Как развести сухое молоко: правильные пропорции

Тесто для блинов и пирожков можно делать не только на жидком, но и на порошковом молоке, восстановив его до нужной концентрации. Подходит сухой продукт и для приготовления каш, какао и других напитков. Важно лишь знать, как правильно развести сухое молоко.

Общие принципы разведения сухого молока

  • Для того чтобы порошок хорошо размешался, не образовав комков, нужно воду вливать в него, а не наоборот. Причем сначала подливают небольшое количество воды, затем размешивают смесь до полного растворения порошка, только потом доливают оставшуюся жидкость.
  • Важно, чтобы вода для разведения сухого молока была теплой (не холоднее 40 градусов и не горячее 60 градусов). В холодной жидкости порошок растворяется плохо. Горячая жидкость сварит белок, из-за этого появятся хлопья.
  • При разбавлении сухого молока водой не нужно взбивать продукты миксером или блендером, иначе жидкость будет сильно пенистой.
  • Если сухое молоко дополняет жидкое, то сначала порошок нужно развести небольшим количеством воды, затем смешать с жидким продуктом.

Цельное сухое молоко можно хранить до 6 месяцев, обезжиренное – до 2 лет. После вскрытия упаковки держать продукт желательно в холодильнике. Готовый напиток из сухого молока тоже следует хранить в холодильнике, срок его годности – 2 дня.

Пропорции

Для того чтобы получить жидкое молоко желаемой жирности, нужно правильно определить пропорции. Они зависят от жирности самого порошка. Сухое молоко бывает цельным, которое имеет более чем 25-процентную жирность (обычно 26 %), и обезжиренным (с жирностью 1-1,5 %). В продаже также можно встретить сухие молочные продукты, имеющие специальное назначение: для детского питания, для производства мороженого, с заменителями животного жира. Для получения ожидаемого результата целесообразно придерживаться пропорций, рекомендованных производителем концентрата.

В домашних условиях обычно используют цельное сухое молоко, восстанавливая его до стандартной концентрации.

  • Для того чтобы из 26-процентного сухого молока получить жидкое жирностью 1,5 %, нужно взять 15 г порошка и 235 мл воды (65 г порошка на 1 литр жидкости).
  • Для получения напитка жирностью 2,5 % требуется 25 г порошка развести 225 мл воды (110 г порошка на 1 литр жидкости).
  • Если взять 218 мл воды и 32 г сухого молока, выйдет напиток жирностью 3,2 % (145 г порошка на 1 литр жидкости).

Для того чтобы отмерить нужное количество сухого молока, нужно знать, что в столовой ложке (без горки) его помещается около 5 г, в чайной – всего 1,5 г.

Блины на сухом молоке

Тесто для блинов обычно делают жидким. Обычное молоко для него нередко разбавляют. Поэтому сухое молоко для этого блюда можно делать менее концентрированным, чем для питья.

Состав:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сухое молоко – 25 г;
  • вода – 0,3 л;
  • мука пшеничная – 160 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – щепоть;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Воду подогрейте до 40-45 градусов. Сухое молоко всыпьте в миску, разомните комки, если они имеются. Подлейте к порошку примерно полстакана воды. Размешайте продукты до однородности. Добавьте яйца, соль, сахар. Взболтайте продукты венчиком, чтобы получился однородный состав.
  • Введите просеянную муку, снова хорошо перемешайте продукты до однородности. Подлейте оставшуюся воду и 2-3 столовые ложки масла. Вновь перемешайте.
  • Разогрейте сковороду. С помощью кулинарной кисти или разрезанной сырой картофелины смажьте сковороду маслом. Влейте в центр сковороды небольшой половник теста. Наклоняя сковороду, распределите тесто по дну. Когда блин по краям подрумянится, переверните его широкой лопаткой, подрумяньте с другой стороны.

Таким же образом жарят блины из оставшегося теста. Выкладывают их на блюдо стопкой. Они будут еще вкуснее, если их смазывать, помещая на блюдо, сливочным маслом.

Каша на сухом молоке

Для того чтобы каша имела сливочный вкус, сухое молоко иногда разводят не одной водой, а еще и жидким молоком. Можно развести продукт и одной водой, сделав основу настолько жирной, насколько хочется. Для насыщенного вкуса жидкости нужно добавить меньше, для получения низкокалорийного блюда – больше, чем это требуется обычно.

Состав:

  • манка – 40 г;
  • сухое молоко – 20-30 г;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар – 20 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Воду подогрейте до 40 градусов. Смешайте сухое молоко с 100 мл воды, затем добавьте остальную жидкость, соль и сахар, перемешайте.
  • Подогрейте молоко до кипения. Постоянно его размешивая, тонкой струйкой введите манку.
  • Варите кашу на медленном огне, помешивая, пока она не примет желаемую консистенцию.
  • Добавьте масло, перемешайте. Снимите кастрюлю с кашей с огня, накройте крышкой, оставьте на 10-15 минут.

При подаче к столу кашу можно дополнить вареньем или джемом, кусочками сушеных фруктов, орехами.

Выпечка из теста на сухом молоке

Для пирожкового теста сухое молоко нужно развести заранее, чтобы оно на момент смешивания с дрожжами немного остыло и приобрело температуру 30-35 градусов. Разводят порошок по стандартным пропорциям или делают напиток менее концентрированным.

Состав:

  • вода – 0,3 л;
  • сухое молоко – 10-20 г;
  • мука – 0,6 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 10 г;
  • картофель – 0,8 кг;
  • соль – 5 г;
  • репчатый лук – 100 г.

Способ приготовления:

  • Сухое молоко разведите 100 мл подогретой до 40-50 градусов воды, затем добавьте оставшуюся воду (такой же температуры). В получившуюся жидкость всыпьте сахар и дрожжи. Дождитесь, когда появится шапка из пены. Смешайте с просеянной мукой.
  • В миске взбейте 2 яйца с 2 г соли и 50 г растопленного и остуженного до комнатной температуры масла. Соедините с тестом, вымесите его, оставьте в тепле до двукратного поднятия.
  • За это время сварите картошку. Мелко порежьте и в 30 г сливочного масла обжарьте лук. Разомните картошку, добавьте соль, лук и оставшееся масло, перемешайте. Позвольте картофельному пюре остыть.
  • Тесто разделите на небольшие порции (20 шт.), раскатайте, разложите начинку, сформируйте пирожки. Положите их швом вниз на застланный пергаментом противень. Смажьте пирожки взбитым яйцом и отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 20 минут.

Начинку можно использовать любую другую. Если вы делаете сладкие пирожки, количество сахара целесообразно увеличить в 2-3 раза.

Аналогичным образом замешивают тесто на сухом молоке и для других видов выпечки.