Как засолить нельму в домашних условиях: просто и быстро

Нельма – редкая рыба семейства лососевых. Когда вам удалось ее приобрести, вы можете запечь ее и подать к столу в качестве основного блюда. Если хочется получить холодную закуску, способную стать украшением праздничного стола, необходимо узнать, как засолить нельму в домашних условиях.

Особенности приготовления

  • Перед засолкой нельму необходимо разморозить, не подвергая резкому перепаду температур. Она должна оттаять в основной камере холодильника, затем немного полежать при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс размораживания нельмы с помощью микроволновки приведет к ухудшению ее органолептических качеств.
  • Для засолки нельму разделывают на филе. Солить ее можно с кожей. Чешую при этом удалять нет необходимости, так как рыба все равно перед подачей к столу будет очищаться от кожи. Перед засолкой тушку нужно выпотрошить, промыть и промокнуть салфеткой, затем отрезать у рыбы голову и плавники, основную тушку разделать на филе. Потрошить нельму нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь и икру, которая может оказаться внутри.
  • Для того чтобы посолочная смесь получилась наиболее ароматной, специи лучше перемалывать непосредственно перед ее приготовлением.
  • Продолжительность засолки нельмы зависит от величины кусков и рецепта маринада. Этот процесс обычно занимает от 6 до 24 часов. Точное время указывается непосредственно в рецептах.

Соленую нельму можно подавать в качестве холодной закуски в составе рыбной нарезки, использовать для приготовления бутербродов и салатов.

Простой рецепт нельмы сухого посола

Состав:

  • нельма – 2 кг;
  • крупная соль – 0,5 кг;
  • листья лавра – 8 шт.;
  • белый перец горошком – 10 г;
  • смесь перцев горошком – 10 г.

Способ приготовления:

  • Нельму помойте и выпотрошите. Удалив голову и плавники, разделайте тушку на филе. Не очищая от кожи, избавьте от костей и разрежьте на несколько кусков весом около 0,2 кг каждый.
  • Перцы перемелите с помощью специальной мельницы или кофемолки. Листья лавра поломайте. Смешайте соль с приправами.
  • В контейнер или другую емкость, подходящую для посола продуктов, всыпьте соль, чтобы она покрыла дно сантиметровым слоем. Положите на соль куски рыбы (кожей вниз). Засыпьте оставшейся солью.
  • Прикройте контейнер или поместите в пакет, уберите в холодильник.

Через сутки рыба будет готова к употреблению. Часть ее можно убрать для хранения в морозильную камеру, предварительно отряхнув от лишней соли. Рыбу, которая останется в основной камере холодильника, употребить нужно в течение 3-4 дней.

Нельма, засоленная с добавлением сахара

Состав:

  • нельма (филе) – 1 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  • Нельму, не очищая, избавьте от всего лишнего, разделайте на филе (кожу оставьте).
  • Соль смешайте с сахаром. Обсыпьте полочной смесью нельму со всех сторон. Сложите куски филе попарно кожей наружу, заверните в марлю и положите в пакет.

Солить нельму по данному рецепту нужно от 24 до 48 часов в зависимости от того, насколько соленую рыбу вам хочется получить. При посоле с сахаром красная рыба приобретает особенно нежный и приятный вкус. При этом она получается сочной.

Соленая нельма с луком и маслом

Состав:

  • нельма – 2 кг;
  • соль – сколько уйдет;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • оливковое масло – 0,2-0,25 л;
  • приправы для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разделайте на филе нельму, нарежьте филе порционными кусками.
  • На дно миски всыпьте соль, смешанную с приправами, положите на нее куски рыбы, посыпьте оставшейся солью. Накройте рыбу тарелкой, сверху установите груз. В его качестве может выступать литровая банка, наполненная водой.
  • Через 4 часа промойте нельму и промокните кухонным полотенцем. Отделите филе от кожи. Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами, перемешайте с кусками рыбного филе.
  • Положите нельму с луком в контейнер или банку, залейте маслом, оставьте в прохладном месте на 2 часа.

Спустя указанное время нельма будет полностью готова к подаче к столу.

Нельма, соленная в рассоле с добавлением меда и лимона

Состав:

  • нельма – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • мед – 40 мл;
  • соль – 80 г;
  • лимон (не обязательно) – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Нельму разделайте на филе, нарежьте тонкими ломтиками, сложите в емкость для засолки.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль. Добавьте мед, размешайте, чтобы сладкий продукт полностью растаял и распределился в рассоле.
  • Дождитесь, когда рассол остынет до комнатной температуры, смешайте его с выжатым из лимона соком.
  • Залейте рассолом ломтики нельмы, подождите час. Спустя это время рыбу можно вынимать из рассола и подавать к столу.

По данному рецепту нельма получается не просто соленая, а маринованная. Если из рецепта исключить лимонный сок, то она будет именно соленой, но тогда держать в рассоле ее нужно будет 2 дня.

Дата: 31.03.2021.