Как заморозить опята: заготовка в домашних условиях

Опята отличаются приятным грибным вкусом. Сохранить их на зиму можно не только замариновав, но и заморозив. Замороженные опята впоследствии можно жарить, варить из них супы, готовить соусы, салаты и многое другое. Однако важно правильно заготовить сырье, чтобы зимой наслаждаться дарами природы.

Подготовка сырья

Первым делом свежесобранный урожай подвергается перебору и сортировке. Для этого разложите опята на плоской поверхности и выберите для заморозки только свежие, крепкие плодовые тела без повреждений и гнили. Одновременно отсортируйте грибы по размеру: мелкие экземпляры замораживают целиком, а крупные режут на части.

На следующем этапе нужно тщательно очистить грибы от мусора, травинок и грунта. Мыть или не мыть грибочки зависит от способа заморозки. Если планируется замораживать плоды в свежем виде, то мыть их нельзя, так как с лишней влагой придет тяжесть и безвкусность. Загрязнения в таком случае удаляются влажным полотенцем.

В случае заморозки вареных или обжаренных грибов их нужно промыть под проточной водой.

Справка. Опята полезны для человеческого организма. В них содержится большое количество белка, гликогена, лецитина, а также минеральных веществ: меди и цинка. В составе гриба имеются ферменты, ускоряющие обмен веществ.

Как заморозить опята на зиму

Сделать это можно несколькими способами:

  • в сыром виде;
  • вареные;
  • жаренные.

Выбор конкретного метода во многом зависит от того, каким образом в последующем будет использоваться продукт. Рассмотрим нюансы заготовки подробнее.

Как заморозить сырые опята?

Преимущество такого способа заморозки – грибы сохраняют максимум полезных свойств, не теряют свой внешний вид. Приготовить из замороженных опят можно все те блюда, которые создаются из свежих.

Этапы:

  • Подготовленное сырье равномерно в один слой распределите по поверхности подноса или поддона, покрытого пищевой пленкой.
  • Поместите грибы в морозильную камеру, работающую в режиме глубокого замораживания.
  • Через 2–3 часа подмерзшие плодовые тела пересыпьте в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, после чего верните обратно в морозилку.

Важно! Чтобы грибы сохранились надолго, в морозильной камере должна поддерживаться температура –18 градусов.

Размораживаются сырые опята 8 часов в холодильнике, а после при комнатной температуре. Далее плоды обсушивают салфетками и используют по назначению.

Замораживаем грибную зажарку

Замороженные жаренные опята – полуфабрикат, который полностью готов к употреблению. Более того, при таком способе заморозки не потребуется много места в морозильной камере, ведь грибы уменьшатся в объеме в 2 раза. Способ приготовления:

  • Очищенные вымытые плодовые тела помещают в сковороду с небольшим количеством растительного масла. Ставят на средний огонь.
  • Систематически помешивайте грибы. Обжаривать нужно до тех пор, пока лишняя жидкость не испарится.
  • Остывшую зажарку распределите по контейнерам и плотно закройте крышками. Храните в морозильной камере.

Вместе с опятами можно обжарить лук для аромата и вкуса.

При температуре –18 градусов жареные опята хранятся 12 месяцев. Заготовленные таким образом грибы не требуют предварительной разморозки, можно сразу приступать к приготовлению блюд.

Заморозка вареных грибов

Если вы предпочитаете замораживать опята в отварном виде, то следуйте инструкции:

  • Подготовленные опята поместите в кастрюлю, залейте холодной водой и отправьте на сильный огонь. Когда жидкость закипит и образуется пенка – слейте воду, а плоды ополосните.
  • Снова залейте грибы чистой водой и отправьте вариться 40–45 минут. Добавьте соль по вкусу.
  • Готовые опята необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  • Далее грибы обсушиваются на бумажных полотенцах.
  • Распределите плоды по пакетам и поместите в морозилку.

Фасуйте продукт порционно, чтобы использовать все грибы за раз. Повторная заморозка опят делает их непригодными для употребления в пищу.

Замороженные таким способом плодовые тела хранятся в морозильной камере холодильника 1 год при температуре –18 градусов.

Замороженные на зиму сырые, вареные или жареные опята принесут пользу и разнообразие в вашем меню. Заготовленные таким методом грибы сохраняют максимум витаминов и полезных веществ. При соблюдении технологии заморозки грибочки будут храниться в морозильной камере целый год.

Дата: 12.09.2020.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *