Кета в соевом соусе: готовим в духовке или на сковороде

Кета принадлежит к семейству лососевых. По пользе и вкусу она почти не уступает форели или семге, но стоит значительно дешевле. Во многих семьях предпочитают готовить именно ее. Эту рыбу можно вкусно засолить или запечь. Сочной и нежной получается кета в соевом соусе. Приготовить ее таким образом можно как на сковороде, так и в духовом шкафу.

Особенности приготовления

  • Кету в соевом соусе жарят или запекают в форме стейков или филе. Для этого можно купить рыбу, уже разделанную соответствующим образом. Однако намного выгоднее будет приобрести целую неразделанную тушку кеты. Это обойдется дешевле. К тому же экономная хозяйка может получить бонус в виде красной икры, которая достанется ей бесплатно.
  • Замороженная кета может оказаться слишком хрупкой и сухой, поэтому для получения наиболее вкусного яства ее рекомендуют приобретать в свежем или охлажденном виде. Однако при правильном размораживании рыбы ее качество значительно не изменится, и она тоже сможет превратиться во вкусное блюдо. Правильное размораживание кеты предполагает постепенное ее оттаивание. Сначала ее размораживают в холодильнике, затем оставляют ненадолго при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс размораживания с помощью микроволновки ни к чему хорошему не приведет.
  • Приобретая кету, не постесняйтесь внимательно ее осмотреть. Охлажденная рыба должна быть достаточно упругой, при надавливании на нее пальцем быстро принимать первоначальную форму. В упаковке с замороженной рыбой не должно быть воды, снега и кусков льда. Их наличие свидетельствует о неправильном хранении продукта, который подвергался дефростации, причем не исключено, что многократно. Такая кета может оказаться недостаточно вкусной и даже небезопасной.
  • Для того чтобы кета вышла еще более сочной и нежной, ее перед жаркой или запеканием иногда маринуют. Соевый соус для этой цели подходит очень хорошо. Мариновать кету можно также в оливковом масле и соке лимона. Маринады на основе уксуса для этой цели не подходят.
  • Особенно нежной и вкусной кета получается, если ее жарить на сливочном масле или запекать под ним. Этот продукт придает красной рыбе сливочные нотки.
  • Солить кету, которая маринуется, тушится или запекается в соевом соусе, нет необходимости, так как эта жидкая приправа достаточно солона.
  • Постарайтесь не превышать рекомендуемое время термической обработки кеты, иначе она может стать сухой или развалиться. Запекают филе этой рыбы обычно 20-25 минут при температуре 180-200 градусов. Стейки этой рыбы запекают при той же температуре 30-40 минут, точное время зависит от толщины кусков. Жарят кету около 15 минут, тушат не более получаса. Иногда время приготовления в рецепте указано другое. Это может быть связано с наличием в составе блюда продуктов, требующих более длительной термической обработки. Кета за это время не пересохнет, если ее защитить фольгой или поместить в кулинарный рукав. Для получения ожидаемого результата целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

При подаче к столу кету, приготовленную в соевом соусе, лучше всего дополнить гарниром из отварного риса. В качестве гарнира к этой рыбе также можно подать картофель или другие овощи, приготовленные любым способом. Подойдет к ней и салат из свежих овощей.

Стейки кеты в соевом соусе в духовке

Состав:

  • стейки кеты – 0,6-0,8 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • листья лавра – 2-3 шт.;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • соевый соус – 80-100 мл.

Способ приготовления:

  • Дно жаропрочной формы смажьте маслом.
  • Стейки кеты поперчите и положите в форму.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • В сковороде разогрейте оставшееся масло, положите в него лук, обжарьте его до мягкости и переложите не куски кеты.
  • Соевый соус соедините с пропущенным через пресс чесноком, взболтайте и полейте им кету.
  • Положите сверху листья лавра.
  • Поставьте форму с кетой в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте их 35 минут.

Соевый соус не даст кете пересохнуть. Она получится нежной и сочность. Лук и чеснок придадут кушанью соблазнительный аромат и небольшую пикантность. К этому блюду можно подать любой гарнир, считающийся подходящим к рыбным кушаньям.

Запеченное филе кеты, маринованное в соевом соусе

Состав:

  • филе кеты – 0,6 кг;
  • свежий укроп – 10 г;
  • свежая петрушки – 10 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 100 мл.
  • смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Из половины лимона выжмите сок, смешайте его с соевым соусом.
  • Филе кеты разрежьте на порционные куски, посыпьте перцем.
  • Положите кету в миску и полейте подготовленным соусом. Оставьте на полчаса.
  • Большой кусок фольги сложите пополам и смажьте небольшим количеством сливочного масла. Постелите его в форму для запекания.
  • Положите на фольгу замаринованное в соевом соусе филе красной рыбы. Полейте кету соусом, в котором она мариновалась. Сверху разложите ломтики сливочного масла.
  • Накройте форму вторым куском фольги, обожмите края.
  • Поставьте форму с кетой в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Через 20 минут уберите фольгу, оставьте рыбу в духовке еще на 5-10 минут.

Несмотря на простоту приготовления, закуска, сделанная по данному рецепту, способна стать украшением праздничного стола. Гарнир к ней можно подать самый простой, например, сваренные на пару овощи или отварной рис.

Стейки кеты в соевом соусе, приготовленные на сковороде

Состав:

  • стейки кеты – 0,4 кг;
  • соевый соус – 40 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • оливковое масло – 60-80 мл;
  • итальянские травы, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В небольшую емкость влейте по 2 столовые ложки оливкового масла, лимонного сока и соевого соуса.
  • Перемешайте продукты.
  • Стейки кеты посыпьте смесью перцев и пряными травами, полейте получившимся соусом.
  • Оставьте кету мариноваться в течение 15-20 минут.
  • Разогрейте сковороду, покройте ее дно небольшим слоем растительного масла.
  • Выложите на сковороду стейки. Жарьте рыбу на одной стороне на среднем огне без крышки, пока соус не выпарится и кета не подрумянится. На это потребуется 7-10 минут.
  • Переверните стейки, накройте сковороду крышкой. Убавьте интенсивность пламени.
  • Продолжайте приготовление кеты в течение 5-7 минут.

Для приготовления этого блюда хорошо подойдет сковорода-гриль. Если у вас нет подходящей к ней крышки, то на втором этапе кету можно готовить и без нее. Жареный стейк красной рыбы – закуска, подходящая и для повседневного, и для праздничного стола. Лучшим дополнением к ней станут пожаренные на гриле или запеченные овощи. Хорошей идеей также будет подать рыбный стейк с картофелем фри.