Картофельные зразы с грибами на сковороде: вкусные, сытные, аппетитные

Котлеты из картофельного пюре с начинкой нравятся и взрослым, и детям. Они обходятся недорого, но получаются вкусными и сытными, при этом аппетитно выглядят. Их можно делать с мясным фаршем, а также с начинкой из овощей, грибов. Картофельные зразы с грибами могут быть даже постными и вегетарианскими, при этом сохраняя отличные органолептические качества.

Особенности приготовления

  • Картофель для зраз желательно выбирать тех сортов, которые содержат много крахмала. Из такой картошки пюре выходит наиболее липким и вязким, что упрощает формирование зраз.
  • Более вкусными зразы выйдут, если в картофельное пюре добавить сливочное масло, сметану, яйца, но тогда основа будет слишком жидкой. Загустить ее можно с помощью муки или панировочных сухарей, которые впитают лишнюю влагу.
  • Для начинки можно использовать любые съедобные грибы, подготовив их в соответствии с их категорией. Большинство хозяек отдает предпочтение плодовым телам, не требующим сложной подготовки. Это боровики, лисички, вешенки, шампиньоны.
  • Грибы необходимо довести до готовности перед формированием зраз из картофеля. Наиболее вкусная начинка получается из грибов, обжаренных в сливочном масле с луком. Однако лук не является обязательным компонентом начинки, а сливочное масло можно заменить растительным.
  • В состав грибной начинки можно ввести сыр, мясной фарш, капусту и другие продукты, получив в результате зразы с новым вкусом.
  • Для того чтобы картофельное пюре при формировании изделий с начинкой не прилипало к рукам, их нужно смочить водой или посыпать мукой.
  • Жареные зразы будут выглядеть румяней и аппетитней, если их перед жаркой запанировать в муке, манке или сухарях. Панировка поможет изделиям сохранить аккуратную форму.
  • Картофельные зразы жарят, выкладывая на предварительно раскаленную сковороду с кипящим маслом. Жарят их до тех пор, пока он не покроются с обеих сторон румяной корочкой. Обычно на это требуется не более 10 минут. Если вы снимите изделия со сковороды чуть раньше, беды не произойдет, так как в их составе нет продуктов, которые могут не прожариться и оказаться опасными для едоков.

Подают зразы из картошки с грибной начинкой, полив сметаной или другим соусом. Обычно они служат основной закуской, но иногда заменяют гарнир. В этом качестве они лучше всего подходят к мясным закускам, но неплохо сочетаются и с рыбой.

Классические зразы из картофеля с грибами

Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • свежие или замороженные грибы – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 80-100 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель очистите и крупно порежьте, залейте водой и отварите до мягкости. Слейте лишнюю жидкость.
  • Разомните картошку картофелемялкой или миксером, установив на него специальную насадку.
  • Добавьте соль и перец, перемешайте. Позвольте картофельному пюре немного остыть, разбейте в него яйцо, размешайте до однородности.
  • Подсыпьте в картофельное пюре 80-100 г муки, размешайте. Оставьте картошку остывать, чтобы с ней было проще работать.
  • Если пользуетесь замороженными грибами, достаньте их из морозильной камеры и дождитесь, когда они оттают. Мелко порубите плодовые тела ножом. Свежие грибы нужно помыть и обсушить полотенцем, нарезать небольшими кубиками или соломкой.
  • С луковицы снимите шелуху, мелко порежьте овощ.
  • На сковороде разогрейте 30-40 г растительного или сливочного масла. Положите в него лук и грибы, обжаривайте их до тех пор, пока не выпарится выделившаяся из грибов жидкость. Посолите и поперчите грибы, перемешайте и переложите из сковороды в миску. Позвольте начинке немного остыть.
  • Разделочную доску посыпьте мукой, припорошите ею ладони. Возьмите большую ложку картофельного пюре, сформируйте из него шар, положите его на доску, расплющите в лепешку толщиной 0,5 см или чуть более толстую.
  • В центр картофельной лепешки положите ложку жареных грибов. Поднимите ее края, сформируйте котлету.
  • Таким же способом сделайте зразы из оставшегося картофельного пюре и грибной начинки. Запанируйте их в оставшейся муке.
  • Разогрейте на сковороде масло, выложите в него зразы, обжарьте их до румяного цвета с обеих сторон.

Лучшим дополнением к картофельным зразам считается сметана, но можно подать и другой соус, в том числе грибной.

Простой рецепт постных зраз из картофеля с грибами

Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • мука – 130-160 г;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Картофель сварите в мундире, остудите и очистите. Натрите картошку, посыпьте половиной рецептурного количества муки, посолите, поперчите и перемешайте.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Шампиньоны, вымыв и промокнув полотенцем, нарежьте соломкой.
  • Разогрейте в сковороде масло, положите в него лук. Как только он приобретет золотистый оттенок, добавьте грибы и обжарьте их до выпаривания лишней жидкости.
  • Из порции размятой картошки сформируйте лепешку, положите в центр грибную начинку, сформируйте зразу. Сделайте картофельные котлеты с грибной начинкой из оставшихся продуктов.
  • Запанируйте изделия в муке и подрумяньте со всех сторон на сковороде, покрытой растительным маслом.

Для того чтобы постные зразы казались более аппетитными, при подаче к столу посыпьте их рубленой зеленью.

Картофельные зразы с грибами и сыром

Состав:

  • картофель – 2 кг;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • свежие иди замороженные грибы – 0,3 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • манная крупа – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Очищенную и крупно нарезанную картошку отварите до мягкости в подсоленной воде. Слейте лишнюю жидкость. Разомните картошку.
  • Когда картофель немного остынет, добавьте к нему сырые яйца и муку. Размешайте продукты до однородности. Позвольте картофельному пюре окончательно остыть.
  • С головки лука снимите шелуху. Нарежьте овощ небольшими кубиками.
  • Грибы подготовьте, промыв, обсушив и при необходимости измельчив. Мелкие грибы, например, опята, можно оставить целыми.
  • Выложите грибы на разогретую сковородку. Обжаривайте их, пока они не начнут прилипать ко дну.
  • Влейте на сковороду с грибами масло, добавьте лук, соль и приправы. Обжарьте продукты в течение 10 минут, переложите в тарелку.
  • Мелко натрите сыр и смешайте его с грибами после того, как они остынут до комнатной температуры.
  • Сформируйте картофельные зразы, наполнив их смесью грибов, сыра и лука. Запанируйте изделия в манной крупе.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него зразы и обжарьте их с двух сторон до образования румяной корочки.

По приведенному рецепту зразы получаются настолько вкусными и аппетитными, что их не стыдно предложить гостям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *