Как заморозить голубику: правильная заготовка на зиму

Чтобы получить все витамины, содержащиеся в голубике, ее употребляют в свежем виде. Однако в таком состоянии она долго не хранится, поэтому возникает вопрос, как сохранить все полезные свойства? Лучший вариант, позволяющий сберечь максимум витаминов – заморозка. Существует несколько способов сделать это правильно.

Как заморозить голубику на зиму?

При заморозке вкус и качество ягод не страдает, при размораживании продукт лишь теряет свою упругость. Заготавливать на зиму можно только спелые целые плоды без повреждений.

Справка. Голубика содержит много полезных веществ. Ее рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также пищеварительного тракта. Регулярное присутствие в рационе способствует восстановлению зрения.

Подготовка ягод

Собирают голубику в сухие солнечные дни. Делают это аккуратно, поскольку ягода очень нежная. Приобретенную в магазине или на рынке голубику перед заготовкой ополаскивают водой. Лучше всего погрузить продукт в воду и не подвергать плоды воздействию напора из крана.

После водных процедур следует полностью высушить ягодки при помощи бумажных полотенец.

Существует несколько способов заморозки. Рассмотрим каждый подробнее.

Заморозка россыпью

Подготовленную просушенную ягоду выкладывают на поднос или лоток тонким слоем. После этого отправляют в морозильную камеру на 3–4 часа. Спустя нужное время, плоды ссыпают в пакет или контейнер. Желательно за несколько часов до заморозки включить морозилку на максимум. Заморозка таким способом позволяет сохранить каждую ягодку цельной.

Справка. Голубика содержит антиоксиданты, позволяющие замедлить процессы старения кожи.

С сахаром

Для заготовки таким способом потребуется много сахара. На каждые 500 г голубики всыпайте 3 ст. л. сахарного песка. Ягоды, замороженные в сахаре, используют для приготовления десертов, компота и варенья.

  • Выложите подготовленные плоды в глубокую кастрюлю, засыпьте сахаром. Силиконовой лопаткой аккуратно перемешайте содержимое посуды.
  • Расфасуйте ягоды по пластиковым контейнерам с крышками. Емкости следует закрывать плотно, чтобы продукт не впитал посторонние запахи.
  • Отправьте в морозилку лотки с ягодно-сахарной смесью.

Более простой вариант – поочередно сыпать в контейнер ягоды и сахар, не перемешивая.

Пюре

Протертая с сахаром голубика – еще один вариант заготовки полезной ягоды.

Для любителей ощущать структуру плодов в блюдах, продукт измельчают обычной толкушкой из дерева. Однородной массы можно добиться используя блендер. Сахар добавляют по вкусу, но не более 200–250 г на 1 кг ягод. Измельченную с сахаром смесь раскладывают в небольшие контейнеры с крышечками и отправляют в морозильную камеру.

Сколько можно хранить?

Голубика хорошо переносит заморозку. Если заготовка происходила по всем правилам, то ягода сохраняет форму, внешний вид, вкус и полезные свойства. Срок хранения при температуре -18 °С – 12 месяцев.

Справка. В одном стакане голубики всего 80 ккал, 4 г клетчатки и 25 % суточной дозы витаминов группы C.

Как использовать замороженную голубику?

Такой продукт широко используется в кулинарии. Благодаря заморозке, готовить блюда с ягодками можно круглый год. Перед применением они размораживаются при комнатной температуре.

Из замороженных плодов можно приготовить:

  • смузи, коктейли;
  • выпечку;
  • компот, сок;
  • соусы;
  • ликер, вино;
  • варенье, джем;
  • вареники и др.

Заморозка голубики на зиму – отличный способ сохранить полезные свойства и вкус лета на целый год. Сделать это можно различными способами, например, с сахаром, россыпью или в виде пюре. Заготовка таким образом не займет много времени и усилий, зато обеспечит возможность наслаждаться вкусом голубики долгое время.