Содержание
На полках магазина можно найти дрожжи в нескольких формах: сухие и прессованные. Они отличаются не только внешним видом и способом хранения, но и методами активации.
Что нужно для активации дрожжей?
Дрожжи — живые микроорганизмы, которые активизируются при выполнении определенных условий.
Главными требованиями являются:
- температура в диапазоне от 35 до 40 градусов. Это относится и к жидкости для разведения, и к воздуху в месте настаивания. Дрожжи не переносят холода и сквозняков. Также губительно на них действует кипяток.
- сахар. Он является питанием для микроорганизмов. Во время их жизнедеятельности, сахар перерабатывается в спирт и углекислый газ. За счет последнего и происходит поднятие теста. Важно соблюдать рецепт и не добавлять лишнее количество сахара, такое искажение пропорций отразится на вкусе.
- жидкость. Это может быть вода или молоко в зависимости от рецепта. Без жидкости дрожжи не смогут активироваться и приступить к переработке сахара. Исключением являются лишь моментальные сухие дрожжи, которые не требуют предварительного. замачивания.
Как разводить сухие дрожжи
Сухие дрожжи — это такой же живой организм, как и другие варианты этого продукта. Они относятся к одноклеточным грибам и преобразуют крахмал и сахар в углекислый газ и спирт. Отличие их от прессованных в том, что они находятся в неактивном состоянии и создаются в результате искусственного обезвоживания.
Для того чтобы активировать и использовать их по назначению, потребуется только вода и сахарный песок. Дальнейшие действия зависят от вида дрожжей, они могут быть активными и моментальными.
Как разводить активные сухие дрожжи
Активные дрожжи выглядят как бисер бежевого цвета.
Справка! Чаще всего такие дрожжи упоминаются в зарубежных кулинарных книгах, их отмеряют пакетиками или граммами.
Для активации требуется смешать их с теплой водой или молоком в объеме, указанном в рецепте. Оптимальная температура жидкости — 35 – 42 градуса Цельсия. Горячая вода или молоко могут убить живые организмы. Для того чтобы раствор получился питательным, в него необходимо добавить несколько чайных ложек сахара и полностью его растворить.
Через несколько секунд после соприкосновения с жидкостью, дрожжи набухнут и превратятся в пастообразную массу. Им потребуется настояться еще 5 – 10 минут в теплом месте. Сигналом о готовности станут пузырьки на поверхности смеси. Если признаки активации отсутствуют, то от использования таких дрожжей лучше отказаться и заменить их на новые.
Как применять моментальные сухие дрожжи
Эти дрожжи также относятся к группе сухих. В рецептах они могут встречаться под названием быстрорастущих или фаст дрожжей. Они выглядят как мелкий порошок светло-коричневого цвета.
Для этого типа дрожжей не требуется предварительная активация перед началом работы. Их можно сразу смешивать с сухими ингредиентами и следовать рецепту.
Справка! Тесто с моментальными дрожжами требует однократной расстойки.
Единственный недостаток моментальных дрожжей — отсутствие выраженного хлебного аромата у готовой выпечки. Это можно исправить добавлением большего количества специй и сахара.
Как разводить живые дрожжи
Живые или прессованные дрожжи также требуют подготовки перед началом использования.
Их активация производится по следующему алгоритму:
- Отмерить 50 г живых дрожжей, 1 ч. л. сахара, 3 ст. л. воды.
- Смешать дрожжи с теплой водой (около 40 градусов). Добавить сахар.
- Хорошо размешать и поставить в теплое место на 10 минут.
- Оценить состояние смеси. Наличие большого количества пузырьков говорит о свежести продукта и его готовности к работе. Если пузырьков мало, то следует увеличить дозировку дрожжей в 1,5 раза.
- Добавить к разведенным дрожжам остальные ингредиенты в следующей последовательности: жидкость и яйца, соль и сахар, мука, жир.
- Дать тесту настояться и подняться.
Правильное использование дрожжей — залог пышной и вкусной выпечки. Следует помнить, что разведение водой или приготовление опары, требуется не во всех случаях.
Читайте также на OnWomen.ru:
- Что такое дрожжи: из чего их делают, какие они бывают;
- Как отмерить сухие дрожжи в чайных и столовых ложках;
- Чем можно заменить дрожжи: варианты для выпечки, кваса, вина.
Дата: 22.03.2022.