Содержание
Блюда из тушеной капусты популярны во многих странах, многим они известны ка бигус. Это кушанье часто готовят с мясом, курицей, колбасой и другими мясными продуктами. Тушеная капуста с тушенкой сочетает простоту приготовления, хороший вкус, пользу и достаточно высокую пищевую ценность при относительно небольшой калорийности.
Особенности приготовления
- Вкус готового блюда напрямую зависит от качества использованных для его приготовления продуктов. Тушенка в магазинах представлена в ассортименте, однако часто в банке покупатель обнаруживает не кусок тушеного мяса, а ком из фарша, жилок и хрящей в большом количестве желеобразной массы. При покупке тушенки состав консервов нужно изучать очень внимательно, обращая внимание на процентное содержание в продукте мяса. Также нужно понимать, что очень дешево консервы из тушеного мяса стоить не могут. Пре6дпочтение целесообразно отдать продукции проверенных производителей, которые дорожат своей репутацией. Порадуют качеством и домашние консервы.
- Потушить с тушенкой можно свежую и квашеную капусту. Получившиеся в результате блюда окажутся совершенно разными по своим органолептическим качествам.
- Молодую белокочанную капусту достаточно потушить в течение 25-30 минут, зрелый овощ требует более длительного приготовления (40-50 минут). Тушенку можно добавлять на разных этапах приготовления, это зависит от конкретного рецепта.
- Готовя капусту с тушенкой, в состав блюда часто вводят лук, морковь и томатную пасту. Последнюю можно заменить консервированными помидорами или дополнить свежими. Для повышения сытности блюда его можно приготовить с грибами, фасолью, картошкой, рисом. В качестве приправ часто используют перец горошком, листья лавра, гвоздику. Иногда капусту тушат с паприкой, карри. Особенно хорошо эти приправы сочетаются с капустой, потушенной с куриными или свиными консервами.
- Тушить с мясными консервами капусту можно в сковороде, мультиварке, кастрюле, казане. Посуду для этого блюда стараются выбирать с толстым дном и стенками, хорошо сохраняющую тепло. Когда капуста не столько тушится, сколько томится, она получается максимально вкусной.
Тушеная с мясными консервами капуста подается в качестве основного блюда и не нуждается в каких-либо дополнениях.
Капуста с тушенкой на сковороде
- белокочанная капуста – 0,4 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- мясная тушенка – 0,25 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- помидор – 100 г;
- томатная паста – 10 мл;
- вода – 100 мл;
- соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- С кочана снимите верхние листья, вырежьте их него кочерыжку. Мелко нашинкуйте капусту большим ножом или с помощью специального приспособления.
- Лук освободите от шелухи, порежьте его небольшими кубиками.
- Очистите и мелко порубите ножом чесночные зубчики.
- Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
- Помидор обдайте кипятком, снимите с него шкурку, мякоть некрупно порежьте.
- В сковороду влейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.
- Добавьте помидоры, томатную пасту и чеснок. Потушите овощи 5 минут, добавьте к ним капусту. Подлейте воду.
- Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь. Тушите овощи 20 минут, если капуста молодая, или полчаса, если она зрелая.
- Вскройте банку с тушенкой, выложите ее содержимое в миску, разомните вилкой.
- Переложите тушенку в сковороду с капустой, перемешайте продукты, подсолите и поперчите их, ориентируясь на свой вкус.
- Потушите кушанье еще 10-15 минут, снимите сковороду с огня.
Потушенная по данному рецепту капуста имеет характерный цвет, приятный вкус и соблазнительный запах.
Капуста с тушенкой и консервированной фасолью в мультиварке
- мясная тушенка – 0,3-0,35 кг;
- консервированная фасоль в томатном соусе – 0,2-0,25 кг;
- капуста белокочанная – 0,7 кг;
- морковь – 150 г;
- рафинированное растительное масло (не обязательно) – 20 мл.;
- вода – 60-80 мл;
- соль, смесь перцев, листья лавра – по вкусу.
Способ приготовления:
- Снимите с тушеного мяса жир, смажьте им чашу мультиварки. Оставшийся жир положите на дно. Если его мало, подлейте немного растительного масла.
- Морковь почистите и крупно натрите.
- Капусту мелко нашинкуйте.
- Положите в мультиварку морковь.
- Включите прибор, активировав программу «Жарка» или «Выпечка».
- Обжаривайте морковь 7-8 минут.
- Добавьте капусту и обжаривайте ее с тушенкой, не меняя режима, 12 минут.
- Положите в емкость мультиварки фасоль, тушенку. Посолите и приправьте кушанье. Подлейте немного воды.
- Опустите крышку мультиварки, поменяйте программу на «Тушение». Таймер установите на 30 минут, если готовите блюдо из молодой капусты, или на час, если овощ у вас позднего сорта.
После завершения программы остается еще раз перемешать продукты, разложить капусту по тарелкам, подать к столу. Украсить кушанье можно свежей зеленью.
Капуста, тушенная с картошкой и тушенкой в кастрюле
- капуста белокочанная – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- мясная тушенка – 0,35 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- томатная паста – 40 мл;
- рафинированное растительное масло, вода – сколько уйдет;
- соль, приправы, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту нарежьте квадратными кусками размером около 2 см.
- Картошку очистите, нарежьте кубиками по 1,5 см.
- Морковь, почистив, нарежьте соломкой или крупно натрите.
- Лук, очистив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Тушенку выложите миску, разрежьте ее на куски небольшого размера.
- Поставьте на плиту кастрюлю, влейте в нее масло. Положите в него морковь и лук. Обжарьте их до мягкости.
- Добавьте томатную пасту и капусту.
- Потушите овощи, не добавляя жидкости и периодически их перемешивая, в течение 15-20 минут.
- Добавьте тушенку, картошку и стакан воды. Посолите, приправьте содержимое кастрюли. Перемешайте продукты.
- Оставьте овощи с мясными консервами тушиться в течение 30-40 минут.
- Всыпьте в кастрюлю мелко порубленную зелень. Перемешайте кушанье еще раз, потомите его на медленном огне в течение 10 минут.
Блюдо по данному рецепту можно сделать не только из свежей, но и из квашеной капусты. Перед добавлением в кастрюлю ее рекомендуется промыть. Вместо томатной пасты можно положить очищенные от кожуры и измельченные блендером консервированные томаты. Двух-трех плодов средней величины будет достаточно.