Картофельные зразы с капустой: как вкусно пожарить или запечь

Картофель служит для приготовления самых разных блюд. Его варят, жарят и запекают, превращая в аппетитный гарнир, добавляют в супы и салаты, благодаря чему они становятся более сытными. Однако этот овощ можно превратить и в основную закуску, такую как драники или зразы с мясным фаршем. Начинкой для картофельных «пирожков» могут быть не только мясные продукты, но и яйца, грибы, овощи. Вкусными, сытными и недорогими получаются картофельные зразы с капустой. Их можно жарить, запекать, готовить во время поста.

Особенности приготовления

  • Зразы делают из вареного картофеля. Его можно отварить в кожуре, затем остудить, почистить, натереть и размять. Можно сварить уже очищенный и порезанный на куски картофель, слить воду и потолочь размякший овощ.
  • Картофельное пюре и, следовательно, зразы их него будут более вкусными, если в него добавить сливки или молоко, сливочное масло, яйца. Однако с этими компонентами важно не переборщить, иначе картофельная основа станет слишком жидкой и непригодной для формирования зраз.
  • Картофель, содержащий много крахмала, обычно бывает более вязким, формировать из него зразы проще.
  • Для того чтобы картофельная масса не прилипала к рукам, их смачивают водой или посыпают мукой.
  • Капусту для начинки мелко шинкуют и подвергают термической обработке: жарят или тушат. К моменту наполнения начинкой зраз овощи должны быть полностью готовыми. Времени, за которое зразы успеют запечься или пожариться, будет недостаточно для того, чтобы сырая капуста успела стать мягкой.
  • Зразы можно начинять не только свежей, но и квашеной капустой. Кислую капусту перед приготовлением промывают, обсушивают, затем жарят или тушат аналогично свежей.
  • Начинка будет более вкусной, если капусту дополнить луком, морковью, сладким перцем, томатной пастой, грибами или вареными яйцами.
  • Обжаривая картофельные зразы, их нужно выкладывать на раскаленную сковороду, покрытую достаточным количеством масла. Обжаривают изделия с двух сторон, пока они не подрумянятся.
  • Запекают зразы из картофельного пюре в духовке, разогретой до 180-200 градусов, в течение 20-30 минут. За меньшее время они просто не успеют подрумяниться.
  • Перед жаркой или запеканием картофельные зразы можно запанировать в муке или сухарях, тогда они получатся более румяными и аппетитными.

Подают зразы из картошки с капустной начинкой в качестве самостоятельной закуски. Перед подачей к столу их можно полить сметаной или другим соусом, например, грибным. Соус к картофельным зразам часто подают отдельно. Тогда их окунают в него перед тем, как отправить в рот.

Зразы из картофеля со свежей капустой на сковороде

Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • мука пшеничная – 150-160 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Картошку очистите, крупно нарежьте, положите в кастрюлю.
  • Залейте картофель водой, доведите до кипения, подсолите и отварите до готовности.
  • Слейте с картошки лишнюю жидкость. Разомните овощ толкушкой или миксером, установив на него специальную насадку-картофелемялку.
  • Когда картофельное пюре немного остынет, разбейте в него яйцо, добавьте 100 г муки и хорошо размешайте, получив однородную и довольно плотную картофельную массу.
  • Капусту очистите от верхних листьев, помойте и мелко нашинкуйте.
  • Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте.
  • В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, положите в него лук, обжарьте до золотистого оттенка.
  • Добавьте к луку томатную пасту, перемешайте, потушите 2-3 минуты.
  • Выложите в сковороду с луком капусту. Пожарьте ее до готовности, периодически перемешивая, чтобы она не пригорела. Незадолго до готовности добавьте в капусту соль и перец.
  • Зачерпните большую ложку картофельной массы, сделайте из нее лепешку. В центр положите ложку капусты. Поднимите края картофельной лепешки и соедините их над капустой. Придайте получившемуся изделию форму пирожка.
  • Запанируйте зразу в муке, отложите в сторону.
  • Таким же способом сделайте зразы из оставшегося картофельного пюре и капустной начинки.
  • На чистой сковороде разогрейте масло, положите в него первую порцию зраз, подрумяньте их с обеих сторон и переложите на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
  • Аналогичным образом пожарьте оставшиеся зразы.

Подавайте зразы горячими, дополнив их сметаной или грибным соусом.

Картофельные зразы с квашеной капустой в духовке

Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • яйцо куриное (не обязательно) – 1 шт.;
  • семена кунжута – 20 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картошку сварите в мундире и остудите.
  • Очистите клубни, натрите и разомните, добавив немного муки, соли и приправ.
  • Разделите картофельную массу на порции весом 40-50 г.
  • На сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла, слегка подрумяньте в нем очищенный и нарезанный небольшими кубиками лук.
  • Добавьте капусту, томатную пасту и кипяченую воду.
  • Тушите капусту до тех пор, пока вода полностью не испариться, за это время овощи станут совсем мягкими.
  • Противень смажьте оставшимся маслом.
  • Возьмите порцию картофеля, разомните на ладони, превратив в лепешку.
  • Положите в центр ложку капусты, сожмите ладонь. Сформируйте круглую или овальную зразу, положите на противень.
  • Сформируйте оставшиеся зразы, поместите их на противень, смажьте взбитым яйцом, посыпьте кунжутом.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов. Поставьте в нее противень с овощными зразами и запеките их в течение 20 минут.

Если вы поститесь, то яйцом зразы перед запеканием можно не смазывать.

Зразы из картошки с капустой и яйцом

Состав:

  • картофельное пюре – 0,7 кг;
  • капуста белокочанная – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • сметана – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Два яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды, очистите и мелко покрошите ножом.
  • Капусту мелко порежьте, залейте водой, потушите до мягкости. Лишнюю жидкость слейте.
  • Тушеную капусту смешайте с вареными яйцами и сметаной, посолив и поперчив.
  • Картофельное пюре смешайте с одним сырым яйцом и мукой.
  • Сформируйте из картофельного пюре лепешки, разложите по ним начинку. Слепите из лепешек зразы.
  • Взбейте оставшееся яйцо, обваляйте в нем картофельные пирожки, затем запанируйте их в сухарях и выложите на сковороду с разогретым растительным маслом.
  • Обжаривайте зразы, пока они не станут румяными с обеих сторон.

Приготовленные по данному рецепту зразы напоминают пирожки, но не из обычного, а из картофельного теста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *