Приготовленный в домашних условиях йогурт отличается своим прекрасным вкусом и текстурой. Не стоит бояться того, что вы не сможете справиться с этим заданием. Сделать йогурт по рецепту самому очень легко и гораздо выгоднее, чем покупать в магазине.
Все, что нужно – это молоко и закваска, которые следует смешать друг с другом. Готовую смесь следует сохранять в тепле некоторое время, а позже поставить ее в холодильник для охлаждения. Вот так просто – и домашний йогурт готов.
Йогурт появился еще в древности, а рецепт его приготовления попал к нам, скорее всего, из Средней Азии. Продукт, полученный путем брожения, использовался в качестве одного из способов хранения пищи.
В йогурте содержатся бактерии, производящие специальную молочную кислоту, которая не дает молоку портиться.
Вот один из самых простых и стандартных рецептов приготовления йогурта, для которого понадобится один литр молока. Желательно использовать домашнее или качественное, купленное в магазине.
Йогурт на коровьем молоке – этот тот йогурт, к которому мы с вами привыкли, поскольку в других странах мира его могут делать из овечьего или козьего молока.
- Емкость, в которой находится молоко, нужно подержать в тепле некоторое время. Можно довести молоко на плите чуть ниже максимальной температуры кипения, для того, чтобы избавиться от нежелательных бактерий и дать смеси загустеть.
- Затем молоко нужно как следует остудить, и можно добавлять в него закваску, бактерии которой превратят ваше молоко в йогурт.
- Оставьте йогурт не менее чем на четверть суток, после данного мероприятия можно смело приступать к трапезе.
Процесс изготовления йогурта можно разнообразить какими-либо ингредиентами, например, корицей, сахаром или ванилью. Почему бы не добавить в йогурт зеленый лук, раздавленный чеснок или измельченный укроп, для того, чтобы использовать его в качестве салатной заправки или соуса к мясу. Используя свою фантазию и кулинарные предпочтения, обычный йогурт можно использовать не только в качестве полезного продукта, но, так же как и прекрасную добавку ко вторым блюдам.