Как собрать семена дыни: заготовка к следующему сезону

Огородники со стажем знают, что семена любой культуры, в том числе и дыни, можно не только приобрести в магазине, но и заготовить самостоятельно. Для этого важно иметь уверенность в том, что вы собираетесь сохранить для будущей посадки семечки свободно-опыляемого, а не гибридного растения. Также следует помнить, что материнское растение не должно подвергнуться перекрёстному опылению другими тыквенными культурами. Ведь в противном случае не получится вырастить плоды с теми же сортовыми характеристиками, что и у родителей.

Как правильно собрать семена

Прежде чем впервые приступить к собственноручной заготовке семян дыни, необходимо ознакомиться с некоторыми существенными аспектами процесса.

  • Для сбора семян выбирают только полностью созревший плод, который провёл достаточно времени на солнечной бахче. Следует лично убедиться в том, что плодоножка дыни абсолютно высохла, а вкус самой тыквины удовлетворяет вашим вкусовым предпочтениям.

Важно! Недозрелый плод даёт некачественные семена с низким процентом всхожести и слабыми проростками. Если же есть необходимость получить семечки с позднеспелого сорта, дозревающего не на бахче, а в подвале, то следует дождаться полной спелости тыквины.

  • Для начала разрезаем тыквину и удаляем зёрнышки из сердцевины. Полезно сразу провести отбор семян, замочив их на 10 минут в ёмкости с солёной водой (300 г соли на 1 л воды). Те, что всплыли на поверхность, лучше выбросить, так как они плохого качества.
  • Отобранные семечки требуется тщательно промыть в проточной воде и рассыпать для просушки в один слой на большой стеклянной или фарфоровой тарелке. Можно также использовать плотную ткань.

Справка! Нельзя сушить семена на бумаге или картоне, так как они легко прилипают, и затем их сложно отделить от поверхности, не травмировав защитную оболочку.

  • Для последующего проращивания стоит отобрать самые качественные семена: наиболее пузатые и полновесные, ровно окрашенные, без механических повреждений и неровностей.
  • Сушить дынные семечки лучше всего в хорошо проветриваемом и сухом месте, обязательно скрыв их от прямых солнечных лучей. В других условиях зёрнышки могут совсем засохнуть или, наоборот, покрыться плесенью, что отрицательно скажется на качестве семенного материала.

Важно! Нельзя сушить семена в духовом шкафу или в другом месте с температурой, превышающей 35–40 ˚С, так как это приведёт к потере их всхожести.

  • В процессе сушки следует регулярно проверять состояние семян и при необходимости перемешивать их, чтобы процесс шёл более равномерно, а зёрнышки не слипались бы между собой.
  • Готовность семян для закладки на хранение проверяется с помощью разламывания одного–двух экземпляров. Если зернышко при сгибании с треском лопается, то семенной материал можно убирать до посадки.

Справка! Некоторые огородники перед промыванием и сушкой семян оставляют их вместе с частичками околоплодника в воде при комнатной температуре на 3–4 дня, провоцируя процесс брожения. Считается, что «заквашивание» зёрнышек повышает их всхожесть, частично разрушая поверхностную оболочку.

Как сохранить семенной материал

Правильно собрать семенной материал — это только половина дела. Важно его сохранить до посадки без потери всхожести. Для этого необходимо соблюдать некоторые важные условия:

  • При собственноручной заготовке семян дыни следует иметь в виду, что для выращивания качественных растений требуется использовать семенной материал со сроком хранения не менее 3–х лет.

Важно! Из зёрнышек со сроком хранения 1–2 года вырастут хорошие и крепкие растения, но они будут формировать цветки исключительно мужского типа, а значит, не будут плодоносить.

  • Складывать высушенные зёрнышки лучше всего в бумажные или матерчатые мешочки, но только в том случае, если они будут храниться не дольше года. На более продолжительный срок семенной материал лучше убрать в стеклянную ёмкость с плотной крышкой.
  • Не стоит хранить семена дыни в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере. Ведь недостаточно хорошо просушенные зёрнышки в таких условиях рискуют заплесневеть.
  • На пакетиках или банках с семенным материалом необходимо обязательно поместить этикетку с указанием вида культуры, сорта и даты закладки на хранение.
  • При длительном хранении семян очень важно сохранить требуемую влажность и температуру окружающей среды. Влажность в помещении не должна превышать 50–60 %, а температура — колебаться в интервале от +14 ˚С до +16 ˚С.
  • Значимым условием поддержания высокого качества посевного материала является хорошая вентиляция в месте хранения.

Важно! Правильно заготовленные и содержащиеся в подходящих условиях дынные семечки могут сохранять отличную всхожесть в течение целых 8–ми лет.