Как варить чечевицу: сколько времени в зависимости от цвета

Из чечевицы готовят различные вкусные, а главное – полезные блюда. Крупа бывает нескольких видов и готовят ее по-разному. Чтобы не просто сварить зерна, а сохранить при этом их полезные свойства и вкус, изучите, как это делается правильно.

Как подготовить чечевицу к варке

  • Чечевицу, как и все бобовые, перебирают, удаляя примеси, а также деформированные и испорченные зёрна.
  • Затем её несколько раз промывают в прохладной воде. Так как она бывает довольно мелкой, для этого используют сито или дуршлаг с маленькими отверстиями, через которые зёрна не проскользнут.
  • Чаще всего чечевицу не замачивают, так как она варится недолго. Но если хотят ещё сократить время варки, то её заливают холодной водой и оставляют на 2—3 часа. На более долгий срок её замачивать не стоит.

Нужно ли замачивание?

Красный и желтый сорта замачивать перед варкой не обязательно. Чтобы зеленые и коричневые бобы сварились быстрее, их можно поместить в воду на 2—3, можно чуть дольше.

Другие хозяйки считают, что зерна обязательно должны пройти этап замачивания, время которого зависит от того, насколько долго крупа хранилась. Чечевица, которая варится спустя несколько месяцев после сбора, должна пролежать в воде примерно 8 часов. В процессе замачивания бобы увеличиваются в размере почти в два раза.

Внимание! Чтобы чечевица получилась нежной и бархатистой, добавьте немного оливкового масла в процессе варки.

Замачивают бобы в обычной холодной воде, без добавления соли или соды. После нескольких часов жидкость сливают, зерна промывают и приступают к варке. Считается, что продукт, прошедший этап замачивания, легче усваивается организмом.

Как варить чечевицу правильно

  • Промытую чечевицу заливают холодной водой (на 1 кг бобов берут 2,5—3 л жидкости) и ставят на огонь.
  • Быстро доводят до кипения и варят под крышкой на маленьком огоньке, чтобы вода не бурлила и не вытекала вместе с пеной из кастрюли.
  • Для улучшения вкуса при варке в воду добавляют пряности и ароматные травы.
  • Солят в конце варки. Но если нужно получить в итоге целые зёрна, то их закладывают в подсоленную воду. Только в таком случае время их приготовления удваивается. Продолжительность варки зависит от сорта чечевицы.
  • Затем бобы откидывают на дуршлаг и используют для дальнейшего приготовления блюд. Для этого тушат овощи по выбранному рецепту или готовят соус. Затем добавляют туда отваренную чечевицу и вновь доводят до кипения. Посыпают зеленью.

Ещё чечевицу можно варить так же, как варят рис или любую другую крупу.

При таком способе варки бобы опускают в кипящую воду. Благодаря этому они меньше развариваются.

  • На стакан бобов берут 2 стакана воды или бульона. Ставят на плиту и доводят до кипения.
  • Всыпают, помешивая, чечевицу. После того как жидкость закипит, огонь убавляют и варят бобы до готовности с чуть приоткрытой крышкой.
  • За пять минут до конца варки кладут соль.
  • К готовой чечевице добавляют зелень, масло или другие уже сваренные ингредиенты.

Время варки в зависимости от цвета

От вида чечевицы зависит время и способ варки:

  • Зеленая. Такие бобы хорошо сохраняют форму во время варки, поэтому их часто используют для приготовления салатов и других блюд, где нужна цельная структура зернышка. Зеленую крупу варят 40 минут после закипания воды.
  • Коричневая. Тоже неплохо держит форму. Варится 30 минут после закипания жидкости при условии предварительного замачивания. В противном случае придется готовить крупу 40–60 минут.
  • Красная и желтая. Эти виды хорошо развариваются, поэтому часто используются для приготовления густых супов, каш, пюре. После закипания воды, бобы варят 15–20 минут.

Важно! После готовности чечевицу лучше откинуть на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости. В противном случае зерна станут рыхлыми и кашеподобными.

Чечевица в целом варится одинаково, независимо от ее сорта. Однако от цвета зерен зависит время, за которое крупа доходит до состояния готовности. Независимо от наших советов, нужно следовать рекомендациям по приготовлению, указанным на упаковке с крупой.

Как готовить чечевицу в микроволновой печи

  • Чечевицу промывают, засыпают в кастрюлю, пригодную для микроволновки.
  • Заливают горячей водой (на 100 г бобов берут 250 мл жидкости).
  • Закрывают крышкой и на высокой мощности готовят 15—20 минут.
  • Достают из печи и смешивают с подготовленными овощами или мясом. Если требуется сварить в микроволновой печи чечевичную кашу, то добавляют ещё немного горячей воды и готовят до разваривания бобов.

Как готовить в мультиварке

  • Для приготовления второго блюда с разными овощами в мультиварку закладывают продукты в порядке очерёдности и тушат, выставив режим «Выпечка».
  • Через двадцать минут добавляют промытую чечевицу.
  • Наливают горячую воду (на 100 г бобов берут 250 мл воды).
  • Последующую варку проводят на программе «Каша» или «Рис». Чтобы определить готовность чечевицы, её обязательно пробуют на вкус. В конце приготовления солят и осторожно перемешивают.

Перед тем как варить чечевицу того или другого цвета, нужно решить, для чего бобы будут использоваться. Ведь для каждого сорта существуют свои правила варки.

Еще пару слов о чечевице

Для тех, кто ещё сомневается в полезных свойствах чечевицы, дана вот такая полезная информация:

  • Чечевица улучшает пищеварение. В частности, помогает избавиться от изжоги.
  • Если её регулярно употреблять, то снижается уровень сахара в крови.
  • Магний и марганец, которые есть в этих бобах, улучшают нервную систему.
  • Благодаря своему составу она укрепляет кровеносные сосуды.
  • Помогает лучшему обмену веществ.
  • Этими бобами можно заменить не только мясо, но и картофель, а также другие крупы.

Обновлено: 06.02.2021