- Положите цедру в кастрюлю с ягодным жмыхом, добавьте палочку корицы.
- Залейте все водой, доведите до кипения, варите 10-15 минут. Процедите.
- Отлейте стакан отвара, остудите его до комнатной температуры, разведите в нем крахмал.
- Оставшийся отвар доведите до кипения, добавьте разведенный крахмал и варите 1-2 минуты после того, как кисель закипит.
- Введите клюквенно-апельсиновый сок, перемешайте. Доведите до кипения и снимите с огня.
Ароматный кисель, приготовленный по данному рецепту, особенно нравится детям, но и взрослые от него вряд ли откажутся.
Кисель из клюквы и клубники
- клюква – 0,2 кг;
- клубника – 0,2 кг;
- сахар – 0,2 кг;
- вода – 1,2 л;
- крахмал – 90-120 г;
- ванилин (не обязательно) – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Ягоды, промыв, сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром.
- Добавьте литр воды, поставьте на огонь.
- Варите на медленном огне 5-7 минут после закипания.
- Процедите, слейте компот в кастрюлю.
- Ягодную массу протрите через сито. Клюквенно-клубничное пюре добавьте в приготовленный компот, перемешайте. Добавьте ванилин.
- Доведите компот до кипения.
- Крахмал разведите в неполном стакане кипяченой, но холодной воды.
- Крахмальную смесь влейте в компот, непрерывно его в это время перемешивая.
- Подогревайте, помешивая, пока кисель не закипит.
Приготовленный по этому рецепту кисель имеет довольно густую консистенцию. Подают его охлажденным в креманках. Хорошей идеей будет украсить десерт взбитыми сливками или мороженым.
Обновлено: 10.09.2020