Карамельные трюфели: пошаговый рецепт с фото

Карамельные трюфелиГлядя на изысканные бархатные трюфели, трудно поверить, что их довольно легко можно изготовить в домашних условиях. Главное – придерживаться предложенной рецептуры, чтобы карамелизация состоялась.

Для приготовления понадобится кастрюля с толстым дном или сковорода с высокими бортиками, лучше – чугунная. В эмалированной посуде сахар может пригореть, несмотря на непрерывное помешивание.

Коньяк добавляют в остывшую шоколадную массу, иначе летучие спирты испарятся. В каждую заготовку можно вложить кусочки разносортных орехов, сухофруктов, мелкие цукаты. Выложенные на блюдо конфеты можно украсить контрастным кремом, взбитыми сливками, расплавленным белым шоколадом.

Состав:

  • коньяк – 10 мл;
  • сливочное масло – 15 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • черный шоколад – 90 г;
  • какао-порошок – 15 г;
  • сахар – 30 г;
  • сливки (10-20 %) – 50 мл.

Приготовление:

1. В кастрюлю с толстым дном насыпьте ванильный сахар, обычный сахарный песок, налейте коньяк. Перемешайте. Поставьте на слабый огонь.

2. Готовьте 5-8 минут. Обязательно помешивайте. Сахар должен раствориться, масса приобрести карамельный оттенок.

3. Снимите сироп с огня. Добавьте в кастрюлю теплые сливки (комнатной температуры). Перемешайте.

4. Также добавьте кусочки масла (комнатной температуры) и шоколад. Быстро перемешайте. Если шоколад не расплавится, немного прогрейте смесь на слабом огне.

5. Шоколадную массу перелейте в небольшую глубокую емкость и остудите до комнатной температуры. Затем укройте и уберите в холодильник на 1-2 часа.

6. Из застывшей массы сформируйте трюфели.

7. Обкатайте их в какао порошке.

8. Готовые конфеты снова поместите под крышку и уберите в холодильник на 30-50 минут.

Дата: 23.12.2020.