Какой сыр подходит для запекания в духовке и выдерживает испытание высокими температурами

Запеченные в духовке блюда удивительно хороши на вкус, если они приготовлены с сыром. Его божественный аромат пропитывает все ингредиенты, а румяная золотистая корочка придаёт кулинарному шедевру законченный привлекательный вид. Хороши запеченные сыры и в качестве самостоятельного блюда. Однако далеко не каждый из них выдерживает испытание высокими температурами.

Представляем вашему вниманию несколько видов сыра, которые не только подходят для запекания в духовке, но и становятся после термической обработки ещё вкуснее и ароматнее.

Бри

Всемирно знаменитый французский сыр с белой плесневой корочкой, получивший своё название в честь провинции, где его впервые стали делать. Бри обладает мягкой текстурой, нежным вкусом и приятным, слегка «нашатырным» ароматом. По мере созревания его серовато-белая мякоть приобретает пикантность. Знатоки сыров не рекомендуют есть бри холодным. Лучше всего благородный француз раскрывается, когда имеет комнатную температуру, а уж после запекания бри представляет собой целую «симфонию» вкусов и ароматов.

Бри с медом и розмарином

Продукты:

  • сыр Бри – 1 головка;
  • грецкие орехи (половинки) – 1,5 стакана;
  • кленовый сироп – 1/4 стакана;
  • соль – 1 щепотка;
  • мёд – 2-3 ст. ложки;
  • розмарин – 2-3 веточки.

Способ приготовления:

  • На сухой сковороде обжарить орехи, постоянно помешивая. Немного спустя посолить, добавить кленовый сироп и снова перемешать. Готовые орехи остудить на выстеленном пергаментом листе для выпекания при комнатной температуре.
  • На отдельный противень выложить сыр, поверх него – розмарин, сбрызнуть медом и отправить в разогретую до 180° духовку на 10-12 минут.

Запеченный Бри подавать с засахаренными орехами и свежим хлебом.

Фета

Греческий сыр из овечьего молока и козьего молока, потребляемый жителями Эллады на протяжении многих столетий. Фета имеет белый цвет, свежий вкус и невероятно хороша в запеченном виде.

Фета с помидорами и чесноком

Продукты:

  • сыр Фета – 140 г;
  • чеснок – 1 крупный зубок;
  • свежая петрушка – 1 пучок;
  • черри – 10 шт.;
  • оливки – 10 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • орегано (суш.) – 0,5 ч. л.;
  • крупная соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помидоры порезать на половинки, посолить, чеснок пропустить через пресс, петрушку порубить.
  • Нарезанный кубиком сыр поместить в форму, сверху выложить помидоры, зелень и чеснок, полить маслом и приправить орегано.
  • Запекать 20 минут при 200°.

Подавать с крекерами или с тостами.

Камамбер

Жирный мягкий сыр с белой плесенью, отличительной особенностью которого является очень приятный грибной вкус. Запекают камамбер обычно цельной головкой с ягодами, фруктами, орехами, грибами или пряными травами. Плесневая корочка прекрасно держит форму и служит «чашей» для расплавившейся сырной массы. Получается потрясающе!

Камамбер с тимьяном и чесноком

Продукты:

  • сыр Камамбер – 1 головка;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • тимьян – 1 веточка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки

Способ приготовления:

  • Сделать на верхушке сырной головки продольные и поперечные разрезы. В получившиеся отверстия вставить чесночные зубки, посыпать тимьяном и полить маслом.
  • Запекать Камамбер 180° в течение 20 минут.

Подавать сырное лакомство рекомендуется с тостами или с крекерами.

Моцарелла

Жемчужина итальянских сыроделов, один из самых известных и популярных во всем мире сортов вытяжного сыра. Готовят моцареллу из буйволиного или коровьего молока. Обычно знаменитую «итальянку» продают в форме белых сырных шариков, замоченных в рассоле. Моцарелла успешно используется приготовлении самых разнообразных блюд, холодных и горячих. Под воздействием высоких температур она легко плавится, превращаясь в тягучую, ароматную массу, а после остывания остаётся сочной и эластичной. Продукт, идеально подходящий для запекания.

Запеченная Моцарелла

Продукты:

  • сыр Моцарелла – 230 г;
  • соус Маринара – 3-3,5 стакана;
  • шпинат – 1 пучок.

Способ приготовления:

  • В жаропрочной сковороде смешать соус и рубленый шпинат и жарить на среднем огне до тех пор, пока масса хорошо прогреется.
  • Моцареллу порезать ломтиками толщиной около 6 мм и выложить ровным слоем поверх шпината.
  • Поставить сковороду в разогретую духовку и запекать 3-5 минут (сыр должен расплавиться и начать пузыриться).

Перед подачей намазать сырной массой ломтики жареного багета и украсить зеленью.

Рикотта

Ещё один традиционный продукт итальянской кухни. Нежнейшую обладательницу сладковатого вкуса делают из сыворотки, оставшейся после приготовления моцареллы или других сыров. Особенно любят рикотту жители южных регионов Италии. Чтобы побаловать себя и близких настоящим сицилийским блюдом, необязательно быть опытным кулинаром.

Рикотта, запеченная с пармезаном и помидорами черри

Продукты:

  • сыр Рикотта – 750 г;
  • сыр Пармезан – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт. (нужен только сок);
  • помидоры черри – 1 кг;
  • морская соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • оливковое масло – 1 стакан;
  • базилик – 2 пучка;
  • чеснок – 2 крупных зубка.

Способ приготовления:

  • Разрезанные на половинки черри выложить на застеленный пергаментом противень. Смешать соль, сахар, перец и приправить этой смесью помидоры. Поместить противень в разогретую духовку и вялить при 150° на протяжении 1,5-2 часов.
  • Базилик и чеснок измельчить в блендере с маслом и лимонным соком.
  • Взбить яйца, добавить к нарезанной кубиком Рикотте, всыпать в сырно-яичную смесь тертый пармезан, перемешать.
  • Выложить массу в глубокую форму для запекания. Форму поставьте в большую сковороду, налив туда воду так, чтобы форма была погружена примерно наполовину.
  • Уберите «конструкцию» в разогретую до 200° духовку и запекайте в течение 40-60 минут.

Готовый сыр оформите вялеными помидорами и полейте соусом.

Это далеко не полный перечень сыров, пригодных для запекания. Великолепно «звучат» приготовленные в духовке Грюйер, Эмменталь, Чеддер, Сулугуни, Халлуми.Из отечественных сыров для запекания подойдут Российский, Костромской, Голландский, Пошехонский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *