Кета в сливочном соусе в духовке: как запечь нежной и сочной

Запеченная красная рыба считается деликатесом, но не все представители семейства лососевые пользуются одинаковым спросом. Многие ценят наиболее жирные виды лосося: семгу, форель. Кета считается менее вкусной лишь из-за того, что содержит меньше жира и при неправильном приготовлении получается суховатой. Опытные хозяйки знают несколько способов приготовить эту рыбу сочной. Для этого ее запекают с овощами, в соевом соусе, в сливках. Кета в сливочном соусе получается нежной и сочной, она обладает благородным вкусом и изысканно выглядит. Такую закуску не стыдно подать к праздничному столу.

Особенности приготовления

  • Если у вас есть возможность приобрести не замороженную кету, а свежую или охлажденную, воспользуйтесь ею. Замороженная рыба обычно оказывается менее сочной.
  • Для того чтобы замороженная рыба сохранила хорошие органолептические качества, ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Лучше всего ее сначала подержать в основной камере холодильника, потом – при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс оттаивания кеты с помощью микроволновки может привести к тому, что рыба станет рыхлой и сухой.
  • Запекают кету обычно в виде стейков или филе. Не составит большого труда найти в продаже рыбу, уже разделанную соответствующим образом. Однако выгоднее приобрести целую кету и разделать ее самостоятельно, тем более что эта задача не слишком сложна. К тому же при потрошении рыбы у вас будет возможность найти в ней икру, которую можно будет засолить и использовать для приготовления бутербродов.
  • Перед приготовлением кету нужно почистить, выпотрошить, помыть и обсушить бумажным полотенцем, избавить от головы и плавников. Стейки и филе красной рыбы достаточно ополоснуть и промокнуть.
  • Время запекания кеты в соусе из сливок зависит от конкретного рецепта, обычно оно составляет 15-25 минут, изредка – чуть больше. Превышать рекомендованное в рецепте время приготовления рыбы не стоит. Даже если она не пересохнет, все равно может стать менее вкусной и аппетитной или даже развалиться на кусочки.
  • Иногда перед запеканием кету маринуют, чтобы сделать ее максимально вкусной и ароматной. Для маринования рыба не подходят уксус, лимонная кислота и другие подобные продукты. Лучше использовать фруктовый сок или бальзамический уксус, подойдут также соевый соус, сметана, майонез. В длительном мариновании красная рыба не нуждается, ее достаточно оставить в маринаде на 20-30 минут.
  • Если вам хочется превратить кету в пикантную закуску, добавьте в соус перец, чеснок или имбирь, томатную пасту. Нежный и благородный вкус придадут красной рыбе сливочное масло, орехи, сыр, грибы. Не лишними будут в составе соуса для запекания кеты белый молотый перец, мускатный орех, укроп, базилик и другие пряные травы.

Запеченную в сливках кету часто подают в качестве самостоятельного блюда, и тогда ее можно запекать в небольших порционных формах, «лодочках» их фольги. Если вам хочется дополнить закуску гарниром, лучше всего остановить выбор на отварных овощах: цветной капусте, брокколи, стручковой фасоли. Подойдут также картофельное пюре, паста, отварной рис.

Филе кеты в сливочном соусе

Состав:

  • филе кеты – 0,25-0,3 кг;
  • сливки 10-процентные – 100 мл;
  • кардамон – 2 г;
  • черный или белый молотый перец – 1 г;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  • Небольшим кусочком сливочного масла (5-10 г) смажьте форму для запекания.
  • Кету разделайте на филе, нарежьте его порционными кусками.
  • Положите рыбу в форму.
  • Сливки смешайте с солью, перцем и кардамоном. Залейте этим соусом рыбу. Сверху разложите ломтики сливочного масла.
  • Поставьте форму с красной рыбой в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте кушанье 20 минут.

Спустя указанное время рыба будет полностью готова к подаче к столу. Дополнять ли эту изысканную закуску гарниром, решайте сами.

Стейки кеты в сливочно-ореховом соусе

Состав:

  • стейки кеты – 1 кг;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • помидоры черри – 0,2-0,25 кг;
  • укроп – 20 г;
  • розмарин – 2 веточки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • сливки средней жирности – 0,25 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чесночную головку разделите на дольки, очистите их и мелко порубите ножом.
  • Помойте и обсушите укроп, удалите грубые веточки. Зелень укропа как можно мельче порежьте.
  • Ядра грецких орехов положите в пакет. Покатайте по нему скалкой, чтобы измельчить орехи.
  • В миску поместите ореховую крошку, чеснок и укроп, добавьте к ним соль и перец. Влейте сливки, тщательно перемешайте.
  • Растительным маслом смажьте жаропрочную форму. Оставшееся масло смешайте с выжатым из половины лимона соком. Полейте этой смесью размороженные рыбные стейки. Оставьте их мариноваться в течение 20-30 минут, затем положите в форму для запекания и залейте сливочно-ореховым соусом. Между стейками поместите помидоры черри.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте в нее форму с кетой и томатами. Запекайте продукты 20-25 минут.

Подавая стейки из кеты, приготовленные с сливочно-ореховом соусе, украсьте их помидорами черри, которые запекались вместе с рыбой.

Кета, запеченная в сливочном соусе с грибами

Состав:

  • стейки или филе кеты – 1 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2-0,25 кг;
  • сливки 20-процентные – 0,25-0,3 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40-50 мл;
  • твердый сыр (не обязательно) – 150-200 г;
  • мускатный орех, смесь перцев, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Приготовьте соус, смешав сливки с солью и приправами.
  • Рыбу разделайте на порционные куски филе или на стейки толщиной около 1,5-2 см.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте его до мягкости.
  • Положите пассерованный лук на дно формы, в которой будете запекать кету. Разровняйте его.
  • Выложите на луковую подушку стейки или филе кеты.
  • Грибы помойте, обсушите, нарежьте пластинами.
  • Покройте рыбу грибами, залейте соусом.
  • Дополнительно можете посыпать кушанье измельченным на терке сыром, на вкусе готового блюда это скажется положительно.
  • Поставьте форму с рыбой и грибами в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов.
  • Запекайте кету под грибами в соусе из сливок 30 минут.

Сочетание рыбы и грибов кому-то покажется непривычным, но на самом деле бояться готовить кету по приведенному рецепту не стоит. Закуска имеет гармоничный вкус и выглядит презентабельно, особенно если вы при ее приготовлении не стали экономить на сыре. Такое угощение будет достойно смотреться на праздничном столе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *