Как сушить маслята: заготовка в домашних условиях

Один из вариантов заготовки на зиму лесных грибов – сушка. Продукт при этом долго хранится, полезные свойства не теряются. Такие запасы используют для приготовления различных блюд: рагу, супов, овощных соте, мясных яств и т. д. Существует много вариантов сушки маслят, подходящий способ найдет для себя каждый.

Подготовительный этап

Для начала выложите урожай на стол и займитесь тщательной сортировкой. Без сожаления выбрасывайте червивые, поврежденные и гнилые экземпляры. Так к минимуму сведется риск отравления. Одновременно делите грибы по размеру. Чтобы очистить из от грязи, пыли и листвы воспользуйтесь влажной тряпочкой или губкой. Кожицу рекомендуется удалить.

Важно! Маслята перед засушиванием не моют, не замачивают. Лишняя жидкость сделает грибы непригодными для такого способа заготовки.

Очищенные крупные плодовые тела нарезают пластинками, мелкие экземпляры оставляют целыми.

Как сушить маслята в домашних условиях

Люди придумали не один способ сушки маслят. Раньше это делалось преимущественно под воздействием прямых солнечных лучей. Теперь же есть множество вариантов, например:

  • в духовке;
  • микроволновке;
  • сушилке;
  • аэрогриле.

Рассмотрим каждый метод подробнее.

В духовом шкафу

Распространенный и доступный способ, но требующий знания определенных нюансов. Любое термическое воздействие забирает полезные свойства грибов, уменьшает их вкусовые качества. Поэтому сушить маслята в духовом шкафу нужно по следующим правилам:

  • Температура на разных этапах сушки должна быть в пределах 45–70 градусов.
  • Грибы выкладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой. В случае игнорирования данного правила, грибы подгорят.
  • Выкладывайте плоды таким образом, чтобы между ними было расстояние.

Еще один важный момент: во время сушки следует обеспечить отток влажного воздуха из духового шкафа, приоткрыв дверцу. Если печь конвекционная, то делать этого не нужно, так как в ней есть функция автоматического вентилирования.

Маслята в духовом шкафу сушатся сначала 4 часа при температуре 50 градусов, желательно на верхнем уровне. Далее противень перемещается ниже, а температура увеличивается до 70 градусов. Контролируйте процесс, проверяйте состояние плодов. Досушивают грибочки при 50 градусах. Далее продукт остужают и раскладывают по мешочкам.

Сушка считается законченной, когда плоды сморщились, приобрели эластичность, но не почернели. Черный цвет означает, что продукт пересушен, а значит, испорчен.

В микроволновой печи

Чтобы высушить маслята в микроволновке придется потратить немало времени, большое количество грибов за раз приготовить не получится. Этапы сушки:

  • Подготовленные плодовые тела разложите на решетке или тарелке, покрытой пергаментом.
  • Поместите грибы в микроволновую печь, включив минимальную мощность, на 15 минут.
  • По истечении указанного времени, откройте дверь на 10 минут, чтобы проветрить микроволновку от влажного воздуха.
  • Вышеописанные действия повторяйте несколько раз, пока грибы не высохнут.

Справка. Калорийность маслят всего 9 ккал. Грибок смело можно употреблять тем, кто следит за питанием. Но маслята могут стать причиной аллергических реакций.

На солнце или воздухе

Самый старый способ, при котором подготовленные очищенные грибочки нанизываются на нити. Далее бусы из маслят подвешиваются в солнечном месте. Грибы можно просто положить на стол. Главное, чтобы место сушки было чистым, сухим, без пыли и ветра.

Если погода солнечная, то плоды могут высохнуть за одни сутки.

В сушилке

Заготовить маслята удобно в сушилке: электрической или обычной. Для этого плодовые тела разрезают на дольки и раскладывают на поддон таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу. Сушатся грибы 5–6 часов, при этом каждый час поддоны нужно менять местами, чтобы маслята сушились равномерно.
При наличии электрической сушилки процесс значительно облегчается. Разместите порезанные грибы на лотки, установите режим «Грибы» или температуру 60 градусов. Сушка займет от 4 до 8 часов.

В аэрогриле

Вставьте между крышкой и корпусом гриля шампур, чтобы воздух внутри проветривался. Установите температуру около 70 градусов. Грибочки при таком способе высушатся за 90 минут.

Правильное хранение

Лучше всего хранить сушеные маслята в тканевых или бумажных мешочках, стеклянных емкостях с вакуумными крышками. Систематически проверяйте сухость продукта, по мере необходимости просушивайте грибочки повторно.

Справка. Слегка пересушенные маслята можно перемолоть в блендере с черным перцем, сухим укропом и петрушкой. Так вы получите домашнюю приправу, которую можно добавлять во многие блюда.

Есть множество способов сушки маслят в домашних условиях. Заготовленные по всем правилам сушеные грибы хранятся от одного до нескольких лет. Из них можно приготовить множество различных блюд, наслаждаясь вкусом лесных даров круглый год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *