Как заморозить груши: заготовка в домашних условиях

Груши, как и многие другие фрукты, прекрасно переносят заморозку. Этой особенностью стоит воспользоваться и заготовить на зиму эти сладкие и сочные плоды.

Можно ли замораживать груши

Груши не только хорошо замораживаются, но и сохраняют все свои полезные свойства. Заготовить эти фрукты возможно в любой форме: целиком, в порезанной виде, в сиропе.

Неотъемлемые условия заморозки:

  • использовать только качественное сырье, без признаков порчи или других изъянов;
  • выбирать летние или осенние сорта. Зимние прекрасно хранятся и без морозильной камеры;
  • не замораживать целиком или дольками побитые или вялые плоды. Их можно сохранить в виде пюре.

Важно! Для заморозки категорически не подходят переспелые плоды. Их лучше заготовить на зиму в форме компотов или варенья.

Как правильно заморозить

Заготавливать можно в нескольких формах: целиком, порезанными, в сахарном сиропе, в виде пюре или в смеси с другими фруктами.

Перед началом работы все груши необходимо тщательно промыть, так как после разморозки сделать это будет невозможно. Порезанные кусочки необходимо промокнуть бумажным полотенцем или оставить на разделочной доске до полного испарения сока.

Внимание! В качестве тары для хранения рекомендуется использовать пластиковые контейнеры. Полиэтиленовые пакеты из-за контакта с сочными плодами и замороженной жидкостью из них быстро порвутся.

Целиком

Для этого метода подойдут только идеальные, без изъянов плоды небольшого размера. Их нужно хорошо промыть, удалить плодоножку и, по желанию счистить шкурку и сбрызнуть лимонным соком. Разложить на разделочной доске на расстоянии друг от друга. Подморозить в течение 2-3 часов и переложить с доски в постоянную емкость для хранения.

Дольками, кубиками или соломкой

Вид нарезки напрямую зависит от дальнейшего использования груш: для начинки пирогов, во вторых блюдах или для добавления в десерты.

Во всех случаях необходимо:

  • Снять шкурку и , разрезав груши пополам, вынуть сердцевину.
  • Нарезать мякоть дольками, кубиками или соломкой.
  • Сбрызнуть все лимонным соком от потемнения.
  • Застелить контейнер или разделочную доску пищевой пленкой и выложить на нее порезанные кусочки.
  • Прикрыть сверху ещё одним слоем пленки.
  • Поместить в морозильную камеру на 1-2 часа.
  • Вынуть, отделить фрукты от пленки и сложить в контейнер для хранения.
  • Снова поместить в морозилку.

Справка! Если холодильник имеет отдел для суперзаморозки, то его необходимо использовать для предварительного подмораживания.

Аналогичным образом удастся заготовить груши, смешав их с кусочками той же формы других фруктов. Такое ассорти подходит для выпечки пирогов или приготовления компотов.

Кубиками с сахаром

Ещё один вариант заготовки, используемый для начинки в выпечке или приготовления киселей.

Для него потребуется:

  • Помыть и очистить груши. Срезать с них шкурку.
  • Нарезать мякоть на кубики и переложить в контейнер.
  • Засыпать сахаром в пропорции на 2 части груш 1 часть сахара.
  • Закрыть емкость и поместить ее в морозильную камеру.

С сахарным сиропом

По этому рецепту готовится полуфабрикат для приготовления грушевого компота или джема. Для него необходимо:

  • Разрезать плоды пополам и удалить сердцевину.
  • Залить сахарным сиропом: на 1 ст. сахара 0,5 кипящей воды.
  • Поставить фрукты в сиропе на огонь и пробланшировать 2-3 минуты.
  • Вынуть шумовкой и разложить по емкостям.
  • Сверху залить сиропом.
  • Охладить и заморозить.

В виде пюре

Для этого способа промытые груши потребуется запечь целиком в духовке. Затем, отделить кожицу, а мякоть протереть через сито или измельчить блендером. По желанию, пюре можно подсластить. Готовый продукт разлить по емкостям и поместить в морозильную камеру.

Хранения и разморозка

Замороженные груши можно хранить без изменения своих вкусовых качеств и полезных свойств до 12 месяцев. Температура при этом должна быть стабильной – минус 15 градусов. Запрещены размораживания и повторные заморозки.

Для размораживания заготовок их необходимо поместить в холодильник или оставить при комнатной температуре. Первый вариант предпочтительнее, так как так сохраняется привлекательный внешний вид и отделяется меньше сока.

Справка! Для использования долек в компотах, горячих напитках (например, чае) или для наливок, груши можно предварительно не размораживать.

Заморозка груш – один из надежных и проверенных вариантов сохранить на долгие месяцы эти сочные, сладкие и ароматные плоды. Разнообразие форм заморозки позволит подобрать оптимальный вариант для любого рецепта.