Опята отличаются приятным грибным вкусом. Сохранить их на зиму можно не только замариновав, но и заморозив. Замороженные опята впоследствии можно жарить, варить из них супы, готовить соусы, салаты и многое другое. Однако важно правильно заготовить сырье, чтобы зимой наслаждаться дарами природы.
Подготовка сырья
Первым делом свежесобранный урожай подвергается перебору и сортировке. Для этого разложите опята на плоской поверхности и выберите для заморозки только свежие, крепкие плодовые тела без повреждений и гнили. Одновременно отсортируйте грибы по размеру: мелкие экземпляры замораживают целиком, а крупные режут на части.
На следующем этапе нужно тщательно очистить грибы от мусора, травинок и грунта. Мыть или не мыть грибочки зависит от способа заморозки. Если планируется замораживать плоды в свежем виде, то мыть их нельзя, так как с лишней влагой придет тяжесть и безвкусность. Загрязнения в таком случае удаляются влажным полотенцем.
В случае заморозки вареных или обжаренных грибов их нужно промыть под проточной водой.
Справка. Опята полезны для человеческого организма. В них содержится большое количество белка, гликогена, лецитина, а также минеральных веществ: меди и цинка. В составе гриба имеются ферменты, ускоряющие обмен веществ.
Как заморозить опята на зиму
Сделать это можно несколькими способами:
- в сыром виде;
- вареные;
- жаренные.
Выбор конкретного метода во многом зависит от того, каким образом в последующем будет использоваться продукт. Рассмотрим нюансы заготовки подробнее.
Как заморозить сырые опята?
Преимущество такого способа заморозки – грибы сохраняют максимум полезных свойств, не теряют свой внешний вид. Приготовить из замороженных опят можно все те блюда, которые создаются из свежих.
Этапы:
- Подготовленное сырье равномерно в один слой распределите по поверхности подноса или поддона, покрытого пищевой пленкой.
- Поместите грибы в морозильную камеру, работающую в режиме глубокого замораживания.
- Через 2–3 часа подмерзшие плодовые тела пересыпьте в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, после чего верните обратно в морозилку.
Важно! Чтобы грибы сохранились надолго, в морозильной камере должна поддерживаться температура –18 градусов.
Размораживаются сырые опята 8 часов в холодильнике, а после при комнатной температуре. Далее плоды обсушивают салфетками и используют по назначению.
Замораживаем грибную зажарку
Замороженные жаренные опята – полуфабрикат, который полностью готов к употреблению. Более того, при таком способе заморозки не потребуется много места в морозильной камере, ведь грибы уменьшатся в объеме в 2 раза. Способ приготовления:
- Очищенные вымытые плодовые тела помещают в сковороду с небольшим количеством растительного масла. Ставят на средний огонь.
- Систематически помешивайте грибы. Обжаривать нужно до тех пор, пока лишняя жидкость не испарится.
- Остывшую зажарку распределите по контейнерам и плотно закройте крышками. Храните в морозильной камере.
Вместе с опятами можно обжарить лук для аромата и вкуса.
При температуре –18 градусов жареные опята хранятся 12 месяцев. Заготовленные таким образом грибы не требуют предварительной разморозки, можно сразу приступать к приготовлению блюд.
Заморозка вареных грибов
Если вы предпочитаете замораживать опята в отварном виде, то следуйте инструкции:
- Подготовленные опята поместите в кастрюлю, залейте холодной водой и отправьте на сильный огонь. Когда жидкость закипит и образуется пенка – слейте воду, а плоды ополосните.
- Снова залейте грибы чистой водой и отправьте вариться 40–45 минут. Добавьте соль по вкусу.
- Готовые опята необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Далее грибы обсушиваются на бумажных полотенцах.
- Распределите плоды по пакетам и поместите в морозилку.
Фасуйте продукт порционно, чтобы использовать все грибы за раз. Повторная заморозка опят делает их непригодными для употребления в пищу.
Замороженные таким способом плодовые тела хранятся в морозильной камере холодильника 1 год при температуре –18 градусов.
Замороженные на зиму сырые, вареные или жареные опята принесут пользу и разнообразие в вашем меню. Заготовленные таким методом грибы сохраняют максимум витаминов и полезных веществ. При соблюдении технологии заморозки грибочки будут храниться в морозильной камере целый год.
Дата: 12.09.2020.