Кетчуп из сливы на зиму: идеален для мяса, рыбы, гарниров

Кетчуп – одна из наиболее востребованных приправ. Этот соус подают к мясу, рыбе, блюдам из овощей и круп, к макаронам и снекам. В продаже он имеется в ассортименте, но почти всегда его основой служат томаты. В домашних же условиях эту приправу многие делают не только из овощей, но и из ягод, фруктов. Почти универсальным получается соус из красной смородины, еще более популярным является кетчуп из сливы, который можно употреблять не только сразу после приготовления, но и заготавливать на зиму. Сливовый соус нередко делают с добавлением помидоров, перца, яблок, других продуктов, поэтому на вкус он может быть очень разным.

Особенности приготовления

  • Кетчуп можно сделать из слив любого сорта, подойдут и синие, и красные, и желты плоды. Однако результат будет зависеть не только от цвета фруктов, но и от степени их сладости. Если хочется получить кисло-сладкий соус, целесообразно выбирать спелые и максимально сладкие сливы. Грузинский соус «Ткемали» обычно делают из кислых слив (из плодов сорта Ткемали, из алычи или слегка недозревших фруктов сладких сортов).
  • Для приготовления соуса сливы перебирают, чтобы удалить заплесневевшие или червивые плоды, затем моют, очищают от косточек и измельчают до состояния пюре. Измельчить фрукты можно мясорубкой, блендером, кухонным комбайном.
  • Другие продукты, входящие в состав соуса, обычно измельчают тем же способом, что и сливы. Однако чеснок, лук, зелень в некоторых рецептах требуется не перебивать до состояния пюре, а просто мелко нарезать, чтобы их кусочки попадались в готовой приправе.
  • Нередко в состав сливового кетчупа входят томаты. Их перед измельчением желательно очистить от кожицы, так как она плотная и может негативно повлиять на вкус готовой приправы. Очистить помидоры будет проще, если их надрезать крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, опустить на 2 минуты в кипящую воду, затеи выловить шумовкой и остудить, поместив в емкость, наполненную холодной водой.
  • Кетчуп можно разливать по небольшим банкам или бутылкам, которые предварительно необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Закрывать емкости с кетчупом желательно герметично, используя металлические крышки (винтовые или под закатку ключом). Пластиковые крышки необходимой герметичности не обеспечивают, поэтому закрытые ими емкости с жидкой приправой можно хранить только в холодильнике.

Сливовый кетчуп, разлитый по стерилизованным банкам или бутылкам, которые закупорены герметично, может храниться в течение года в любом прохладном помещении или даже при комнатной температуре. Исключением являются заготовки, сделанные без термической обработки, они требуют хранения на холоде.

Кетчуп из сливы с помидорами

Состав (на 2,5 л):

  • слива – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • чеснок – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте средними дольками, которые могут свободно пройти в раструб мясорубки.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте средними кубиками.
  • Сливу помойте, разделите на половинки. Извлеките из фруктов косточки.
  • Очистите зубчики чеснока.
  • Пропустите подготовленные продукты через мясорубку, перемешайте сливовую массу с луковой и томатной, чеснок пока отложите в сторону.
  • Поставьте сливово-томатную массу на медленный огонь, уваривайте ее 1-1,5 часа, пока она не приобретет консистенцию соуса.
  • Добавьте листья лавра, гвоздику, сахар, соль, молотый перец и чесночное пюре. Перемешайте. Поварите 10 минут.
  • Пока варится соус, вымойте с содой и простерилизуйте банки, бутылки, подходящие к этим емкостям крышки.
  • Влейте в соус уксус, перемешайте, снимите с огня.
  • Разлейте кетчуп по подготовленным емкостям, герметично их укупорьте.
  • Укутайте емкости с приправой одеялом и оставьте в таком виде на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

После остывания банки со сливовым кетчупом можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы.

Простой рецепт кетчупа из сливы с томатной пастой

Состав (на 2 л):

  • сливы – 2,5 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • острый стручковый перец – 2-3 шт.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки и крышки.
  • Сливы, вымыв и обсушив, разломите пополам, выньте из них косточки.
  • Стручки острого перца разрежьте пополам, избавьте их от семян и перегородок.
  • Чесночные головки разделите на зубчики, очистите их.
  • Сливы, чеснок и перец превратите в пюре, прибегнув в помощи кухонной техники.
  • Добавьте томатную пасту, соль и сахар, хорошо перемешайте.
  • Подогрейте сливовую массу на медленном огне до кипения, поварите ее 15-20 минут.
  • Переложите соус в подготовленные емкости, герметично их закройте и остудите в условиях паровой бани.

Для того чтобы сделанный по данному рецепту кетчуп не закисал, хранить его нужно при температуре, не превышающей 18 градусов.

Кетчуп из слив с болгарским перцем

Состав (на 3 л):

  • сливы – 2,5 кг;
  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • острый стручковый перец – 5 шт.;
  • томатная паста – 0,25 л;
  • сахар – 0,3 кг;
  • соль – 50 г;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 30 мл.

Способ приготовления:

  • Очищенные от косточек сливы пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  • Оба вида перца освободите от семян и перегородок, порежьте и превратите в пюре тем же способом, что и сливы.
  • Измельчите до состояния пюре чесночные зубчики.
  • Смешайте сливовое пюре с перечным и чесночным.
  • Поставьте емкость с фруктово-овощной массой на медленный огонь. Доведите ее до кипения.
  • Введите соль, сахар, томатную пасту, сухие приправы.
  • Перемешайте, поварите на медленном огне 20 минут.
  • Влейте уксус, перемешайте. Снимите кастрюлю с кетчупом с плиты.
  • Распределите соус по банкам, простерилизованным заранее, герметично их укупорьте. Позвольте емкостям с жидкой приправой остыть в условиях паровой бани.

Хранить сделанный по данному рецепту сливовый кетчуп допускается при комнатной температуре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *