Какой сыр едят с медом: обалденные сочетания

Сыр с медом – удивительно гармоничный тандем. Тот, у кого подобное сочетание вызывает недоверие, просто не пробовал эти продукты вместе.

Основные правила

Сразу оговоримся: практически любой сыр, если, разумеется, речь идёт о настоящем качественном сыре, а не о продукте неизвестного происхождения, сочетается с любым сортом мёда. Однако истинные мастера кулинарного дела рекомендуют всё-таки придерживаться определенных правил:

  • Для мягких творожно-сливочных сыров и сыров с белой плесенью следует выбирать пару среди цветочных сортов мёда.
  • Маскарпоне хорош со всеми сортами мёда, но особенно ярко проявляет свой вкус в сочетании с лавандовым.
  • К твердым сырам таким, как Пармезан, Чеддер, Грюйер подойдёт гречишный мёд, а к швейцарским и голландским – липовый и каштановый.
  • Пикантные сыры с голубой плесенью идеально сочетаются с сортами мёда, имеющими ярко выраженный аромат (клеверный, люцерновый, цитрусовый).

И ещё. Если вы решите поэкспериментировать и собрать свою сырно-медовую пару, имейте в виду, что мёда не нужно добавлять слишком много – сладость должна раскрывать и оттенять вкус сыра, а не перебивать его. В качестве дополнения к сыру с медом можно подать фрукты (виноград, персики, груши) или орехи (грецкие, пекан, миндаль).

Все ещё сомневаетесь? Тогда предлагаем вашему вниманию несколько беспроигрышных рецептов сырно-медовых изысков.

Рикотта

Традиционный сывороточный итальянский сыр, обладающий приятным сладковатым вкусом и нежной текстурой. Из рикотты с медом получаются великолепные десерты и закуски. Обязательно попробуйте сырные кубики в маринаде.

Продукты:

  • рикотта – 1 головка;
  • масло растительное рафинированное – 130 мл;
  • лимон (сок и цедра) – 1 шт.;
  • свежий корень имбиря – 2 тонких кружка;
  • пряные травы (душица, базилик) – 1 щекотка;
  • мёд – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  • Сыр нарезать крупным кубиком и уложить в стерильную банку.
  • li class=»num»>Остальные ингредиенты смешать и залить рикотту получившимся маринадом.

    li class=»num»>Закрыть банку крышкой и убрать в холодильник.

Рикотту выдерживают в холодильнике 3-7 дней. Подают как самостоятельную закуску к вину или в составе сборной сырной тарелки.

Маасдам

Голландский сыр натурального вызревания, получивший своё название в честь маленького городка в Нидерландах, где был впервые произведен. Имеет большие глазки и сладковато-ореховый вкус. Хорошо «звучит» в дуэте с любым медом.

Продукты:

  • маасдам (можно взять любой твердый голландский сыр) – 300 г;
  • твердые персики или нектарины – 6 шт.;
  • соленый миндаль – 18 шт.;
  • цветочный мед – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  • Персики (нектарины) разрезать на половинки, удалить косточки.
  • Чайной ложкой частично извлечь мякоть из половинок и размять её в отдельной посуде.
  • Добавить к плодовой мякоти мелко нарезанный сыр и рубленные орехи.
  • Получившейся массой начинить половинки плодов и слегка полить каждую медом.

Перед подачей украсить десерт взбитыми сливками и мятой. Подавать с цитрусовым ликером.

Камамбер

Знаменитый французский сыр с потрясающим грибным, мягкий, жирный, покрытый белой плесневой корочкой. Необычайно вкусен как сам по себе, так и в сочетании с медом.

Продукты:

  • камамбер – 1 головка;
  • белый виноград – 200 г;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • мёд – 2-2,5 ст. ложки.

Способ приготовления:

  • С сырной головки срезать макушку.
  • Выбрать сырную мякоть, так чтобы получилась «чаша».
  • Ягоды винограда вымыть, обсушить, можно порезать на половинки или оставить целиком.
  • Орехи порубить.
  • Смешать сыр с фруктами и орехами, выложить массу в оболочку и полить медом.

Для украшения такого шедевра идеально подойдёт свежая мята.

Будьте уверены: любое из предложенных блюд поражает тонким многогранным вкусом и восхитительным ароматом. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *