Кетчуп из кабачков на зиму: рецепты для хранения в квартире или в подвале

Большинство блюд с соусом оказывается вкуснее. Жидкая приправа помогает придать им новые нотки или даже превратить их в другую закуску. Кетчуп никогда не будет на столе лишним. Хорошая идея – заготовить его впрок, пока овощи свежи и доступны. В поисках неизвестных ранее вкусов хозяйки изобрели экономный кетчуп из кабачков, который сможет закрыть на зиму даже неопытный кулинар. Главное – придерживаться рекомендаций опытных поваров и не нарушать рецептуру.

Особенности приготовления

  • Банки под консервы необходимо осмотреть, чтобы убедиться в отсутствии повреждений, вымыть с содой до скрипа, простерилизовать в течение 20 минут любым удобным способом. Многие хозяйки стерилизуют тару на пару, поставив ее горлышком вниз на сито, дуршлаг или специальное приспособление и расположив над кастрюлей с кипящей водой. Другой способ стерилизации – в духовке, температура в ней в это время поддерживается в районе 150–160 градусов. Третий вариант стерилизации банок – в микроволновой печи.
  • Крышки для консервирования используют металлические. Годятся как предназначенные под закрутку ключом, так и винтовые. Их нужно помыть и прокипятить.
  • Кабачки для кетчупа следует очистить от кожуры и семян, даже если они молодые. Затем их измельчают, натерев или пропустив через мясорубку. Можно воспользоваться и блендером, но времени на это уйдет больше, так как в чашу агрегата не поместится много овощей.
  • Чем тщательнее будут измельчены овощи, тем нежнее получится консистенция у готового кетчупа.
  • Кетчуп из кабачков готовится с добавлением помидоров или томатной пасты. При использовании свежих овощей соус выйдет приятней на вкус, но его приготовление займет больше времени, так как помидоры необходимо перед этим очистить от шкурки и семян. Проще это сделать, если надрезать шкурку томатов, пробланшировать их несколько минут в кипящей воде, затем остудить, переложив в холодную воду. Семена можно удалить ложкой, разрезав овощ пополам. Другой способ – протирание томатной мякоти через сито.

Кетчуп из кабачков может быть нежным или острым, густым и жидким – все зависит от выбранного рецепта.

Простой рецепт кетчупа из кабачков на зиму (с томатной пастой)

Состав (на 2 л):

  • кабачки – 1,5 кг;
  • томатная паста – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 40 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
  • молотый черный и красный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кабачки помойте. С помощью овощечистки удалите тонкий слой кожуры. Срежьте кончики. Разделите ножом овощи пополам вдоль, ложкой вычистите из них мякоть с семенами.
  • Нарежьте кабачки крупными кусками и проверните через мясорубку. Измельчить их до состояния пюре можно и любым другим способом.
  • Кабачковое пюре вместе с выделившимся из овощей во время измельчения соком поместите в толстодонную кастрюлю.
  • Залейте водой, поставьте на огонь. Поварите под крышкой на медленном огне полчаса.
  • Томатную пасту смешайте с солью, перцем, приправами, сахаром.
  • Положите пасту к кабачкам, перемешайте.
  • Тушите на медленном огне до тех пор, пока соус не приобретет ту консистенцию, какую вы хотите, но не менее получаса.
  • Простерилизуйте любым удобным способом банки. Лучше выбрать емкости небольшого объема, так как после вскрытия кабачковый кетчуп хранить в холодильнике можно не больше недели.
  • Наполните банки соусом и герметично их закройте заранее прокипяченными крышками.

Кетчуп из кабачков, приготовленный по простому рецепту, хорошо стоит при комнатной температуре. Этот вариант соуса обладает привычным вкусом, так что мало кто сможет догадаться, что сварен он из кабачков.

Кетчуп из кабачков с луком

Состав (на 2,5 л):

  • кабачки – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • томатная паста – 0,5 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • сладкая паприка – 5 г;
  • кайенский перец – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г.

Способ приготовления:

  • Кабачки освободите от семян, очистите от шкурки. Мелко натрите или превратите в пюре любым другим способом.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его мелкими кусочками.
  • Смешайте луковые кусочки с кабачковым пюре.
  • Засыпьте овощную смесь сахаром и солью. Оставьте на ночь в прохладном месте. Простоять так кабачки должны 5–10 часов.
  • Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения.
  • Поварите 20 минут.
  • Добавьте специи, уксус, томатную пасту. Перемешайте и продолжайте варить еще столько же.
  • Распределите соус по подготовленным банкам одинаковой емкости.
  • На дно вместительной кастрюли постелите кусок ткани, поставьте в нее банки с кетчупом, прикрыв их крышками.
  • В кастрюлю влейте воду. Ее уровень должен доходить до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Стерилизуйте банки с соусом 10–20 минут после того, как вода в кастрюле начнет кипеть. Десяти минут хватит для банок емкостью 0,25 л, для пол-литровых нужно 20 минут. Если объем банок больше 0,25 л, но меньше 0,5 л, стерилизуйте их 15 минут. Тару большего объема использовать для кетчупа нецелесообразно.

Вынув банки из кастрюли, плотно их закрутите. После остывания уберите в место постоянного хранения ваших зимних припасов. Стоит этот кабачковый кетчуп хорошо, его можно держать при комнатной температуре.

Кетчуп из кабачков с чесноком и зеленью (с помидорами)

Состав (на 1–1,25 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 0,75 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • свежая зелень – 100 г;
  • крахмал – 20 г;
  • вода – сколько потребуется;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи, обсушите салфеткой.
  • Очистите кабачки, удалите семена. Нарежьте мелкими кубиками.
  • Разделите кабачки пополам. Одну часть залейте водой, чтобы она их покрывала, подсолите и поварите 20 минут. Откиньте на дуршлаг.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Удалите плодоножку и плотный участок мякоти, находящийся рядом с ней. Нарежьте томатную мякоть кубиками, соедините с сырыми кабачками.
  • Прокрутите очищенный от шелухи лук через мясорубку или измельчите блендером, положите к овощной массе.
  • Добавьте немного соли, дайте постоять полчаса.
  • Поставьте на слабый огонь, поварите 20 минут.
  • Процедите томатно-кабачковую массу.
  • В полученную жидкость добавьте вареные кабачки.
  • Положите к ним мелко порубленную ножом зелень, пропущенный через пресс чеснок, перемешайте.
  • Подсолите и приправьте по вкусу.
  • Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.
  • Крахмал разведите в двух столовых ложках прохладной кипяченой воды.
  • Влейте в соус и поварите его, помешивая, пока не загустеет.
  • Добавьте уксус, перемешайте и снимите с огня.

Остается разложить кетчуп по банкам, простерилизованным ранее, и герметично их закрыть. Хранить соус желательно в прохладном месте, в погребе или холодильнике. Эта приправа имеет густую консистенцию, в которой попадаются кусочки кабачков.

Кетчуп из кабачков получается не менее вкусным, чем томатный, он способен придать блюду новые оттенки вкуса. При этом обойдется такая заготовка на зиму недорого.

Обновлено: 18.08.2021