Какие конфеты и сладости можно есть в пост

Конфеты и сладости во время поста вовсе не запрещены, в разумных количествах есть их можно. Но главное – выбирать именно такие, в которых нет никаких составляющих животного (скоромного) происхождения. Вопреки опасениям, таковых довольно много и даже самый капризный сладкоежка в пост найдет себе дозволенный десерт по вкусу.

Как христианская религия относится к сладостям во время поста

Согласно христианским канонам пост — период духовного и телесного очищения, когда необходимо воздерживаться от дурных мыслей и деяний, страстей и праздных удовольствий. В это время церковью накладывается ряд ограничений на рацион питания. В пост запрещено употребление так называемой скоромной пищи, имеющей животное происхождение (все виды мяса, молочная продукция, яйца и пр.).

Насчет сладкой еды и конфет никаких конкретных запретов в пост нет, поэтому вопрос со сладостями считается спорным. Некоторые священнослужители причисляют сладости к тем самым удовольствиям, от которых следует отказаться. Другие же относятся к этому более лояльно, позволяя маленькие гастрономические радости. Глюкоза, содержащаяся в десертах, необходима для нормального функционирования мозга, поэтому детей, а также работников умственного труда лишать сладостей в пост совсем нельзя.

Важно! Во время поста строго ограничивается состав конфет и остальных сладостей, в которых не должно быть ничего скоромного.

Какие шоколадные конфеты можно в пост

В период поста допустимо употреблять исключительно горькие виды шоколада, содержащие большой процент какао (55-99%) и не имеющие в своем составе запрещенных животных жиров, а также сливок или молока. Такая шоколадная сладость обычно изготавливается на соевом молоке, в качестве дополнительных добавок в ней могут содержаться всевозможные орехи, мак, сухофрукты и пр.

Это же правило распространяется и на шоколадные конфеты, наружная оболочка которых должна быть только из темного шоколада, а начинка составлена из ингредиентов растительного происхождения. Конфет в пост разрешено довольно много: Вдохновение, Кавказские, Белочка, Кокетка, Трюфели, Красная шапочка, Мишка косолапый, Муза и пр.

Важно! У каждой шоколадной фабрики существует специальный ассортимент конфет и сладостей, которые разрешены в пост Русской Православной Церковью.

Конфеты Белочка в пост можно есть совершенно беспрепятственно

Можно ли в пост конфеты Каракум

Конкретно конфетами Каракум в пост полакомиться не получится. Согласно старому советскому рецепту, при изготовлении шоколадно-ореховой начинки пралине используется натуральное сливочное масло (оно под запретом). Даже если учесть, что современные производители норовят заменить его вездесущими растительными аналогами, в составе конфет все равно остается вафельная крошка. Вафли же обычно изготавливают с использованием куриных яиц, точнее яичного белка.

Можно ли есть конфеты в пост и какие

Перед употреблением любым покупных сладостей или конфет необходимо изучить их состав самым внимательнейшим образом, чтобы исключить запрещенные в пост компоненты.

Карамель и леденцы

Поскольку леденцы по сути своей являются просто растопленным сахаром с добавлением различных красящих и ароматических веществ, то они разрешены во время поста в любых количествах и без ограничений. А вот с карамелью ситуация несколько иная, ведь там еще присутствует начинка, которая вполне может содержать что-нибудь непозволительное. В пост разрешены любые карамельные конфеты, но только с фруктово-ягодным наполнением: Вишневый аромат, Клубника, Ананас, Абрикос, Гусиные лапки, Банановая, Снежок и др.

Сдобная выпечка

Абсолютно любая сдоба в пост запрещена, поскольку при ее изготовлении всегда используются животные жиры. Допустима лишь постная выпечка, состоящая только из дрожжей, растительного (постного) масла, воды и муки.

Мармелад

Чаще всего мармелад изготавливается на основе желатина, который в свою очередь получают из костей животных. Поэтому такую сладость придется отложить в сторонку до окончания поста. Однако в продаже можно найти другие мармеладные конфеты, не содержащие желирующих компонентов животного происхождения:

  1. На пектине (Е440) — сложном полисахариде, получаемом из яблок, цитрусов и некоторых корнеплодов. Он обычно мутноватый на вид, более тягучий и мягкий.
  2. На агар-агаре (Е406) — вытяжке из водорослей (морских). Прозрачный, плотный и упругий, чем схож с желатиновым мармеладом.

Правильный мармелад на вид обычно менее привлекательный

Зефир

Обычно для постного питания зефир не подходит, так как в нем присутствует не только желатин, но и взбитый яичный белок. Иногда встречается продукция, изготовленная на агар-агаре и без белка. Такую сладость в пост можно.

Вафли

От любых вафель во время поста однозначно придется воздержаться, потому как в вафельном тесте есть скоромные продукты (белок). К тому же прослаивают их различным пралине (шоколадным, молочным), отягощенным маслом и молоком.

Печенье

Практически все печенье в пост находится под запретом из-за содержания масла, сгущенного молока, яиц и других неразрешенных компонентов. Лишь некоторые его виды, например, овсяное или галеты можно употреблять в пост без опаски.

Халва и козинаки

Всевозможные восточные сладости, которые делают из орехов, семечек, сахара или меда, а также масел растительного происхождения, серьезно разнообразят постное меню. В пост разрешены любые виды: лукум, козинаки, халва и пр.

Предупреждение! Лучше не приобретать конфеты с начинкой из халвы, так как там могут содержаться запрещенные в пост компоненты.

Пряники

Традиционное пряничное тесто замешивают на меду, ржаной муке, молоке и яичных желтках с добавлением всевозможных вкусовых и ароматических составляющих (цукаты, имбирь, цедра, орехи, гвоздика, анис, кардамон и пр.). Такие сладости в пост запрещены. Однако изготавливают и специальные постные пряники (печатные, богородские и др.), в которых нет ничего опасного.

Постные рецепты выпечки и десертов

Совершенно не обязательно в пост покупать сладости и конфеты в магазине, ведь написанный на упаковке состав вполне может не соответствовать действительности. Гораздо безопаснее приготовить сладкий десерт в пост самостоятельно, гарантированно используя только разрешенные продукты.

Печенье овсяное постное

Домашнее овсяное печенье, безопасное в пост, приготовить проще простого. Понадобится крайне простой набор продуктов:

  • геркулес (овсяные хлопья) — 2 стакана;
  • бананы спелые — 2-3 штуки;
  • орехи (арахис, миндаль и др.) – 100-150 г;
  • масло растительное — 25-30 г;
  • корица — 2-3 г (щепотка).

Сначала нужно очистить бананы от шкурки и измельчить до однородной кашицы (размять вилкой или блендером). Затем все составляющие добавляют к банановому пюре и тщательно перемешивают. Чтобы масса немного загустела, ее на полчаса помещают в холодильник. Потом извлекают оттуда и, разделив весь объем на несколько частей, лепят небольшие плоские лепешки. Выпекают сладость при температуре около + 180 °C минут 25-30.

В постное печение вместо банана можно добавлять сухофрукты или просто сахар

Грушево-медовый постный пирог

Особой популярностью при составлении меню во время поста у домохозяек пользуется грушево-медовый пирог, тесто для которого замешивается из исключительно постных ингредиентов. На большой пирог из 6 порций потребуются:

  • груши, в идеале сорта Дюшес, но подойдут и любые — 4 штуки;
  • корица молотая — щепотка;
  • мука пшеничная белая — 2 стакана;
  • сахар-песок — 1 стакан;
  • вода кипяченая — 1 стакан (250 мл);
  • орехи мелко измельченные (можно брать арахис, фундук и пр.), лучше обжаренные;
  • масло растительное — полстакана;
  • сода пищевая — 1 ч. л.;
  • мед жидкий (не засахаренный) — 2 ст. л.

Порядок действий:

  1. Сначала в миске смешивают все жидкие компоненты (воду и постное масло), затем добавляют туда сахар и мед. Чтобы они лучше растворились, немного подогревают смесь.
  2. Всыпают оставшиеся составляющие (орехи, соду, корицу и муку) и перемешивают самым тщательным образом. В готовом виде медовое тесто должно напоминать сметану по консистенции.
  3. Груши очищают от кожицы, убирают серединку и режут на мелкие кубики. Затем выкладывают в тесто.
  4. Еще раз все перемешав, заливают в форму.
  5. На выпекание уйдет примерно полчаса при + 200 °C.

Важно! При приготовлении этой сладости вместо груш вполне можно использовать обычные яблоки.

Постный пирог получается на редкость вкусным

Постные медовые кексы

Ароматно-медовые, сладкие и воздушные, но при этом совершенно безопасные постные кексы готовятся быстро и просто. Очень часто пекут их не только во время поста, но и в другое время.

Набор продуктов:

  • мед (любой) — 2-3 ст. л.;
  • сахарный песок — полстакана;
  • рафинированное растительное масло (без запаха) — полстакана;
  • кипяченая, немного подогретая вода — стакан (0,25 л);
  • мука, просеянная пшеничная — пара стаканов;
  • соль — 1/6 ч. л;
  • сода пищевая (гасить ее не нужно) — 1 ч. л.

Рецепт:

  1. В теплой воде, налитой в миску, растворяют сахар, мед, соль. Туда же наливают масло.
  2. Отдельно смешивают соду с мукой, затем всыпают в миску и интенсивно перемешивают до получения ровного однородного состава.
  3. По желанию в уже готовое, но сырое тесто можно добавить цукаты, цедру, орехи, изюм и пр.
  4. Разливают тесто по имеющимся формам, не доходя до края примерно треть по высоте.
  5. После выпекания в течение 15-20 минут (180-200 °C), кексам дают хорошенько остыть.

Кексы освобождают от формы только после полного остывания

Список сладостей, которые можно в пост

Разрешенных сладостей оказывается вполне достаточно, чтобы во время поста не почувствовать недостаток глюкозы.

Список довольно обширный:

  • орешки в глазури (фруктовой или сахарной) или черном шоколаде;
  • мед;
  • карамельные конфеты (не все);
  • цукаты;
  • сухофрукты;
  • восточные сладости (козинаки, халва и пр.);
  • горький шоколад и конфеты;
  • леденцовая карамель;
  • пастила, зефир, мармелад, желейные конфеты на агар-агаре или пектине;
  • постные пряники и печенье;
  • любые виды варенья, повидла, джемов.

Заключение

Конфеты и сладости во время поста вполне можно себе позволить. Однако необходимо помнить, что разрешено не все десертное разнообразие, а лишь только та его часть, где нет скоромных продуктов. При покупке сладкого в магазине рекомендуется внимательно проштудировать состав, чтобы не допустить ошибок. Самостоятельно приготовленные десерты с применением только разрешенных в пост ингредиентов позволят и вовсе избежать проблем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *