Какое количество меда оставлять пчелам на зиму?

В холодное время года пчелы прячутся в своем улье. В отличие от животных, впадающих в спячку, эти насекомые постоянно бодрствуют, но жизнь их продолжается не так активно, как в летний сезон. На пасеке хозяин регулирует, сколько меда оставлять пчелам на зиму, чтобы они не погибли. Ведь все это время семья питается за счет набранных и переработанных запасов этого продукта.

Пчелы и мед

Зачем пчелам мед на зиму?

Изначально природой было заложено, что эти насекомые собирают пыльцу, нектар растений и из них вырабатывают удивительный натуральный продукт, который содержит массу питательных, полезных веществ.

Даже в зимний период пчелы продолжают свою деятельность, но не так бурно, как в теплое время.

Для осуществления всех процессов своего жизненного цикла, благополучного переноса холодов, подготовки к выращиванию потомства и эффективной работе летом этим насекомым необходимо полноценно питаться зимой. Тут все зависит от количества и качества запасов еды в улье.

Люди обратили внимание на эту особенность и стали оставлять насекомым часть их припасов. Ведь пчелиный рой не впадает в анабиоз. Продолжается работа внутри улья, прибираются соты, идет подготовка к выведению расплода и последующему сбору нектара и пыльцы.

Сколько меда надо оставлять на зиму?

Во время деятельности пчелы вибрируют крыльями, издавая легкое жужжание, осуществляя вентиляцию и поддерживая необходимую температуру внутри жилища. Приложив простой стетоскоп к стенке улья, можно услышать монотонное жужжание.

Многие пчеловоды таким способом контролируют, как проходит зимовка, достаточно ли еды у пчел. Если гудение ровное и спокойное, значит, все в порядке, если громкое, то меда не хватает или какое-то из условий жизнедеятельности нарушено и вызывает у насекомых беспокойство. Когда уж совсем тихо, то дело обстоит печально.

Надо учитывать, что пчелы питаются медом прошлого сезона до первого взятка, а не просто до наступления теплых температур. Количество продукта, оставляемого пчелосемье на зиму для существования без потерь, исчисляют в рамках.

Оно зависит от:

  • размера роя (сильный, средний, слабый);
  • климатической полосы;
  • места зимовки (на открытом воздухе или в омшанике).

Рамкой, подготовленной к зимовке, считается та, которая на 2-2,5 кг заполнена и содержит запечатанные соты.

Размер роя, когда пчелы спокойны, можно легко определить по количеству особей и общему весу семьи. Но из-за постоянного перемещения насекомых, когда они бодрствуют или возбуждены, подсчитать их численность трудно.

Поэтому большинство пасечников оценивают размеры роя по заполнению пространства улья и густоте размещения пчел в рамках. В таблице указаны данные для закрытого помещения (омшаника).

Размер роя Количество оставляемого меда (в рамках)
Сильный – от 9 до 11 промежутков между сотами заполнены насекомыми 8-10
Средний – когда пчелы находятся в пространстве между 7-8 рамками 6-8
Слабый – активные представители роя видны лишь в 6 или менее улочках 5-7

При зимовке на открытом воздухе насекомые употребляют для нормального функционирования на треть больше меда, чем указано в таблице.

Рамки на зиму

Какой мед запасать?

На время холодов отбирается самый лучший продукт, который насекомые собрали и выработали на протяжении всего теплого сезона. Лучше запасать светлые сорта меда: в них больше полезных веществ для питания пчел. В продукте темных цветов их мало.

Необходимо следить, чтобы для зимовки пчел не остался мед, полученный в период дефицита нектара. В это время некоторые насекомые начинают выделять на поверхность листьев сладковатое вещество, которое вместе с росой попадает в сок растений и остается там.

Пчелы добросовестно собирают его и перерабатывают в мед, который называется падевым. Такой продукт не вреден для человека и обладает теми же качествами, что и натуральный. Но насекомым он противопоказан, особенно на время зимовки.

Падевый мед содержит слишком большое количество минералов, белковых продуктов жизнедеятельности насекомых и декстринов, которые могут вызвать мор. Очистить его от примесей невозможно. Поэтому необходимо отказаться от него и удалить всю падевую продукцию из улья.

До сих пор у опытных специалистов и ученых нет единого мнения и по поводу верескового меда. Он не вызывает мор, но создает трудности при приеме пищи насекомыми (он быстро густеет), поэтому специалисты не советуют оставлять его пчелам. Хотя есть много примеров, когда рой спокойно переносил холодные температуры и на таком продукте.

Улей с медом

Как правильно подготовить рамки?

Отбирая соты на холодный период, необходимо обратить внимание на то, что все ячейки должны быть покрыты восковой пленкой и запечатаны – это способствует сохранности меда.

Для закладки на зимовку лучше всего отбирать рамки со светло-коричневатым оттенком сот. Большинство специалистов считают, что матка, когда начинает расплод, охотнее откладывает яйца в ячейки такого цвета, т. к. он наиболее привлекателен для нее.

Рамки с темным воском содержат много веществ от выводка предыдущих поколений. Их состав оказывает отрицательное воздействие на сохранность закладываемого меда.

Продукт в таких сотах быстро густеет и засахаривается, становясь неудобоваримым. Такие темные соты являются благоприятной средой для развития различных вирусов и бактерий, которые провоцируют болезни в улье.

Подготовка рамок

Сроки и правила закладки рамок с медом

Готовиться к холодному времени начинают с середины теплого сезона. Самый качественный, калорийный и наиболее пригодный для питания в зимний период продукт образуется во время главного сбора.

С началом заморозков рамки с таким медом ставят в улей по ночам, когда пчелы перестают самостоятельно запасать сладкую массу. Для большинства регионов это середина или конец сентября.

В каждой области сильные холода наступают в разное время. Рамки для зимовки надо устанавливать в улей за месяц (недели три) до их наступления. За это время пчелы успеют привести их в порядок и подготовить непосредственно для себя.

Пасечник легко может оценить степень готовности роя к зиме и при необходимости добавить им подкормки. Когда пчеловод видит, что насекомые не успевают сделать полноценные запасы, он подкармливает их разведенным медом или специально подготовленной жидкостью из сахара.

Существуют различные схемы установки рамок с медом в улей на период зимовки роя. Но основное правило, по которым они составлены, одно: рой должен находиться недалеко от летка – лучше в середине улья.

Рядом с пчелами располагают соты, не полностью заполненные медом. В отдалении (по краям улья) ставят рамки, забитые продуктом доверху.

Закладка меда

Нужно ли оставлять пергу?

Присутствие этого продукта в улье, который уходит на зимовку, – вопрос спорный. Перга вырабатывается из пыльцы и является источником белковых соединений, необходимых для полноценного развития потомства.

Большинство пчеловодов ставят рамки с нею по весне, они не занимают лишнего пространства в улье во время холодов.

Но есть породы пчел, матка которых откладывает яйца зимой. Часть пасечников уверена, что перга в этот период должна находиться в улье. Они считают необходимым оставлять этот продукт в зимнее время и добавляют для его размещения по одной рамке с краю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *