Какое тесто нужно для пиццы: дрожжевое или бездрожжевое

Вариантов приготовления теста для пиццы множество, каждая хозяйка пользуется своим излюбленным рецептом. Но можно разделить все виды теста на два типа: американский — используемый для приготовления толстой лепешки, и итальянский — для тонкой. Несмотря на простоту готовки и малое количество ингредиентов, следует строго следовать рецепту, чтобы пицца получилась аппетитной и хрустящей, как в пиццерии.

Разновидности по составу

В состав теста для пиццы могут входить дрожжи. Из чего выделяют две разновидности продукта: дрожжевую и бездрожжевую. Классическое тесто, которое принято готовить в итальянских пиццериях, представляет собой наполненную воздухом, эластичную массу.

Наличие или отсутствие дрожжей многим кажется незначительным нюансом. В действительности этот ингредиент сильно влияет на процесс приготовления и вкусовые качества готовой пиццы. В таблице представлены различия между продуктами, сделанными с добавлением дрожжей и без них.

дрожжевое тесто бездрожжевое тесто
мягкая и пышная выпечка классическая тонкая пицца
тесто эластичное, его удобно раскатывать простое замешивание теста
в духовке тесто поднимается готовая лепешка хрустящая, с корочкой

Бездрожжевой продукт менее вреден для фигуры, рекомендуется тем, кто придерживается правил здорового питания. Но дрожжевая пицца, несмотря на повышенное вхождение углеводов в состав, более популярна, у нее насыщенный вкус. Дрожжевая выпечка противопоказана при склонности к пищевой аллергии, патологиях эндокринной системы и нарушении микрофлоры кишечника.

Тесто для пиццы липкое, поэтому перед замешиванием ладони смажьте оливковым маслом. А для легкого отмывания посуды сначала замочите ее в холодной воде.

Ниже представлены стандартные рецепты теста для пиццы. При желании состав можно дополнять, например, добавлять любимые специи, пряные травы. Если хочется сделать пиццу более хрустящей, можно на 1/3 заменить муку манной крупой. При неудачном замесе масса может выйти чрезмерно влажной, тогда ее следует раскатывать между двумя листами кулинарного пергамента.

Для предотвращения заветривания поднимающегося теста его закрывают кулинарной пленкой или смоченным водой куском ткани. Приготовленное тесто можно заморозить для длительного хранения. Выложите массу на пергамент, сверните в трубку, оберните пищевой пленкой, положите в морозильную камеру.

Простое дрожжевое тесто для пиццы

Состав:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 220 мл теплой воды;
  • 2 большие ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка порошковых дрожжей;
  • треть чайной ложки соли.

Дрожжи залейте водой, оставьте до готовности. Всыпьте соль, влейте масло. Порционно всыпайте муку, замешивая тесто. Получившуюся массу закройте влажной тканью, оставьте в комнатных условиях на час или на чуть большее время, чтобы она поднялась. Когда масса поднимется, можно приступать к готовке пиццы.

Классическое бездрожжевое тесто для пиццы

Бездрожжевых вариантов приготовления пиццы множество, но наилучшим рецептом, признанным классическим, считается тот, для которого сода гасится уксусом. Масса легко поддается раскатыванию, при надобности ее можно держать на полке холодильника до 4–5 суток. Получается аккуратная, тонкая, плотная лепешка. Пицца хорошо жуется, не имеет жесткой корки.

Чтобы сделать такую пиццу, возьмите:

  • 400 г пшеничной муки;
  • куриное яйцо;
  • 150 мл подогретого до +30 °C молока;
  • 3 большие ложки оливкового масла;
  • половину чайной ложки соды;
  • четверть чайной ложки соли;
  • маленькую ложку яблочного уксуса.

Разбейте яйцо в объемную посуду, взболтайте до однородного смешения белка с желтком. Влейте молоко и масло, посолите. Тщательно размешайте. Погасите соду укусом, получившуюся жидкость влейте в смесь продуктов. Когда пойдет пена, размешайте состав. Порционно добавляйте муку, продолжая размешивать массу. Переложите массу на столешницу, завершите вымешивание на ней. Когда тесто обретет упругость, заверните его в целлофан, положите на полку холодильника на 30 минут для повышения эластичности.

Тесто для пиццы быстрого приготовления

На кефире

Такой вариант рецепта подойдет, если не хочется тратить много времени на приготовление пиццы, на вымешивание и выдерживание дрожжевого теста.

Состав:

  • 2,5 стакана пшеничной муки;
  • 200 мл кефира;
  • сырое яйцо;
  • 10 мл оливкового масла;
  • по трети маленькой ложки соли и соды.

Вмешайте в муку соду и соль. В другой посуде соедините масло и кефир, вбейте яйцо. Медленно, непрерывно помешивая, высыпьте мучную смесь в кефирную. Продолжайте размешивать, пока масса не обретет однородную консистенцию. Не перестарайтесь, иначе тесто утратит воздушность, станет слишком плотным. Выложите готовую массу в покрытую маслом форму, разровняйте.

На сметане

Этот вкусный и нежный вариант теста для пиццы далек от оригинального итальянского, зато его приготовление быстрое и легкое. Придется затратить не больше 10 минут. Лепешка получается умеренно плотной, без жесткой корки.

Чтобы сделать такое тесто, подготовьте:

  • 1/2 стакана пшеничной муки;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • куриное яйцо;
  • по 1/2 ч. ложки соли и соды.

В сметану вбейте яйцо, всыпьте соль и соду. Беспрерывно помешивая смесь, всыпьте в нее муку. Мешайте, пока не получится однородная масса. Выложите ее в обработанную растительным маслом форму, разровняйте.

На майонезе

Этот вариант создания теста для пиццы весьма экзотический, мало кому известен. Но пицца получается нежной и аппетитной. Приготовление по этому рецепту тоже простое и быстрое.

Состав:

  • 200 г пшеничной муки;
  • 150 г среднекалорийного майонеза;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 большие ложки оливкового масла.

Разбейте яйца. Добавьте майонез, хорошо размешайте. Всыпьте муку, влейте масло, замесите до однородности. Готовое тесто выложите в форму, разровняйте.

Начинки для пиццы

Для всех представленных выше разновидностей теста подходят любые начинки, коих придумано великое множество. Предлагаем популярные сочетания продуктов для пиццы стандартного размера:

  • Разделите на маленькие куски 150 г отварной курицы. Поверхность лепешки смажьте 2 столовыми ложками кетчупа, обсыпьте пряностями. Выложите кусочки курицы и 50 г нарезанной ветчины. Положите поверх 120 г кусочков ананасовых консервов. Посыпьте 100 г натертого сыра.
  • Смажьте поверхность пиццы смесью кетчупа и майонеза. Нарежьте кружками 3 сосиски и 50 г сервелата, выложите на тесто. Поверх положите 50 г нарезанных продольно шампиньонов. Измельчите кружками один консервированный огурец и 2 помидора черри, тоже положите на пиццу. Поверх посыпьте 100 г натертого сыра.
  • Соедините 50 г пармезана, 2 дольки чеснока, несколько листочков петрушки и рукколы, специи, 2 большие ложки оливкового масла. Прокрутите в блендере до однородности. Полученной массой смажьте лепешку. Поверх положите нарезанный кружками томат, 6–8 разрезанных пополам оливок, затем 200 г разделенного на тонкие пластины сыра моцарелла. Посыпьте 2 большими ложками кукурузных зерен, выложите 12–15 штук креветок.
  • Смажьте лепешку кетчупом. Положите поверх кольца небольшого красного лука и половины болгарского перца, 120 г нарезанной на кружки колбасы салями. Посыпьте 150 г измельченного сыра моцарелла.
  • Смажьте лепешку 2 большими ложками кетчупа. Выложите разделенный на небольшие кусочки консервированный тунец. Поверх положите 2 нарезанных кружками томата, 100 г кусочков моцареллы, разрезанные пополам оливки. Посыпьте сначала рубленной петрушкой, затем натертым твердым сыром.
  • Смешайте столовую ложку кетчупа с 2 измельченными дольками чеснока и рубленной петрушкой. Покройте смесью тесто. Сверху положите нарезанный кружками помидор и 100 г шампиньонов. А на них выложите 150 г кусочков тофу.
  • Если получилось много теста, можно не делать одну большую пиццу, а разделить массу на несколько частей. Получится несколько лепешек, для которых можно подобрать разные начинки.

Куканего Людмила специально для OnWomen.ru

Дата: 15.03.2022.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *