Как засолить икру щуки: простые рецепты в домашних условиях

Икра щуки – деликатес, сравнимый с икрой лососевых пород. Засолить этот продукт в домашних условиях очень просто. Достаточно знать основные рецепты и нюансы приготовления.

Подготовка и отделение пленки

Первый этап разделки рыбы – удаление потрохов. В этот же время выбираются икорные мешочки. Перед засолкой их необходимо освободить от пленки. Так как икринки мелкие, сделать это не просто, но можно воспользоваться одним из проверенных методов:

  • с помощью мясорубки. Этот вариант сработает, только если у прибора будет тупой нож и вся пленка намотается на него. Острый нож, наоборот, измельчит пленку и удалить ее из общей икорной массы станет еще сложнее;
  • с помощью миксера. Все жилки и пленка намотаются на лопасти миксера, не повредив икринки;
  • с помощью терки с крупными ячейками. Мешочки с содержимым потребуется натереть или продавить через отверстия. Пленки останутся в руке. Аналогичным образом можно использовать крупное сито;
  • с помощью глубокой миски и вилки. В ёмкость с икрой налить горячую воду и тщательно перемешать вилкой в течение нескольких минут. Пленка и некачественные икринки всплывут. Их следует удалить, а основную массу хорошо промыть холодной водой. При необходимости повторить процедуру. Процедить массу через мелкое сито или дуршлаг, застеленный марлей.

Важно! Отделять пленки необходимо сразу же после разделки щуки. Спустя время, удалить их будет практически невозможно.

Рецепты засолки

Посолить щучью икру можно несколькими способами, выбор которых зависит от количества продукта и пожеланий кулинара.

Засолка холодным способом

Простой и популярный способ приготовления. В результате получается очень ароматный и плотный по текстуре продукт.

Необходимые пропорции: очищенная икра щуки – 500 г, поваренная соль – 3 ст. л.

Этапы приготовления:

  • Выложить в глубокую миску икру и посыпать ее солью.
  • Перемешать массу до образования белой пены. Этот этап займет 2-3 минуты.
  • Удалить пену с поверхности, переложить содержимое миски в чистую банку и закрыть крышкой.
  • Поставить тару в холодильник не менее чем на двое суток. Признак готовности – исчезновение пены и загустение продукта.

Засолка горячим способом

Это традиционный рецепт соленой икры любой рыбы из Якутии. Икринки получаются менее солеными на вкус, а общая масса – светлее и жиже. Срок хранения икры, приготовленной горячим способом, ограничен тремя сутками.

Необходимые ингредиенты: икра – 500 г, поваренная соль – 2 ст. л., чистая вода – 1 л, растительное рафинированное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  • Воду перелить в кастрюлю, добавить соль и довести до кипения.
  • Остудить рассол до 80 градусов. Для этого потребуется выждать после прекращения нагрева около 10 минут.
  • Засыпать в воду очищенную икру и вновь поставить кастрюлю на огонь.
  • Варить в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  • Процедить через марлю в несколько слоев и оставить на 10-15 минут для стекания жидкости.
  • Переложить в миску, добавить растительное масло и взбить до образования пенки.
  • Убрать пенку и переложить в чистую банку с крышкой.
  • Поставить в холодильник для настаивания на 6-7 часов до полной готовности.

Быстрая засолка

Такой рецепт-пятиминутка подойдет для небольшой порции. Ждать при этом несколько суток не придется.

Пропорции продуктов: икра щуки – не более 300 г, кипяток – 1 л, соль – 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  • Переложить икру в металлическую ёмкость или кастрюлю, засыпать солью и залить кипящей водой.
  • Хорошо перемешать и дать настояться 5 минут.
  • Слить жидкость, промыть икринки холодной водой и процедить массу через марлю.
  • Взбить до образования пенки и переложить в банку.
  • Выдержать до полной просолки в холодильнике 40-50 минут.

Нюансы приготовления

Щука, как и другие речные рыбы, может быть переносчиком опасных болезней и паразитов. Некоторые из них наносят вред здоровью человека. Один из вариантов заражения – употребление сырого мяса рыбы или плохо просоленной икры.

Чтобы исключить риск заболевания до минимума необходимо неукоснительно соблюдать время выдержки. Не допускается самостоятельно сокращать продолжительность термической обработки или срок настаивания в соляном растворе. Снимать пробу с ещё не готового продукта, также, категорически запрещено.

Щучья икра – вкусный и полезный продукт, используемый в качестве закуски. Посолить ее можно в домашних условиях, так как для рецепта не требуется специальных приспособлений или редких ингредиентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *