Не все любители грибов знают о том, что свежие рыжики легко заморозить на зиму. А ведь это прекрасная возможность весь год наслаждаться природными дарами. Зачастую грибочки просто моют, раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру. Однако такой метод не подходит. Чтобы максимально сберечь полезные свойства и внешний вид плодовых тел, важно правильно обрабатывать и хранить их в морозилке.
Подготовка грибов
Собранный урожай выкладывают на стол, чтобы отсортировать по размеру. Для заморозки используются мелкие и средние экземпляры. Большие грибочки обычно жарят. После того, как продукт отсортирован, приступают к обработке:
- Ножка срезается на 2 см и очищается от песка.
- При помощи острого ножа удаляются поврежденные фрагменты.
- С шляпок убирается защитная пленка (у молодых экземпляров ее допускается оставить).
- Чтобы избавиться от сора и насекомых, грибы замачивают в холодной воде на 5–10 минут.
- Грибы ополаскивают под водой, после чего раскладывают на бумажные салфетки для просыхания.
После данных действий рыжики готовы для заморозки по определенному рецепту.
Справка. Период массового роста рыжиков – с конца июня до середины августа. Вторая волна приходится на конец августа и продолжается до середины сентября. Зачастую растут большими группами (колониями).
Заморозка сырых рыжиков
Предварительно подготовленный продукт помещают тонким слоем на поднос и отправляют в морозильную камеру на 5–6 часов. После этого грибочки раскладывают по пакетам и отправляют в морозилку. Подобный метод позволит сохранить форму ломкого рыжика.
Как заморозить вареные рыжики?
Данный метод пользуется популярностью из-за массы преимуществ:
- отварное сырье избавляется от большей части жидкости;
- грибное тело становится упругим, занимает меньше места;
- сохраняется внешний вид гриба;
- замороженный полуфабрикат сокращает время приготовления блюд;
- отварные замороженные грибочки можно использовать в качестве начинки для пирогов, вареников, их можно жарить, тушить с картофелем и т. д.
Подготовленные грибы помещают в кастрюлю, заливают водой, солят по вкусу, накрывают крышкой и ставят на огонь. Периодически с поверхности нужно убирать пену. Рыжики варят 15–20 минут, после чего жидкость сливают, а грибы обмывают и помещают в дуршлаг для стока воды. Рыжики выкладывают на бумажную салфетку, чтобы они остыли и высохли.
Важно! Если рыжики осели на дне кастрюли и появился специфический грибной запах – значит блюдо готово.
Когда плодовые тела остыли и высохли, их раскладывают по пакетикам и отправляют в морозильную камеру.
Заморозка грибной зажарки
Таким способом удобно пользоваться, когда грибов очень много, а места в морозилке мало. После термической обработки объем сырья уменьшится почти в два раза.
Способ приготовления:
- Подготовленные грибочки нарезают и отправляют в глубокую сковородку, накрывают крышкой и ставят на средний огонь.
- В процессе жарки продукт выделит сок. После закипания жидкости крышку убирают, блюдо перемешивают.
- Когда сок испарится, добавляют масло и мелко нашинкованный лук. Жарят до готовности.
- Блюдо остужают, раскладывают по контейнерам и ставят в морозильную камеру.
Правильное хранение и размораживание
Бывает, что грибы после разморозки приобретают горьковатый привкус. Это происходит из-за несоблюдения сроков хранения продукта. Сырые замороженные рыжики хранятся 10 месяцев, вареные или жареные – не более 6 месяцев.
Важно правильно размораживать продукт. Рыжики рекомендуется использовать без предварительной разморозки. В случае необходимости разморозить грибы, это нужно делать поэтапно: сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре.
Внимание! Ни в коем случае рыжики нельзя размораживать в воде. Так они потеряю форму и привлекательный внешний вид.
Подготовить рыжики на зиму можно несколькими способами: заморозить сырыми, вареными или жареными. Так дары леса надолго сохранят свой вкус, аромат и полезные свойства. Заморозка не потребует специальных навыков и денежных затрат, более того, сэкономит время для приготовления кулинарных изысков в дальнейшем.