Как заморозить подберезовики: заготовки на зиму удачливого грибника

Блюдо, содержащее в своем составе подберёзовики, всегда отличается неповторимым вкусом и тонким ароматом. В сезон этих грибов можно собрать достаточно много, но в свежем виде они хранятся недолго. Выходом станет заморозка свежих, отварных или жареных подберезовиков.

Как подготовить

Сразу после сбора грибы необходимо перебрать и отбраковать червивые, испорченные гнилью или сомнительные экземпляры. Для заморозки целиком стоит сразу отсортировать мелкие молодые подберезовики. Более крупные экземпляры потребуется резать на части перед помещением в морозильную камеру.

Следующий этап подготовки – очистка. Вначале, с помощью небольшого ножа удаляются налипшие листья и другой лесной мусор. Затем, все грибы тщательно промываются в прохладной или чуть теплой воде. Если для очистки используется не проточная вода, то менять ее в емкости необходимо не менее трех раз.

Внимание! Стоит избегать длительного пребывания подберезовиков в воде. Их пористая мякоть легко вбирает в себя воду, что отражается на вкусе и консистенции грибов.

Последний этап – удаление влаги. Для этого помытые подберезовики необходимо разложить на бумажных полотенцах или тонкой хлопчатобумажной ткани в один слой. В течение 10-15 минут вся вода с них стечет.

Как заморозить сырыми

Этот способ заготовки – самый простой и быстрый. Но для него подходят только молодые грибы небольшого размера.

Важно! Если на шляпке подберёзовика имеются повреждения, то лучше оставить его для других способов замораживания.

Промытое и просушенное сырье необходимо разложить на доске, подносе или лотке тонким слоем. Поместить в морозильную камеру и дождаться полного промерзания. Время этого этапа разнится в зависимости от температуры и объема заготовок. Затем, все грибы ссыпать в пакет или контейнер с плотной крышкой и убрать на хранение.

Как заморозить вареными

После термической обработки получается готовый полуфабрикат, который сразу после оттаивания можно использовать для приготовления блюд. Кроме того, таким образом экономится место в морозильной камере.

Этапы заморозки:

  • Очищенные и промытые грибы порезать и сложить в кастрюлю.
  • Залить холодной водой и довести до кипения.
  • Снять пену, убавить огонь и проварить 30-40 минут. Время варки зависит от размера кусочков.
  • Слить отвар и оставить грибы в дуршлаге, чтобы они просохли.
  • Разложить по контейнерам, плотно закрыть и убрать в морозилку.

Как заморозить жареными

Перед жаркой можно вовсе отказаться от предварительного отваривания, либо сократить время тепловой обработки до 10-15 минут. Такое быстрое отваривание удалит из подберезовиков вредителей и токсины.

Далее, грибы необходимо измельчить и обжарить на раскаленном растительном масле в течение 15-20 минут. Степень готовности определяется по наличию выделяющейся жидкости на сковороде. Как только это процесс прекратится, жарку можно останавливать. Готовые грибы охладить и переложить в контейнер для заморозки.

Важно! В отличии от сырых и вареных, жареные подберезовики в замороженном виде хранятся меньше всего – всего 3 месяца.

Как хранить

Продолжительность нахождения в морозильной камере с сохранением всех вкусовых качеств грибов зависит от температурного режима:

  • при – 14 °С – от 1 до 4 месяцев;
  • при – 18 °С – до 6 месяцев;
  • ниже – 20 °С – до одного года.

Для разморозки пакет или контейнер с грибами необходимо положить на нижнюю полку холодильника или в другое место при комнатной температуре. Не рекомендуется для размораживания использовать микроволновку или замачивать грибы в воде.

Сохранить все вкусовые и ароматические свойства свежесобранных подберезовиков поможет заморозка. При соблюдении технологии подготовки и обработки сырья, можно заготовить качественные полуфабрикаты, пригодные для использования в любых блюдах.