Из статьи вы узнаете, как засолить икру горбуши в домашних условиях. Этот рецепт засолки икры очень быстрый, всего 10 минут, и икру можно кушать. Вы увидите, как быстро очистить икру горбуши от пленки-ястыка, сохранив икринки целыми, и одновременно засолить ее. А также узнаете секрет, как выбирать рыбу с икрой.
Кухонная техника и утварь:
- глубокая салатница или миска (металлическую посуду лучше не использовать);
- столовая и чайная ложки;
- венчик;
- сито;
- чайник;
- кастрюля;
- стеклянная баночка с крышкой небольшого размера;
- холодильник.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Икра горбуши | 120 г |
Вода кипяченая | 1,5 л |
Соль каменная или морская | 1 ст. л. с горкой |
Растительное масло без запаха | ½ ч. л. |
Знаете ли вы? Чтобы выбрать горбушу с икрой в магазине или на рынке, обратите внимание на носик рыбы. У самки горбуши он широкий и плавно закругленный, а у самца – заострен в виде клюва. У самки горбуши не видно выступающих вперед зубов, что не скажешь о самце: зубы у него выступают вперед из под верхней губы. Если вам повезло, и вы выбрали рыбу с икрой, аккуратно извлеките ее, не повредив защитную пленку (ястык), и приступим к засолке.
Пошаговое приготовление
- Влейте в глубокую миску или салатницу кипяченую воду (0,5 литра). Температура воды должна быть 50 градусов. Всыпьте в воду морскую или поваренную соль (1 столовую ложку с большой горкой) и хорошо перемешайте до полного растворения соли.
- Переложите икру горбуши в ястыке в подготовленную воду.
- Аккуратно и медленно помешивайте венчиком для взбивания, чтобы икра отделялась от пленок. По мере вращения пленки накручиваются на венчик.
- Когда все икринки отделятся, выньте пленки, а икру оставьте постоять в соленой воде на 3 минуты.
- По прошествии времени слейте воду и откиньте икринки на сито.
- Промойте их чистой кипяченой водой (используя около 1 литра) и дайте воде стечь.
- Переложите икру в чистую стеклянную банку и добавьте в нее растительное масло без запаха (0,5 чайной ложки). Аккуратно перемешайте икринки с маслом.
- Малосольная икра горбуши готова к употреблению. Хранить такую икру необходимо в холодильнике не более трех суток.
Варианты подачи блюда
Икра горбуши относится к деликатесам. Ее можно подавать на свежих кусочках белого хлеба, батона или багета, смазанных тонким слоем масла. В качестве основы отлично подойдут профитроли, наполненные сливочным маслом, сыром Филадельфия или Маскарпоне. Икру можно подать в маленьких тарталетках, выложив горкой на сливочное масло.
Икра может стать украшением различных рыбных салатов или закусок из морепродуктов. Ее можно использовать в качестве начинки для блинов.
Видеорецепт
Смотрите в данном видео самый простой и быстрый способ засолки икры горбуши в домашних условиях.
Вы узнали, как засолить икру горбуши в домашних условиях быстрым и легким способом. По этому рецепту икра горбуши получается малосольной. Если вам нравится более соленый вкус, то просто увеличьте время нахождения икры в соленой воде до 15 минут. Вы также можете не добавлять в готовую икру растительное масло, если предполагается употребить ее за один день (приготовить бутерброды для большой компании и все сразу съесть). В данном рецепте масло выполняет роль своеобразного консерванта и продлевает срок хранения икры в холодильнике до 3-5 суток. Готовя икру в домашних условиях, вы можете быть уверены в ее натуральности и полезности, в отличие от магазинных аналогов. Используйте советы по выбору горбуши и солите икру, а о результатах пишите в комментариях.