Порошок желатина в растворенном виде представляет собой прозрачную жидкость без вкуса и запаха. Этот ингредиент добывается из рыбьих костей и чешуи и служит для придания желеобразной консистенции многим блюдам. Именно с помощью желатина готовится заливное с разнообразными наполнителями.
Правила разведения
Желатин следует растворять в холодной воде, только так удастся добиться полного исчезновения комочков. При добавлении его в насыщенный бульон или другую жидкость, смесь может содержать нерастворенные крупинки.
Инструкция по приготовлению желатина для заливного:
- В металлическую ёмкость небольшого размера насыпать 1 ст. л. желирующего порошка и залить его 100 мл кипяченой холодной воды.
- Оставить для набухания на 25-50 минут. Быстрорастворимый порошок требует меньшего времени настаивания, точный срок указывается производителем на упаковке.
- Поставить емкость с набухшими крупинками на водяную баню и варить 10 минут, постоянно помешивая. Нельзя допускать кипения смеси.
- Добиться полного растворения крупинок. Жидкость, в результате, станет прозрачной, осадок полностью исчезнет.
- Охладить смесь до 50-60 градусов при комнатной температуре.
- Процедить через мелкое сито и влить в основу для заливного.
- Наполнить форму и поставить готовое блюдо для застывания в холодильник. Замораживание не допустимо.
Важно! Нельзя допускать кипения смеси, так она полностью теряет свои желирующие свойства. Исправить ситуацию не удастся, желе не застынет.
Пропорции
Перед началом приготовления заливного следует сравнить указания в рецепте и на упаковке. В зависимости от производителя, желирующие свойства могут отличаться, а значит, и пропорции вещества следует скорректировать. При несовпадении данных следует отдать предпочтение указаниям производителя.
Важно! Если бульон для заливного состоит из крепкого отвара говяжьих и свиных костей, то количество желатина можно уменьшить на треть.
Стандартные пропорции выглядят следующим образом:
- для получения дрожащего желе потребуется 20 г порошка на 1 литр жидкости;
- для заливного средней консистенции потребуется 40 г на тот же объем;
- для получения плотного желе, которое можно резать ножом – не менее 60 г на один литр.
Желатин является натуральным ингредиентом и служит для приготовления вкусного желе в различных блюдах. Достичь желаемого эффекта можно, соблюдая несложные правила его растворения.
Дата: 28.12.2020.