Одним из наиболее доступных по цене представителей семейства лососевых является кета. Она содержит массу полезных для организма элементов и очень вкусна, если ее правильно приготовить. Если вы хотите сохранить всю пользу рыбы и в то же время получить по-настоящему вкусное блюдо при минимуме затрат денег и сил, то кета, запеченная в духовке, – это ваш выбор.
Особенности приготовления
- Чем свежее кета, тем вкуснее и полезнее выйдет из нее блюдо. Для запекания предпочтительно брать охлажденную рыбу. Если такой возможности нет, то нужно хотя бы убедиться, что срок годности продукта еще не истек и что рыба не слишком переморожена. При этом размораживать кету рекомендуют в холодильнике. Если разморозить ее быстро – например, с помощью микроволновки, – то после запекания она будет сухой и невкусной.
- Рыба будет нежнее и сочнее, если ее перед приготовлением замариновать. Для кеты идеально подходит классический маринад из лимонного сока, черного молотого перца и соли.
- Кета не отличается высокой жирностью, поэтому при запекании ее в духовке желательно использовать соус из сметаны, майонеза, сливок. Чем выше их жирность, тем нежнее получится блюдо.
При запекании кеты очень важно не передержать ее в духовке. Если превысить время приготовления, то рыба выйдет сухой. Риск «пересушить» рыбу снижается, если она запекается в фольге. Но в этом случае за 10 минут до готовности фольгу следует развернуть, чтобы рыба подрумянилась.
Кета, запеченная в духовке целиком
- кета (тушка) – 2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сыр – 0,2 кг;
- сливочное масло – 0,18 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- лимонный сок – 20 мл;
- яйца куриные – 2 шт.
Способ приготовления:
- Помойте и при необходимости выпотрошите кету. Обязательно удалите плавники, голову. После потрошения еще раз помойте рыбу, уделив особое внимание брюшку. Оботрите рыбу салфеткой, чтобы подсушить. Натрите ее солью и перцем, в том числе и внутри. Сбрызните лимонным соком и оставьте на 15-20 минут мариноваться.
- Сварите яйца вкрутую. Остудите, опустив в холодную воду, очистите. Покрошите не слишком мелко ножом.
- Морковь очистите, помойте и мелко натрите.
- Очистите луковицу, порежьте ее на мелкие кусочки.
- Масло разделите пополам. Половину нарежьте тонкими слайсами и положите в брюшко кеты.
- Вторую часть масла растопите на сковороде, положите в него лук и обжарьте, пока он не станет прозрачным.
- Добавьте морковь и обжаривайте, перемешивая, еще 10 минут.
- Добавьте яйца, перемешайте, через пару минут снимите сковороду с яйцом и овощами с огня.
- Нафаршируйте кету полученной смесью.
- На противень постелите фольгу, положите на нее кету, накройте вторым листом фольги.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее противень с рыбой. Запекайте 40 минут.
- Натрите мелко сыр.
- Разверните фольгу, посыпьте рыбу сыром и продолжайте запекать еще 10 минут.
Запеченная по этому рецепту кета получается сочной и аппетитной. На стол ее можно подавать целиком или нарезав на порционные куски.
Стейки кеты, запеченные с сыром и помидорами
- стейки кеты – 1 кг;
- помидоры – 0,4 кг;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сыр – 100 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте стейки, промокните полотенцем, посыпьте солью и специями по вкусу, положите в форму для запекания.
- Томаты порежьте тонкими кружочками, положите на стейки.
- Мелко порежьте лук, натрите морковь и обжарьте их до мягкости в разогретом масле.
- Выложите зажарку поверх помидоров.
- Форму закройте крышкой или накройте фольгой.
- Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте 40 минут.
- Снимите крышку (или уберите фольгу). Посыпьте блюдо тертым сыром и запекайте еще в течение 10 минут.
Разложите по тарелкам и подавайте с гарниром или без него.
Кета, запеченная в духовке с овощами
Состав:
- кета (филе или стейки) – 0,8 кг;
- сметана – 0,2 л;
- морковь – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- растительное масло – 0,2 л;
- свежая зелень (петрушка, укроп) – 100 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- томатная паста – 50 г.
Способ приготовления:
- Разделайте кету на филе или порежьте на стейки. Помойте их и обсушите салфеткой. Поперчите и посолите. Оставьте на 15 минут.
- Почистите овощи и измельчите: лук мелко порежьте ножом, морковь натрите. Для измельчения моркови лучше всего использовать терку, предназначенную для приготовления салатов по-корейски.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, оставив немного для смазывания фольги. Положите измельченные овощи и обжаривайте их в течение 20 минут, перемешивая.
- Смешайте сметану с томатной пастой и добавьте эту смесь к овощам. Размешайте, потушите 5 минут.
- Смажьте лист фольги и постелите его в форму для запекания.
- Положите в форму кету и покройте «шубой» из овощей.
- Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, форму с рыбой. Запекайте в течение 35 минут.
Это блюдо хорошо тем, что оно получается одинаково вкусным как в горячем, так и в холодном виде. При подаче к столу обязательно посыпьте большим количеством свежей зелени.
Филе кеты, запеченное с картофелем
- филе кеты – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- растительное масло – 10 мл;
- сушеный базилик – 10 г;
- помидоры – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сыр – 0,2 кг;
- майонез – 0,2 л;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе кеты сполосните, промокните, нарежьте полосками поперек.
- Лук очистите и порежьте полукольцами.
- Картофель почистите и помойте, нарежьте тонкими круглыми ломтиками.
- Помидоры нарежьте тонкими кружками.
- Сыр натрите на терке с крупными отверстиями.
- Смажьте маслом лист фольги и положите его в форму для запекания.
- Положите куски кеты, посыпьте их солью, перцем, половиной базилика. Присыпьте небольшим количеством сыра.
- Выложите на рыбу луковые полукольца и ломтики картофеля. Посыпьте сыром.
- Положите кружочки помидоров поверх картошки.
- Смешайте майонез с оставшимися сыром и базиликом. Покройте блюдо этим соусом.
- Разогрейте до 200 градусов духовку и отправьте туда форму с кетой и картофелем на 40 минут.
Кета, запеченная с картофелем, – сытное и вкусное блюдо, которое не стыдно поставить и на праздничный стол.
Обновлено: 01.10.2020