Запеченная красная рыба считается деликатесом, но не все представители семейства лососевые пользуются одинаковым спросом. Многие ценят наиболее жирные виды лосося: семгу, форель. Кета считается менее вкусной лишь из-за того, что содержит меньше жира и при неправильном приготовлении получается суховатой. Опытные хозяйки знают несколько способов приготовить эту рыбу сочной. Для этого ее запекают с овощами, в соевом соусе, в сливках. Кета в сливочном соусе получается нежной и сочной, она обладает благородным вкусом и изысканно выглядит. Такую закуску не стыдно подать к праздничному столу.
Особенности приготовления
- Если у вас есть возможность приобрести не замороженную кету, а свежую или охлажденную, воспользуйтесь ею. Замороженная рыба обычно оказывается менее сочной.
- Для того чтобы замороженная рыба сохранила хорошие органолептические качества, ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Лучше всего ее сначала подержать в основной камере холодильника, потом – при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс оттаивания кеты с помощью микроволновки может привести к тому, что рыба станет рыхлой и сухой.
- Запекают кету обычно в виде стейков или филе. Не составит большого труда найти в продаже рыбу, уже разделанную соответствующим образом. Однако выгоднее приобрести целую кету и разделать ее самостоятельно, тем более что эта задача не слишком сложна. К тому же при потрошении рыбы у вас будет возможность найти в ней икру, которую можно будет засолить и использовать для приготовления бутербродов.
- Перед приготовлением кету нужно почистить, выпотрошить, помыть и обсушить бумажным полотенцем, избавить от головы и плавников. Стейки и филе красной рыбы достаточно ополоснуть и промокнуть.
- Время запекания кеты в соусе из сливок зависит от конкретного рецепта, обычно оно составляет 15-25 минут, изредка – чуть больше. Превышать рекомендованное в рецепте время приготовления рыбы не стоит. Даже если она не пересохнет, все равно может стать менее вкусной и аппетитной или даже развалиться на кусочки.
- Иногда перед запеканием кету маринуют, чтобы сделать ее максимально вкусной и ароматной. Для маринования рыба не подходят уксус, лимонная кислота и другие подобные продукты. Лучше использовать фруктовый сок или бальзамический уксус, подойдут также соевый соус, сметана, майонез. В длительном мариновании красная рыба не нуждается, ее достаточно оставить в маринаде на 20-30 минут.
- Если вам хочется превратить кету в пикантную закуску, добавьте в соус перец, чеснок или имбирь, томатную пасту. Нежный и благородный вкус придадут красной рыбе сливочное масло, орехи, сыр, грибы. Не лишними будут в составе соуса для запекания кеты белый молотый перец, мускатный орех, укроп, базилик и другие пряные травы.
Запеченную в сливках кету часто подают в качестве самостоятельного блюда, и тогда ее можно запекать в небольших порционных формах, «лодочках» их фольги. Если вам хочется дополнить закуску гарниром, лучше всего остановить выбор на отварных овощах: цветной капусте, брокколи, стручковой фасоли. Подойдут также картофельное пюре, паста, отварной рис.
Филе кеты в сливочном соусе
- филе кеты – 0,25-0,3 кг;
- сливки 10-процентные – 100 мл;
- кардамон – 2 г;
- черный или белый молотый перец – 1 г;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло – 30 г.
Способ приготовления:
- Небольшим кусочком сливочного масла (5-10 г) смажьте форму для запекания.
- Кету разделайте на филе, нарежьте его порционными кусками.
- Положите рыбу в форму.
- Сливки смешайте с солью, перцем и кардамоном. Залейте этим соусом рыбу. Сверху разложите ломтики сливочного масла.
- Поставьте форму с красной рыбой в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте кушанье 20 минут.
Спустя указанное время рыба будет полностью готова к подаче к столу. Дополнять ли эту изысканную закуску гарниром, решайте сами.
Стейки кеты в сливочно-ореховом соусе
- стейки кеты – 1 кг;
- грецкие орехи – 100 г;
- помидоры черри – 0,2-0,25 кг;
- укроп – 20 г;
- розмарин – 2 веточки;
- лимон – 0,5 шт.;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- сливки средней жирности – 0,25 л;
- чеснок – 1 головка;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чесночную головку разделите на дольки, очистите их и мелко порубите ножом.
- Помойте и обсушите укроп, удалите грубые веточки. Зелень укропа как можно мельче порежьте.
- Ядра грецких орехов положите в пакет. Покатайте по нему скалкой, чтобы измельчить орехи.
- В миску поместите ореховую крошку, чеснок и укроп, добавьте к ним соль и перец. Влейте сливки, тщательно перемешайте.
- Растительным маслом смажьте жаропрочную форму. Оставшееся масло смешайте с выжатым из половины лимона соком. Полейте этой смесью размороженные рыбные стейки. Оставьте их мариноваться в течение 20-30 минут, затем положите в форму для запекания и залейте сливочно-ореховым соусом. Между стейками поместите помидоры черри.
- Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте в нее форму с кетой и томатами. Запекайте продукты 20-25 минут.
Подавая стейки из кеты, приготовленные с сливочно-ореховом соусе, украсьте их помидорами черри, которые запекались вместе с рыбой.
Кета, запеченная в сливочном соусе с грибами
- стейки или филе кеты – 1 кг;
- свежие шампиньоны – 0,2-0,25 кг;
- сливки 20-процентные – 0,25-0,3 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 40-50 мл;
- твердый сыр (не обязательно) – 150-200 г;
- мускатный орех, смесь перцев, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Приготовьте соус, смешав сливки с солью и приправами.
- Рыбу разделайте на порционные куски филе или на стейки толщиной около 1,5-2 см.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте его до мягкости.
- Положите пассерованный лук на дно формы, в которой будете запекать кету. Разровняйте его.
- Выложите на луковую подушку стейки или филе кеты.
- Грибы помойте, обсушите, нарежьте пластинами.
- Покройте рыбу грибами, залейте соусом.
- Дополнительно можете посыпать кушанье измельченным на терке сыром, на вкусе готового блюда это скажется положительно.
- Поставьте форму с рыбой и грибами в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов.
- Запекайте кету под грибами в соусе из сливок 30 минут.
Сочетание рыбы и грибов кому-то покажется непривычным, но на самом деле бояться готовить кету по приведенному рецепту не стоит. Закуска имеет гармоничный вкус и выглядит презентабельно, особенно если вы при ее приготовлении не стали экономить на сыре. Такое угощение будет достойно смотреться на праздничном столе.